Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Почему я против помощи странам-должникам в ЕС
 
Европа больна экономической гангреной - банкротствами в частном и государственном секторе, пишет в своей статье в The Wall Street Journal финский политик Тимо Сойни, лидер партии "Истинные финны". "Если только мы не ампутируем то, что невозможно спасти, то рискуем отравить весь организм", - предостерегает он. В апреле его партия после победы на выборах торжественно обещала выступать против помощи странам-должникам в зоне евро, напоминает автор.
Сойни рекомендует разобраться, кому в действительности приносит пользу антикризисная помощь. "Пусть нас обвинят в популизме, но мы начнем с очевидного: рядовым людям она пользы не приносит. Рядовых людей доят и врут им, чтобы несостоятельная система сохранялась. Рядовому человеку снижают зарплату и повышают налоги, чтобы раздобыть денег на дальнейшее существование финансовой пирамиды. Между тем возник симбиоз политиков и банков: наши политические лидеры занимают все больше денег, чтобы расплатиться с банками, а те оказывают ответную услугу - дают правительствам все новые займы", - говорится в статье.

В подлинной рыночной экономике неверные решения наказуются, но тут, вместо того чтобы смириться с убытками от неудачных инвестиций, финансовые потери решили переложить на налогоплательщиков "через кредиты, гарантии и непрозрачные структуры типа Европейского фонда финансовой стабильности", пишет автор. Деньги не помогли экономике стран-должников, а перетекли в хранилища крупных банков и инвестфондов.

По мнению Сойни, страны-реципиенты вовсе не желали подобной помощи. "Зачем рэкетиры из Брюсселя и Франкфурта вынудили эти страны взять деньги заодно с обреченными на провал планами "оздоровления"? А затем, что им требовалось угодить банкам, которые пожирают налоги. Иначе эти банки не придут на очередной аукцион облигаций Испании, Бельгии, Италии или даже Франции", - пишет Сойни. По мнению автора, план не удался: Греция, Ирландия и Португалия прогорели и никогда уже не смогут погасить долги, навязанные им Брюсселем.

Так называемый "Механизм европейской стабильности" - не выход, полагает Сойни: "он институционализирует систему перетекания богатства от частных лиц к скомпрометировавшим себя политикам и неудачливым банкирам".

Но, по словам Сойни, "еще не поздно остановить гниение". Банкам нужны честные и основательные стресс-тесты по принципу "доверяй и проверяй". Несостоятельные банки Сойни рекомендует закрывать. Если же в банке проводится рекапитализация за счет налогоплательщиков, "взамен налогоплательщики должны получить долю в собственности, а весь совет директоров нужно уволить". Но прежде необходимо, как выражается Сойни, "как следует постричь держателей облигаций".

Что касается госдолга, то ключ к решению проблемы - право на банкротство. "Да, рынки накажут государства за дефолт, но рынок быстро прощает", - пишет Сойни. Реструктуризация должна снизить госдолг до сносного уровня и поощрять экономический рост.

"Дело не только в экономике: люди чувствуют себя жертвами предательства", - пишет автор. Евросоюз обещал народам европейских стран мирную жизнь на основе демократии, свободы и справедливости. "Я глубоко расстроен, наблюдая, как это начинание ставит под угрозу политическая элита, которая жертвует интересами простых европейцев ради защиты определенных корпоративных интересов", - заключает Сойни.



Тимо Сойни (Timo Soini)


"The Wall Street Journal"
"ИноСМИ.ru", 10 мая 2011 года




Источник "The Wall Street Journal", 10 мая 2011 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio