|
Швейцарская компания Franck Muller купит контрольный пакет Минского часового завода "Луч" |
|
Швейцарская компания Franck Muller планирует в ближайшее время приобрести контрольный пакет акций ОАО "Минский часовой завод" ("Луч"), сообщил агентству "Интерфакс-Запад" директор белорусского предприятия Николай Гаевский. "Стратегический инвестор для предприятия определен - это известный производитель часов швейцарская компания Franck Muller, который заявил о готовности войти в число акционеров, приобретя пакет акций в размере 51-52%", - сказал Н.Гаевский.
Он отметил, что приход Franck Muller на предприятие, 100% уставного фонда которого сейчас принадлежат государству, в качестве стратегического инвестора и приобретение им контрольного пакета акций согласован с органами госуправления.
"Министерство промышленности дало согласие, есть предварительное одобрение сделки на уровне главы государства", - сказал Н.Гаевский.
В то же время он подчеркнул, что решение о продаже контрольного пакета акций будет приниматься высшим руководством страны. "Президент определит и стоимость, по которой будут проданы активы предприятия", - добавил директор завода, подчеркнув, что на предприятии ожидают принятия такого решения в самом ближайшем времени.
По его словам, на первоначальном этапе Franck Muller планирует вложить в уставный фонд предприятия $15 млн.
Дальнейшие инвестиции, предусмотренные бизнес-планом развития и технического перевооружения завода, будут определены позднее.
"У нас нет никаких сомнений в финансовой состоятельности будущего партнера, который подтвердил свою платежеспособность белорусским властям. По заявлениям представителей компании, Franck Muller готов инвестировать и $180 млн, и возможно больше, если это потребуется", - сказал Н.Гаевский.
В Госкомимуществе Беларуси агентству пояснили, что предполагаемые условия сделки с инвестором не предусматривают продажу ему акций, находящихся в настоящее время в собственности государства. Franck Muller купит акции допэмиссии и в результате станет владельцем контрольного пакета акций. Государство не планирует выходить из состава акционеров ОАО "Минский часовой завод", подчеркнул представитель ГКИ. По его сведениям, соответствующее госрешение уже принято и в самое ближайшее время начнется техническое совершение сделки.
Как сообщалось, в октябре 2009 года президент Беларуси Александр Лукашенко, встречаясь с руководством компании Franck Muller, заявил о готовности белорусских властей принять решение о создании совместного предприятия на базе ОАО "Минский часовой завод".
В ходе встречи было отмечено, что до конца 2009 года должно быть подписано инвестиционное соглашение о сотрудничестве со швейцарской компанией и учредительные документы, с тем, чтобы в 2010 году началась практическая реализация проекта.
На первоначальном этапе Franck Muller заявил о готовности вложить в развитие предприятия $10 млн и приобрести 52% акций, а 48% акций получить в доверительное управление. В дальнейшем, по заявлениям представителей инвестора, Franck Muller желал бы увеличить свою долю в создаваемом СП до 80%.
Согласно представленному бизнес-плану, на первом этапе, который займет до 2 лет, Franck Muller планировал развивать производство на уже имеющихся производственных мощностях завода за счет поставленного современного оборудования и технологий. На втором этапе планировалось выделить инвестору участок размером в 23 га под Минском для строительства нового часового завода, так называемой "Часовой деревни", а на площадях нынешнего завода "Луч" возвести офисы, бизнес-центры и торговые площадки.
Президент Беларуси А.Лукашенко в январе 2009 года подписал указ, согласно которому ОАО "Минский часовой завод" для погашения задолженности перед бюджетом передал в республиканскую собственность 1 011 446 800 акций номинальной стоимостью Br30, еще 111 385 185 акций такой же стоимости были переданы в собственность Мингорисполкома. Таким образом, уставный фонд АО сейчас составляет Br33,685 млрд.
В соответствии с указом, в обмен на передачу акций была реструктуризирована задолженность предприятия перед бюджетом на сумму Br30,34 млрд, а также задолженность по уплате налогов, штрафных и административных санкций, иных обязательных платежей и пени.
В указе оговаривалось, что условием оказания заводу господдержки являются выполнение им в 2009 году основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития Беларуси по темпам роста объемов производства продукции и рентабельности реализованной продукции, а также обеспечение своевременной и полной уплаты текущих платежей в республиканский и местные бюджеты.
"Минский часовой завод "Луч" начал производство продукции в 1953 году, затем был преобразован в АО. В августе 2008 года ОАО "Минский часовой завод" приняло решение уменьшить уставный фонд с Br11,341 млрд до Br22,532 млн путем уменьшения номинальной стоимости акций. Все акции принадлежали физическим лицам - работникам предприятия. Впоследствии, в соответствии с указом президента, уставный фонд АО был увеличен за счет собственных средств компании, а акции допэмиссии были переданы государству в счет погашения реструктуризированной задолженности.
В августе 2006 года хозяйственный суд Минска, рассмотрев исковое заявление налоговой инспекции Первомайского района Минска о начале процедуры банкротства Минского часового завода, принял определение об открытии защитного периода в отношении предприятия. Также судом был назначен антикризисный управляющий, рекомендованный департаментом по банкротству и санации министерства экономики Беларуси.
В ноябре 2006 года судом было вынесено определение об открытии конкурсного производства в отношении АО.
В апреле 2007 года президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства республики решить судьбу Минского часового завода. "Нужно искать пути, чтобы поднять это предприятие", - сказал глава государства, обращаясь с ежегодным посланием к белорусскому народу и национальному парламенту.
Белорусское информационное агентство "Интерфакс-Запад", 2 марта 2010 года
Источник ИА "Интерфакс-Запад", 2 марта 2010 года
|
|
|