Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Индекс бизнес-климата приблизился к кризисным временам
 
Индекс бизнес-климата (ИБК), рассчитанный Национальным банком Беларуси в целом по отдельным отраслям экономики, уменьшился в ноябре 2009 года по сравнению с октябрем сразу на 8,6 процентных пункта до минус 13,9%. Об этом говорится в Мониторинге предприятий реального сектора Беларуси, подготовленном Нацбанком РБ по итогам января-ноября 2009 года.
Конъюнктурный обзор Нацбанка, на основе которого рассчитан ИБК за ноябрь, подготовлен путем опроса руководителей 2110 предприятий, работающих в промышленности, транспорте, строительстве, торговле и общественном питании. Индекс бизнес климата, как сказано в обзоре, "представляет собой интегрированный показатель оценок фактической и ожидаемой динамики производства продукции (работ, услуг) и спроса на них".

Начиная с июля 2008 года, индекс бизнес-климата постоянно снижался. В ноябре того же года, когда глобальный финансовый кризис серьезно затронул реальный сектор экономики Беларуси, Нацбанк был вынужден снизить индекс бизнес-климата сразу на 24,5 процентных пункта - до минус 13,1%, впервые опустив его в отрицательную область. В феврале-2009 был зафиксирован кризисный антирекорд – минус 15,8%. В марте банкиры обошлись без ИБК. Вновь вернуться в "плюс" индекс бизнес климата смог через месяц. В апреле Нацбанк повысил ИБК до 2,1%. По итогам мая этот показатель вырос уже в 2 раза и составил 4,2%. Однако в конце лета вновь наметилось похолодание деловой погоды в стране. Как итог по результатам ноября-2009 ИБК вновь оказался в районе минус 13,9%.

По оценкам респондентов, в ноябре по сравнению с октябрем 2009 г экономическая конъюнктура ухудшилась: неблагоприятной конъюнктуру назвали 48,9% представителей предприятий против 45,2% в октябре. Увеличение удельного веса предприятий и организаций имело место на транспорте - до 51,5%, в строительстве - до 39,4%, в торговле и общественном питании - до 52,5%. Одновременно в промышленности удельный вес таких предприятий уменьшился с 52,8% в октябре до 51,6% в ноябре.

Уменьшение же индекса бизнес-климата обусловлено, прежде всего, снижением объемов производства и спроса на продукцию (работы, услуги) в ноябре 2009 г. по сравнению с октябрем 2009 г. и во многом носит сезонный характер, говорится в отчете.

В этот период наблюдалось снижение физических объёмов реализации продукции (работ, услуг) при уменьшении физического объёма производства и замедлении снижения физического объёма нереализованной продукции. Снизился спрос на продукцию (работы, услуги) из-за уменьшения заказов на внутреннем и внешнем рынках. Ухудшилась обеспеченность предприятий денежными средствами. По оценке респондентов, в ноябре-2009 обеспеченность оборотными средствами была недостаточной у 58,9% участников опроса против 57,1% в октябре.

Загрузку производственных мощностей в ноябре 2009 года определяли: обеспеченность заказами и обеспеченность оборотными средствами - на это указали соответственно 64,8 и 60,1% респондентов (в октябре - 64,7 и 60,5% соответственно), состояние основных фондов – 25% (25,6%), обеспеченность квалифицированным персоналом - 23,3% (22,9%). Однако, как говорится в отчете, большинство предприятий оценивало численность работников как достаточную.

Наблюдался рост отпускных цен на продукцию (работы, услуги), а также просроченной кредиторской и дебиторской задолженности.

Наилучшим изменением курса белорусского рубля в ноябре 2009 г. являлась его фиксация, то есть сохранение существующего соотношения между белорусским рублем и иностранными валютами. При этом доля респондентов, выступающих за укрепление "зайчика", уменьшилась, но была больше удельного веса тех, по чьему мнению наилучшим изменением курса рубля станет его снижение.

Усилилось влияние рисков хозяйственной деятельности, условий кредитования и просроченной дебиторской задолженности. Основными видами рисков хозяйственной деятельности в ноябре 2009 г. значительная часть топ-менеджеров предприятий считала экономические риски - изменения спроса, цен, процентных ставок, валютного курса, возникновения неплатежеспособности или банкротства контрагентов. Удельный вес таких ответов составил 60,1% против 61,7% в октябре. Усилились риски хозяйственной деятельности, связанные с изменениями законодательства, по мнению 19,3% респондентов (в октябре - 19,9%). На расширение вмешательства местных органов власти и управления в хозяйственную деятельность предприятий указали 20,2% участников опроса (19,9%).

Вместе с тем в обзоре обозначены проблемы, которые в ближайшей перспективе волнуют белорусский бизнес. В декабре 2009 г. - феврале 2010 г. участники мониторинга ожидают роста физического объема производства и спроса. В этот период они прогнозируют рост цен, снижение количества занятых на производстве и увеличение потребности в кредитовании.



Александр Заяц


"TUT.BY", 6 января 2010 года




Источник "TUT.BY", 6 января 2010 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio