|
Конгресс США начал поиск виновных в финансовом кризисе, Греция обещает сама решить свои экономические проблемы, а международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service прогнозирует вялое восстановление мировой экономики. На прошедшей неделе начала работу комиссия конгресса США по расследованию причин глобального финансового кризиса. В нее входят 10 членов республиканской и демократической партий, а возглавляет ее бывший главный казначей штата Калифорния Фил Анджелидис.
В США вводят налог на банки.
Группа, созданная по образцу комиссии Пекоры, расследовавшей причины Великой депрессии, должна найти виновных в возникновении финансового кризиса 2008 года и выработать новые правила финансовой деятельности в США. Свою работу комиссия начинает с заслушивания топ-менеджеров ведущих корпораций Wall Street и руководителей финансовых ведомств США.
Впрочем, президент США Барак Обама, похоже, уже знает, кто виноват. Он предложил ввести своего рода "налог ответственности за финансовый кризис" на банки в размере 0,15% с долговых обязательств за исключением депозитов и обязательств перед акционерами.
При этом 60% налогового бремени придется на 10 крупнейших финансовых структур страны, которые получили наибольшую поддержку государства во время кризиса. "Мы хотим вернуть наши деньги назад, и мы их получим. Если эти компании находятся в достаточно хорошем состоянии, чтобы позволить себе огромные бонусы, они, несомненно, смогут выплатить каждый цент, который они получили от налогоплательщиков", - заявил Б. Обама.
Однако руководители финансовых учреждений страны не проявляют особого беспокойства по этому поводу, так же как и по поводу кризиса вообще. По подсчетам The Wall Street Journal, сотрудники 38 крупнейших финансовых компаний США получат по итогам 2009 года 146 млрд. USD в виде заработной платы и бонусов. Это абсолютный рекорд такого рода выплат.
У Греции есть план, но нет доверия.
Для Европы борьба с банкирами в текущем году отошла на второй план, уступив первое место проблеме возможных суверенных дефолтов некоторых государств. 14 января Греция представила трехлетний план по сокращению дефицита бюджета, надеясь успокоить инвесторов. План предусматривает снижение дефицита с 12,7% в текущем году до 2,8% ВВП к 2012 году. При этом предполагается обеспечить рост ВВП.
Дефицит планируется снизить за счет сокращения расходов, в частности, на здравоохранение и оборону. Рост поступлений в бюджет предполагается увеличить за счет повышения акцизов на табак и алкоголь, модернизации налоговой системы и борьбы с уклонением от уплаты налогов.
Эксперты отнеслись к плану Греции скептически. "Подробности того, как он будет осуществляться на практике, остаются неизвестными. Две цели - экономический рост и бюджетный дефицит - несовместимы, и как минимум одна из них не будет достигнута", - было заявлено в меморандуме BNP Paribas.
Состояние экономик в других европейских странах выглядит намного лучше, чем в Греции. Объем промышленного производства в зоне евро в ноябре минувшего года вырос на 1% в месячном исчислении, опередив прогнозы. Европейский центральный банк продолжает проводить политику поддержки экономики и в этих целях на прошедшей неделе принял решение сохранить учетную ставку на уровне 1%.
Несмотря на низкие ставки, инфляция в Европе остается незначительной. Потребительские цены в зоне евро, по окончательным данным, в декабре в годовом исчислении выросли на 0,9%, а в месячном исчислении - на 0,3%.
Moody's прогнозирует hook-сценарий.
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service на прошедшей неделе выступило с прогнозом вялого восстановления мировой экономики.
Агентство ожидает, что правительства и центральные банки многих стран, скорее всего, будут сворачивать программы по поддержке экономики, а это может привести к росту долгосрочных процентных ставок и резкому изменению курсов валют.
Эксперты не исключают того, что Китай, считающийся сейчас локомотивом мировой экономики, может снизить темпы роста. Уже сейчас Центробанк Китая принимает меры, направленные против перегрева экономики. Стремясь умерить кредитный бум в стране, 12 января он повысил доходность своих векселей со сроком обращения 1 год.
В связи с указанными причинами эксперты агентства ожидают вялый рост мировой экономики, увеличение безработицы и дефолты в корпоративном секторе.
Таким образом, в целом Moody's ожидает развития мировой экономики по hook-сценарию ("хук" в переводе с английского означает "крюк"), то есть прогнозирует, что мировая экономика после резкого падения перейдет в период крайне медленного роста, а V-образного подъема не произойдет.
Доллар снова на коне.
В начале прошедшей недели курс американского доллара опустился по отношению к единой европейской валюте до минимального уровня в текущем году. Негативное влияние на курс оказали данные по безработице в США: количество новых рабочих мест (Nonfarm payrolls) в США за декабрь сократилось на 85 тысяч, хотя ожидалось снижение этого параметра всего на 5 тыс. Безработица (Unemployment rate) в США за декабрь составила 10%, как и по итогам ноября.
Однако затем ослабление американской валюты прекратилось: 12 января представитель фонда национального благосостояния Китая Пэн Цзюньмин выразил уверенность в том, что дальнейшего падения курса доллара в текущем году не будет.
Затем меры Китая по ужесточению денежно-кредитной политики и беспокойство по поводу дефицита бюджета Греции привели к росту неуверенности инвесторов, что на этот раз обеспечило укрепление доллара США, рассматриваемого в качестве безопасной гавани. В результате курс евро/доллар по итогам прошедшей недели даже снизился на 0,3%.
Согласно данным экономического обзора ФРС "Бейдж бук", экономическая активность в США остается на низком уровне, хотя ситуация в экономике постепенно улучшается. Объем предрождественских розничных продаж в США в 2009 году был лучше, чем в 2008-м, но хуже, чем в 2007-м.
В то же время, сказано в обзоре, условия на рынках труда и кредитования в США все еще тяжелые, сложной остается ситуация на рынке коммерческой недвижимости. Повышения уровня цен в стране практически не наблюдается.
Укрепление американской валюты наряду с появлением ряда негативных данных о состоянии экономики США привело к снижению фондовых индексов страны. За прошедшую неделю фондовый индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average практически не изменился, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,5%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite уменьшился на 1,2%.
Кредиты в валюте возвращаются.
С 15 января Сбербанк России возобновил выдачу ипотечных кредитов в долларах и евро по ставке от 8,8% годовых. Это последний продукт банка, в отношении которого действовали введенные после начала кризиса ограничения, то есть Сбербанк полностью восстановил докризисную линейку своих продуктов.
К докризисному уровню, по данным Центробанка России, в начале января опустились и максимальные ставки по депозитам в крупнейших российских банках. Среднее арифметическое значение максимальных ставок по вкладам в рублях в 10 банках, привлекающих наибольший объем депозитов, в первой декаде января опустилось до 12,97% годовых.
Если банковский рынок постепенно возвращается в докризисное состояние, то экономика России еще далека от восстановления. Правительство РФ только собирается принимать определенные меры, которые уже давно используются в других странах. Так, в начале марта должна начаться реализация программы выдачи специальных премий в размере 50 тыс. RUB владельцам автомобилей старше 10 лет, покупающим новые машины.
В российский бюджет на 2010 год на эту программу заложено 10 млрд. RUB, то есть по программе может быть продано 200 тыс. новых машин.
Цена на золото готова к прыжку.
Меры руководства Китая, направленные на борьбу с перегревом экономики, привели к падению цен на нефть. Кроме того, давление на цены оказало и прекращение сильных холодов в США. В результате стоимость нефти марки Вrent на торгах в Лондоне за прошедшую неделю упала на 5,3%.
Цены драгоценных металлов в конце прошедшей недели также оказались под давлением вследствие укрепления доллара, однако по итогам недели на торгах в Лондоне золото подорожало на 0,1%, серебро - на 2,2%, а платина - на 2%.
Исполнительный директор US Gold Corp. Роб Макюэн в интервью Bloomberg Television 13 января заявил, что цена на золото может достичь 5 тыс. USD за унцию в период между 2012 и 2014 гг. К этому, по его мнению, приведут денежная эмиссия и рост задолженности в США. К концу текущего года
Р. Макюэн ожидает роста цены золота до 2 тыс. USD за унцию.
Владимир ТАРАСОВ
Еженедельник "Белорусы и рынок", №3 от 18.01.2010
Источник "Белорусы и рынок", №3 от 18.01.2010
|
|
|