Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Кто спасет «Алесю»: новый кризис-менеджер или старый кредитор?
 
Главным итогом второго собрания кредиторов ОАО "Алеся" стал провал плана санации, который предложил антикризисный управляющий -- ЗАО "КААС". О предшествовавших этому событиях мы сообщали в корреспонденции "Банкротство со множеством неизвестных ("НЭГ", N 43). Теперь ожидается, что в течение ближайшего времени на предприятии произойдет смена антикризисного управления.
Как стало известно, план санации "прокатили" по нескольким причинам. Во-первых, управляющий не убедил основных кредиторов в способности рассчитаться с ними в приемлемые сроки. Вариант погашения долгов активами убыточного ОАО "Алеся", остающимися после отчуждения основной части имущества в совместное предприятие, многим показался нереальным. Согласно расчетам так можно удовлетворить требования первой -- четвертой очереди кредиторов, а гарантии остальным из них (5--6 очередь) становятся недостаточными.

Одновременно юристы кредиторов усмотрели несоответствие основной позиции предложенного плана (организация латвийско-белорусского СП) нормам Закона о банкротстве. В частности, Закон не предусматривает в перечне мер по восстановлению платежеспособности создания должником новых юридических лиц, так как безвозмездное отчуждение имущества должника путем передачи его в уставные фонды других юридических лиц уменьшает или делает невозможным способность к погашению обязательств даже при ликвидации. Это значит, что действия по внесению имущества ОАО "Алеся" в уставный фонд СП "Алеся-Огре" могут быть расценены как незаконное отчуждение. Добавило вопросов к созданию СП и предложение управляющего распределить участие в капитале следующим образом: ОАО "Огре" -- 31%, "Белинтраст" -- 20%, ОАО "Алеся" -- 49%. Дело в том, что справки, которые навели кредиторы, свидетельствуют, что предприятия "Белинтраст", рекомендованного в качестве одного из инвесторов, попросту не существует.

Среди других огрехов разработанного ЗАО "КААС" плана финансового оздоровления, на которые указали кредиторы, -- отсутствие мер по развитию производства. Продолжать партнерство с латвийским ОАО "Огре" на условиях переработки давальческого сырья -- бесперспективно для "Алеси", поскольку утрачиваются бренд и позиции на рынках.

Любопытно, что недостатки плана санации, очевидные для кредиторов, не выглядят существенными для представителей исполнительной власти столицы и концерна "Беллегпром", высказавшихся за сотрудничество "Алеси" с латвийским инвестором. Почему?

Главный их аргумент в том, что АО "Огре" -- производитель сырья (пряжи), при этом статус партнера-давальца чиновников не смущает и не наводит на размышления о перспективах предлагаемого союза. По оценкам специалистов, преимущества полуфабрикатов "Огре" в сравнении с сырьем Пинской и Слонимской фабрик -- в цветовой гамме, другие же показатели качества пряжи оставляют желать лучшего. По-большому счету, для наращивания экспортного потенциала "Алесе" следовало бы ориентироваться на приобретение сырья в Италии, Турции -- таково заключение консультантов, приглашенных ЗАО "БелТри" для разработки альтернативного плана санации трикотажной фабрики.

Напомним, что "БелТри" -- один из кредиторов "Алеси", пожелавший стать ее стратегическим инвестором. ЗАО представляет в Беларуси интересы российской группы компаний "Инавтомаркет". Относительно недавно дочернее предприятие группы стало развивать бизнес в легкой промышленности, в том же сегменте рынка верхнего трикотажа, что и "Алеся". В "БелТри" не скрывают, что их предприятие сегодня испытывает недостаток производственных мощностей, а отсутствие собственной торговой марки затрудняет закрепление на рынках. Стремление руководства группы "Инавтомаркет" расширить бизнес в легкой промышленности и укрепить позиции дочернего предприятия на российском и сопредельных рынках побудило его побороться за приобретение контрольного пакета "Алеси". Расчет сделан на то, что известный бренд и производственный потенциал белорусского предприятия помогут вывести на качественно новый уровень собственный бизнес.

"Мы хотим раскрутиться вместе с "Алесей" -- признают менеджеры "БелТри". Именно поэтому ЗАО инвестировало немалые средства в разработку собственного плана санации ОАО "Алеся". По некоторым оценкам, расходы российского потенциального инвестора на эти цели значительно превысили размер обязательств "Алеси" перед "БелТри".

Отличие проекта, предложенного ЗАО на втором собрании кредиторов, -- в том, что после продажи части имущества для погашения долгов перед кредиторами первой -- четвертой очереди "БелТри" инициирует заключение договоров уступки требования к ОАО "Алеся" с другими кредиторами. По завершении скупки долгов предприятие расчитывает заключить мировое соглашение с "Алесей" на условиях создания открытого акционерного общества (с рабочим названием -- "Алеся-Бел") с последующей передачей его акций в счет погашения требований по долгам. Так "БелТри" рассчитывает получить контрольный пакет в новом АО и статус стратегического инвестора. И то, и другое важно для осуществления контроля за деятельностью администрации предприятия, минимизации управленческих рисков, без чего невозможно достичь эффективности от капиталовложений. Следующим этапом преобразований, по мнению привлеченных "БелТри" консультантов, должно стать слияние прежнего ОАО "Алеся" с ОАО "Алеся-Бел", с тем чтобы сохранить имя и торговую марку предприятия. Каковы гарантии добросовестного исполнения обязательств, которые готов на себя взять альтернативный инвестор? В условиях мирового соглашения, -- отмечают в "БелТри".

Реализуя свои права, кредиторы ОАО "Алеся" направили в Минский городской хозяйственный суд предложения о замене управляющего, представив конкретные кандидатуры кризис-менеджеров, которым могли бы доверять и с которыми связывают свои надежды на возврат денег и вывод предприятия из кризиса. Общее пожелание кредиторов новому кризис-менеджеру -- противодействовать росту кредиторской задолженности ОАО "Алеся".

Оксана КУЗНЕЦОВА

Источник «НЭГ», 28 июня 2002 г.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio