Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  S&P записало в нарушители половину банков РФ
 
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's придумало "волшебный" способ подтолкнуть российские банки к консолидации и сократить их число более чем вдвое, предложив обязать их фактически, а не формально следовать нормативу концентрации рисков на одного или связанных заемщиков.
"Мы не видим предпосылок для консолидации и объединения российских банков в ближайшее перспективе... Для этого нет каких-либо финансовых, налоговых или других стимулов", - сказала кредитный аналитик агентства Екатерина Трофимова на пресс-конференции.

В России около 1.000 банков, а давно предсказанная регуляторами и банкирами масштабная консолидация никак не начнется.

"Есть волшебный способ сократить количество банков - нужно применить норматив кредитования на одного или связанных заемщиков... В этом случае целый ряд крупных банков придется закрыть", - говорит Трофимова.

По ее оценке, этот норматив не соблюдают больше половины российских банков.

Максимальный лимит риска на одного или связанных заемщиков в размере до 25 процентов капитала банки легко обходят, кредитуя формально не связанные друг с другом компании, у которых де-факто общий хозяин.

Если применить норму фактически, а не формально, то банков "мало останется", сказала она.

Она затруднилась оценить степень концентрации рисков в кредитном портфеле, но отметила, что кредиты 20 крупнейшим заемщикам составляют 210-220 процентов совокупного капитала банков РФ.

Другое рейтинговое агентство Moody's, исследовав риски концентрации кредитов в одни руки в странах СНГ, пришло к выводу, что отношение двадцати крупнейших кредитов к совокупному капиталу банков СНГ на середину 2009 года в среднем составляло около 230 процентов, что втрое превышает уровни концентрации в США и Канаде, и на 50 процентов - в Азии.

Из-за высокой концентрации рисков на близкие компании ряд крупных российских банков оказались в кризис на грани банкротства - на их спасение государство потратило несколько сотен миллиардов рублей. ЦБР уже задумался над проблемой, предложив вести надзор на консолидированной основе и ввести новый норматив, ограничивающий кредитование собственников.

"ЦБ ведет последовательную "чистку" банковских институтов, но медленно. Чтобы сократить количество банков наполовину у него (такими темпами) уйдет до 5-8 лет", - считает Трофимова.

Уровень капитализации российских банков пока не вызывает опасений у S&P, но агентство сомневается, что в случае потребности кредитные организации смогут привлечь существенные объемы на рынке из-за низкой рентабельности их бизнеса.

"Непонятны источники долгосрочного капитала... Мы не видим предпосылок для серьезного привлечения капитала на рынке из-за низкой рентабельности банков, исключая спекулятивные операции", - сказала аналитик S&P.

В кризис главным источником капитала для российских банков стало государство, которое предоставило им субординированные кредиты на 900 миллиардов рублей.

Но от зависимости от международных долговых рынков банкам РФ не уйти - их доля, по прогнозам агентства, будет расти.

Сейчас их доля в пассивах российских банков - около 15 процентов, в среднесрочной перспективе от 2 до 5 лет этот показатель будет двигаться к 20 процентам, а в более долгосрочном периоде может приблизится к 25-30 процентам, говорит Трофимова.

Причина - отсутствие "приемлемых внутренних ресурсов" для развития банковской системы, добавляет она.

С начала года российские банки только на рынке еврооблигаций заняли около $14 миллиардов.

Прогноз уровня проблемной задолженности на конец года S&P не меняет, ожидая ее на уровне 35-38 процентов кредитного портфеля к концу 2010 года.

"К концу 2010 года - началу 2011 года банкам удастся накопить объем резервов, достаточный для покрытия потенциальных потерь по проблемным кредитам", - говорит Трофимова.

По прогнозам S&P, банки в 2011 году начнут распускать резервы по "старому" портфелю, но им придется формировать их на "новый".

"Резервы будут достаточно высоки, чтобы продолжать "съедать" прибыль банков", - сказала Трофимова.



"Агентство финансовых новостей", 21 сентября 2010 года




Источник "AFN.by", 21 сентября 2010 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio