|
Масштаб последствий банкротства Lehman будет понятен через 10 лет |
|
Два года назад к открытию торгов в понедельник, 15 сентября, Lehman Brothers заготовил три варианта пресс-релиза, пишет в книге «Уик-енд, который изменил Уолл-стрит» ведущая CNBC Мария Бартиромо. В первом сообщалось о покупке инвестбанка Bank of America, во втором — Barclays, в третьем — что Lehman нашел ближневосточного инвестора. Но в итоге пришлось рассылать пресс-релиз, который не был заготовлен заранее, — с сообщением о банкротстве. У Lehman, входившего в четверку крупнейших инвестбанков США, было тогда $691 млрд активов и $613 млрд долга. Председатель ФРС Бен Бернанке на недавних слушаниях в конгрессе говорил, что спасать Lehman никто не собирался — у банка не было хороших залогов, позволявшего рассчитывать на госпомощь. А на рынке ходят слухи, что Lehman пожертвовали ради политики. Если бы не паника после банкротства, вряд ли финансовым регуляторам удалось бы так быстро уговорить конгресс выделить $700 млрд из бюджета для фонда TARP.
Двух лет фондовому рынку США оказалось мало, чтобы отыграть потери. Индекс Dow Jones ниже уровня августа 2008 г. на 900 пунктов. Между тем, спустя два года после «черного понедельника» 1987 г. DJ отрос на 400 пунктов, или 20%. Тяжелее всего приходится финансовому сектору. За два последних года финансовые компании из S&P-500 потеряли 31% капитализации по сравнению с 12%-ным падением самого индекса. За то же время инвесторы вывели из фондов, работающих с акциями развитых рынков, $203 млрд, золото подорожало на 64%, а с марта 2009 г. ФРС купила $1,55 трлн долговых инструментов, в том числе обеспеченных ипотекой.
Из крупных банков США на уровне августа 2008 г. торгуются только Goldman Sachs и JPMorgan Chase. Акции Citigroup подешевели на 78%, акции BofA — на 59%. Практически у всех крупных банков прибыль на акцию в 2011 г. прогнозируется ниже показателей времени бума — 2006 г. У BofA EPS снизится на 68%, у Barclays — на 42%, у Citigroup — на 89%, у Credit Suisse — на 24%, у Deutsche Bank — на 38%, у Goldman Sachs — на 5,9%, у HSBC — на 19% (данные Bloomberg).
Инвесторы, с одной стороны, понимают, что акции банков недооценены, но с другой, открыто говорят, что покупать их сейчас большого смысла нет. Во-первых, на рынке по-прежнему нет доверия, без которого банки нормально работать не могут. Во-вторых, непонятно, как через несколько лет отразятся на бизнесе банков новые надзорные правила — и Базель-III, и реформа финансового сектора США, начавшая действовать летом 2010 г. Запрет на инвестиции в хедж-фонды и фонды прямых инвестиций, а также торговлю на собственные средства банков едва ли будут способствовать их росту в ближайшие годы. И вряд ли кто-то сейчас поручится, что худшее, связанное с кризисом, действительно позади и на рынке не осталось огнеопасных очагов, которые могут вспыхнуть, как было весной с европейским суверенным долгом.
Некоторые аналитики считают, что подлинный масштаб последствий банкротства Lehman можно будет оценить не ранее, чем через 10 лет. Посмотрим. Но уже как-то хочется, чтобы из события, влияющего на сегодняшнее состояние рынков, банкротство Lehman, наконец, стало историей.
Татьяна Бочкарева
"Ведомости", 15 сентября 2010 года
Источник "Ведомости", 15 сентября 2010 года
|
|
|