|
Украинский оператор Zeta объявил о своем банкротстве |
|
Туристы застряли в Хорватии и Черногории. Начало сентября преподнесло туристам из Украины неприятный сюрприз: туроператор Zeta, занимавший значительную долю рынка балканских стран, заявил о своей финансовой несостоятельности.
«По объективным причинам офис компании «Зета» временно приостанавливает свою работу, чартерные программы на вылеты из Киева в Сплит, Пулу и Тиват начиная с 11.09.2010 отменены», – сообщается на официальном сайте компании. Добавляется также, что «возвраты денежных средств и претензии принимаются в установленном законе порядком».
Этим летом компания Zeta, проработавшая на рынке около 6-7 лет, потратила немало средств на рекламную компанию: баннеры с рекламой балканских направлений и чартерной программой были развешены по всему Киеву.
Zeta предлагала билеты на свои чартеры по довольно привлекательным тарифам, оперировала большими блоками мест в отелях. Рейсы грузились общими силами местных игроков, пользовались туроператоры и готовыми турпакетами, кроме того у «Зеты» была большая агентская база.
В украинской туркомпании «Феерия» признались, что ожидали подобного развития событий, ведь ему предшествовали «тревожные сигналы». Например, в августе пришли плохие вести из Хорватии: возникли проблемы с заселением туристов. «Потом за два дня до вылета отменили чартер без внятных объяснений», – говорит менеджер «Феерии» Андрей Зуботенко. По его словам, Zeta стала «жертвой обстоятельств», не выдержав конкуренции – не рассчитала чартерные объемы и начала демпинговать, неся убытки.
«Места на чартерах «Зеты» горели, и они пытались загружать их любым путем, притом что многие гостиницы не подтверждали им брони», – рассказала генеральный директор компании «Вавилон трэвел» Оксана Сопина. По ее словам, еще этим летом при отправке группы туристов в Хорватию в «Зете» вначале подтвердили, а потом, в последний момент, поменяли гостиницу, затем проблемы возникли при заселении, когда оказалось, что у туристов оплачен не весь срок пребывания.
«Сейчас многим агентствам, скорее всего, придется самостоятельно вывозить туристов, доплачивать за проживание, и потом требовать законной компенсации в суде», – добавил А. Зуботенко.
Напомним, два месяца назад украинский рынок потрясло банкротство другого крупного игрока – турецкой компании Karya Tour. Тогда пострадали несколько тысяч туристов из Украины, оказавшихся на турецких курортах.
ИА "Туринфо", 10 сентября 2010 года
Источник ИА "Туринфо", 10 сентября 2010 года
|
|
|