Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  ЗНАК БАНКРОТСТВА
 
Был пи праздник на улице Минского часового завода? Был. Когда? В советские времена, вестимо. В конце восьмидесятых годов завод удостоился имени 60-летия Компартии Беларуси, и тогда это был знак серьезного признания и почета.
Кончился ли праздник? Да, и отнюдь не лучшие времена сегодня переживает часовой завод: недавно хозяйственный суд г. Минска начал было, но пока приостановил процедуру его банкротства.
Разумеется, вопрос об этой процедуре возник не в одночасье. К 1 января 2002 года завод только Фонду социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты республики задолжал 2 миллиарда 25 миллионов 669 тысяч рублей да плюс еще 475 миллионов рублей пени. Чего уж более, куда уж дальше...
В связи с такой ситуацией корреспондент "Вечернего Минска" позвонил председателю наблюдательного совета — президенту ОАО "Минский часовой завод" В,В. Абрамчику и предложил встретиться, побеседовать. Сначала Владимир Васильевич охотно откликнулся на эту просьбу, но затем, ссылаясь на занятость, стал тянуть время. В конце концов договорились, что я, как говорится, сброшу вопросы по факсу, а он ответит на них. Не скрою, надеялся, что ответит опять-таки при личной встрече и беседе. Откровенно скажет о промахах и уроках, о том, как дошли до такой жизни и что день грядущий готовит отнюдь не маленькому, в основном женскому, коллективу предприятия.
Итак, отправил вопросы, несколько дней ждал и наконец получил на проходной ОАО "МЧЗ" подготовленную, видимо, заводскими специалистами и отпечатанную на компьютерном принтере справку. Теперь ничего не остается, как пересказать и прокомментировать суть некоторых данных таким образом ответов.
Итак, в первых строках читаем; "В настоящее время ОАО "Минский часовой завод" работает в условиях жесткой конкуренции: белорусский рынок заполнен не только дешевыми часами из Юго-Восточной Азии, но и достаточно дорогими часами из Японии и Швейцарии.
Первое, что предпринял завод, чтобы завоевать рынки сбыта и доверие потребителей, — добровольно ввел сертификацию своих часов и уже в 1993 году получил Национальный сертификат соответствия требованиям Международной системы стандартов ИСО серии 9000 и ежегодно подтверждает это соответствие.
Кроме того, перед Госстандартом был поставлен вопрос о включении часов в "Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации". В апреле 2001 года часы были включены в этот перечень. На какой-то период времени дешевые импортные часы исчезли с прилавков белорусских магазинов. Фирмы, торгующие ими, стали представлять на сертификационные испытания отдельные партии часов и получать сертификаты соответствия. Дешевая
низкокачественная импортная продукция опять появилась на прилавках магазинов. К сожалению, Госстандарт не имеет возможности в массовом порядке проводить проверку состояния норм торговли часовой продукцией.
ОАО "Минский часовой завод" совместно с другими заводами часовой отрасли республики (Витебским приборостроительным заводом, заводом "Электроника" и заводом "Камертон") обратился в Министерство промышленности с просьбой об оказании поддержки в части тарифного и нетарифного регулирования рынка часов, в частности — увеличения ввозной таможенной пошлины на них".
Далее говорится: "Чтобы удержаться на рынке, мы стараемся постоянно обновлять ассортимент выпускаемых изделий, поддерживать на должном уровне качество часов, а также проводить всестороннюю рекламу нашей продукции".
Согласитесь, трудно из этих общих слов сделать вывод, какие конкретно виды изделий ОАО "МЧЗ" способны (наряду с таможенными барьерами) противостоять напору конкурентов из Юго-Восточной Азии и не только. Выскажу и личное мнение — никак не могу согласиться с утверждением насчет всесторонней рекламы, так как, по-моему, в последнее десятилетие Минский часовой завод был и остается в данном плане в тени, по крайней мере, в столице.
На вопрос о контактах ОАО "МЧЗ" с российскими партнерами ответ: "Есть некоторые наработки о совместном сотрудничестве с некоторыми из них, но о реализации их пока рано говорить". Не поздно ли говорить, что "пока рано"? Особенно, если учесть, что у известных российских часовых заводов богатый опыт выпуска добротной конкурентоспособной продукции. Был среди вопросов и такой: "Электроника" НПО "Интеграл" вас как партнер интересует? Не намерены ли совместными усилиями предложить рынку сюрпризы?"
Ответ: "В настоящее время НПО "Интеграл" как партнер нас не интересует. У нас своя, достаточно современная электронная база, которая полностью обеспечивает потребности предприятия в микроэлектронной продукции. Никаких совместных разработок с заводом "Электроника" в ближайшее время не предвидится".
Хочется спросить Владимира Васильевича, откуда такая самоуверенность и категоричность? Коль есть "достаточно современная электронная база", то где достаточно современные, не сулящие светлого будущего зарубежным конкурентам минские часы? Кстати, в свое время цифроаналоговый хронометр времени "Электроника-59" производства НПО "Интеграл" был вручен самому президенту Соединенных Штатов Биллу Клинтону и, по свидетельству очевидцев, понравился ему.
Так сделаем, наконец, на ОАО "МЧЗ" часы, которые сильно понравятся народу и президентам и в магазинах будут нарасхват?
Владимир ПАВЛОВИЧ.



Источник «Вечерний минск»,№22/06.02.2002г.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio