Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Власти бросили Lehman Brothers на произвол судьбы, утверждают его экс-топ-менеджеры
 
15 сентября исполняется два года с банкротства Lehman Brothers, и так совпало, что на прошлой неделе комиссия конгресса США по расследованию причин кризиса начала слушания по этому делу. Законодатели хотят понять, можно ли было спасти Lehman, входивший в четверку крупнейших инвестбанков.
Судьба, конечно, сыграла с Lehman злую шутку. По масштабам бизнеса он был гораздо меньше конкурентов — Goldman Sachs, Morgan Stanley и Merrill Lynch, но именно Lehman, похоже, станет символом кризиса. Многие ли вспомнят, что случилось с ипотечными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac, страховой компанией AIG, инвестбанками Merrill Lynch и Bear Stearns, британскими Royal Bank of Scotland и Northern Rock? Что такое фонд TARP с $700 млрд средств, и на сколько падал Dow Jones в октябре 2008 г.? А вот про Lehman, даже если захочешь, не забудешь — такую сильную цепную реакцию на рынках вызвало его банкротство. Но остальных-то спасли, а Lehman — нет.

Бывший гендиректор Lehman Ричард Фалд убежден, что власти в трудную минуту бросили банк на произвол судьбы. «Lehman был единственной компанией, получившей мандат правительственных регуляторов на банкротство», — заявил он комиссии. После коллапса Bear Stearns банк оказался «малышом» из «большой четверки» и тут же попал под прицел слухов, что и у него назревают проблемы с ликвидностью.

Если бы Федеральная резервная система США (ФРС) раньше разрешила инвестбанкам брать у нее кредиты напрямую, позволила бы Lehman перерегистрироваться в банковскую холдинговую компанию и принимать депозиты и запретила короткие продажи, банк бы устоял, утверждает Фалд. Тем более, что эти меры были приняты — но уже после банкротства Lehman.

Если верить Фалду, неразрешимых проблем у Lehman на момент банкротства не было вовсе. В 2008 г. банк сократил «менее ликвидные активы» почти вдвое, а капитала у него было достаточно. И даже покупатель нашелся. Не хватило, правда, ликвидности. Но если бы не негативные публикации о банке, из-за которых котировки за день рухнули на 45%, если бы ФРС пришла на помощь, а партнеры не закрыли лимиты, Lehman остался бы жив.

Почему же ФРС не стала спасать Lehman, но не отказала в помощи AIG, которая оказалась в такой же ситуации всего через неделю? Нарастающая паника свою роль сыграла, говорят регуляторы, но главная причина не в этом.

За два дня до банкротства Генри Полсон, занимавший тогда пост министра финансов США, сказал, что денег из бюджета на спасение Lehman не даст. AIG получила помощь благодаря здоровому страховому бизнесу, в залог предоставив надежные инструменты. В случае с Lehman у властей не было гарантий, что деньги вернутся в казну. Председатель ФРС Бен Бернанке жалеет, что из-за опасений спровоцировать панику на рынке не мог в 2008 г. сказать это более определенно. «Мне жаль, что я не выразил это более прямо, поскольку создавалось ошибочное впечатление, что мы могли что-то сделать», — заявил он на слушаниях.
Хотя «менее ликвидные активы» были у всех крупных финансовых компаний, власти США не собирались спасать бизнес, который бы повис камнем на шее у налогоплательщиков. Даже несмотря на панику и потери инвесторов.

Слова Фалда о том, что бизнес был у всех одинаков и «мусорных бумаг» у всех хватало, напомнили мне урок, который я хорошо усвоила с университетских времен. В течение семестра в университете можно было заниматься чем угодно — и практически все этим пользовались, — лишь бы контрольные, курсовые и экзамены были сданы вовремя. Даже если человек жаловался, что ничего не успевает, в большинстве случаев к нужному сроку проблемы решались. Но были люди, которые, послушав, что никто ничего не успевает, расслаблялись, решив, что всех сразу после сессии не отчислят. И напрасно — их-то как раз и отчисляли.

А еще хотелось бы понять, какие именно инструменты Фалд тактично называет «менее ликвидными» — активы Lehman на момент банкротства составляли порядка $600 млрд. Но для этого, видимо, придется дождаться мемуаров топ-менеджеров банкрота.



Татьяна Бочкарева


"Ведомости", 6 сентября 2010 года




Источник "Ведомости", 6 сентября 2010 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio