|
Грамотная работа отдельных руководителей подняла с коленей убыточные предприятия в Минской области. В 2003 году Стародорожская швейная фабрика, входившая в состав областного объединения «Промышленник», была в состоянии, близком к коллапсу: огромные долги перед бюджетом и поставщиками, арестованные счета, физически и морально устаревшее оборудование (износ составлял 97 %), низкая производительность труда, требующее ремонта здание. Портфель заказов был пуст, работники предприятия длительное время находились в вынужденном отпуске…
Как показало дальнейшее развитие событий, правильным стало решение Стародорожского райисполкома о назначении директором фабрики Валентины Королько, работавшей тогда в должности управляющей делами исполкома. Эта симпатичная энергичная женщина волнуется и сейчас, вспоминая те дни:
— На совещании в объединении «Промышленник», где я впервые присутствовала в должности новоиспеченного директора, услышала от одного из его руководителей: мол, все эти районные швейные фабрики скоро прикажут долго жить, а Стародорожская – быстрее всех. Чего греха таить: первой мыслью было вернуться домой и отказаться от должности. Но потом такая обида взяла – не за себя, за трудовой коллектив, а это 150 человек, в большинстве своем – женщины.
Валентина Королько вернулась домой, собрала людей, которые уже отчаялись когда-нибудь переступить порог родного предприятия, и произнесла краткую речь: «Я помогу вам, но и вы помогите мне. Прежде всего запаситесь терпением, и все у нас получится. Есть заказ, нам помог райисполком, и можем начинать работать, но есть проблема: нет ниток и денег, чтобы их закупить…».
На следующий день женщины принесли из дому нитки… Вот так фабрика начинала свое второе рождение. С помощью районного бюджета постепенно, года за три, закупили новое оборудование, сделали ремонт здания, значительно расширили ассортимент швейных изделий и географию их продаж. Многое удалось сделать благодаря Указу Президента о реструктуризации долгов, который вышел в 2006 году. Через три года получили первую прибыль, о которой, кстати, на предприятии не помнили с середины 90-х прошлого столетия. Объемы производства увеличились в четыре раза, во столько же – заработная плата работников. Фабрике удалось вернуть все долги, значительно улучшились условия труда работников. Но раскрутиться основательно не успели: грянул кризис. Предприятие снова оказалось в сложном финансово-экономическом положении и практически перестало работать…
Сегодня председатель райисполкома Степан Чечуха констатирует: не ошиблись здесь в выборе инвесторов. Из шести потенциальных кандидатов отдали предпочтение именно этому – ООО «Маrk Formell». Со дня продажи фабрики прошло всего несколько месяцев, а здесь уже вовсю кипит работа. Перешли с поточного метода организации труда на пилотный, и производительность труда удалось повысить на 30 %. Внедрили новые технологии, поэтому два технолога-консультанта проводят переобучение швей, даже тех, кто имеет опыт работы. Сегодня на фабрике уже работают 90 человек. Если прежде ассортимент состоял в основном из постельного белья, рабочей спецодежды и военной формы, то сейчас линейка расширилась: верхний и нижний мужской и женский трикотаж, термобелье. Скоро будет запущена в работу новая линия по производству детского бельевого трикотажа. Директор фирмы «Маrk Formell» Светлана Сипарова отмечает: «У нас есть возможность трудоустроить на предприятии всех желающих, поэтому сейчас мы ездим по соседним регионам и предлагаем работу. Набираем и учеников, обучение проводится за счет предприятия с выплатой заработной платы».
Стародорожское предприятие – это второе на счету частного предприятия ООО «Маrk Formell», возрожденное к жизни. Первым было аналогичное в Узде, куда инвестировали Br 1,3 миллиарда. Ровно год назад выкупили швейную фабрику со всеми ее проблемами – долгами, убытками, физически и морально устаревшим оборудованием. Директор и совладелец компании Андрей Сериков шесть месяцев назад делился планами по выводу предприятия из разряда убыточных с устойчивой неплатежеспособностью: дальнейшая модернизация, выход на безубыточную работу к концу этого года и поставку своей продукции на экспорт. Сегодня все это уже есть. За год работы инвестор увеличил втрое количество рабочих мест, заработная плата на швейной фабрике выросла в 2,5 раза. Кроме того, в Узденском районе предприятие занимает первое место по объемам промышленного производства и экспорту. Выпускаемая продукция – современные модели нижней и верхней трикотажной одежды для взрослых и детей ясельного возраста – пользуется большим спросом не только в Беларуси, но и в России, Украине.
Так получилось, что сейчас узденское и стародорожское швейные предприятия стали конкурентами, хотя имеют одного и того же учредителя и занимаются производством аналогичной продукции. Но Валентину Королько, которая не ушла со своей фабрики и назначена заместителем директора, это обстоятельство нисколько не смущает. «Считаю, что это хороший стимул тянуться за коллегами, не отставать в своем развитии, а, может быть, даже и попытаться перегнать их. Здоровое соперничество и конкуренция еще никогда никому не навредили», — говорит специалист.
Кстати
В 2009 году Минская область стала в республике пионером по продаже неиспользуемого государственного имущества. В текущем году работа специалистов Минского областного территориального фонда государственного имущества по продаже неиспользуемого имущества и предприятий, стоящих на грани банкротства или устойчиво убыточных, поиску инвесторов заметно активизировалась. Так, возродилось к жизни КПП «Копыльский завод железобетонных изделий», которое восемь последних лет работало с убытками и было неплатежеспособным, а к моменту продажи инвестору из Италии около двух лет не работало вовсе. Благодаря Указу № 113 главы государства инвестор при покупке этого предприятия получил значительные субвенции. К концу года планируется, что сумма инвестиций в этот проект составит не менее Br 8 миллиардов. Сейчас уже закупается и монтируется современное высокопроизводительное оборудование, создаются новые рабочие места. Опыт «Минскоблгосимущества» тем более ценен, так как объекты расположены в небольших городах. В рамках Госпрограммы развития малых и средних городских поселений это означает социальную устойчивость, постоянную занятость населения и стабильную заработную плату. Сейчас началась работа по поиску инвестора на одно из убыточных предприятий в Любанском районе.
Галина ТРОФИМЕНКО, пресс-секретарь председателя Минского облисполкома
"Республика", №230 от 01.12.2010
Источник "Республика", №230 от 01.12.2010
|
|
|