Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  ИТОГИ 2010 - Госбанки РФ ушли в отрыв в посткризисном тумане
 
Окрыленные едва заметным восстановлением экономики российские банкиры замаскировали проблемные активы и наперебой заговорили о конце кризиса, из которого победителями вышли государственные монстры, оставив частные банки без надежд на докризисные доходы и без ярких воспоминаний об уходящем годе.
Триумфальное шествие двух крупнейших российских госбанков Сбербанка и ВТБ в преддверии приватизации задвинуло робкие надежды частных банков на рост. А крупнейшее банкротство - крах Международного промышленного банка, оставшегося должным казне более $1 миллиарда, обнаружило скелеты в шкафу отечественной банковской системы, подтолкнув ЦБР к закручиванию гаек.

Частные банки вышли из кризиса с дорогими пассивами, и уступили кредитный рынок государственным, у которых стоимость фондирования ниже. В условиях стагнации спроса на кредиты разошлись даже кризисные должники Внешэкономбанка, которым госкорпорация помогла в кризис расплатиться с внешними долгами. Сбербанк взял на себя рефинансирование кредита на $4,5 миллиарда Русалу, и на $1,5 миллиарда - холдингу Altimo.

Битва за качественного клиента и доходность бизнеса обещает продолжиться и в следующем году.

"Для банков 2011 год станет годом активного кредитования со сниженной маржой, увеличения доли комиссий в структуре доходов и контроля за издержками", - говорит глава Райффайзенбанка Павел Гурин.

Темпы роста будут в 2-4 раза медленнее докризисных, добавляет он.

Аналитики Тройки Диалог прочат банкам непростой выбор между риском и доходностью. Тут на страже стоит Банк России, который обещает наказывать банкиров за любовь к рисковым операциям повышенными коэффициентами к капиталу.

"Это повод для банков задуматься, что они делают и для чего, и является ли это для них прибыльным", - считает Гурин.

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин предвидит уход с рынка ряда региональных банков, укрупнение госсектора и консолидацию частников в попытке составить конкуренцию госбанкам.

ГОСУДАРЕВО

Получив в кризис господдержку и накопив "подушку" безопасности Сбербанк и ВТБ чувствовали себя на коне, и весь год мерялись рекордами прибыли, планами поглощений и передела рынка.

Битва гигантов достигла апогея осенью, когда оба попали в программу приватизации и принялись за предпродажную подготовку.

В желании стать крупнее, прибыльнее и обрасти новой клиентской базой ВТБ замахнулся сразу на поглощение двух игроков из топ-30 - Транскредитбанка, обслуживающего железнодорожную отрасль, и опорного банка столичного правительства - Банк Москвы, осиротевшего с изгнанием Юрия Лужкова из мэрии.

Сбербанк, на который уже сейчас приходится треть российского рынка кредитования, решил не раздражать антимонопольные органы и нацелился на Восточную Европу, Турцию и Азию, правда его планы, в отличие от ВТБ, пока не обросли конкретикой.

Крупнейший госбанк близок к прорыву на новом для него поприще - инвестиционном банкинге. Ему прочат покупку одной из инвесткомпаний - Тройки Диалог, что перекроит рынок российского инвестбизнеса, оставив на поле битвы двух казенных игроков.

Частные банкиры от укрупнения госсектора не в восторге.

"Всякий госмонополизм в сфере, где должна эффективно работать конкуренция - это плохо", - говорит Вьюгин из МДМ-банка.

На Сбербанк и ВТБ приходится почти треть $1-триллионных активов российской банковской системы.

"Но вообще мне этот процесс начинает не очень нравиться, мягко выражаясь, когда государственные банки покупают не совсем государственные. Вроде мы всегда говорили о необходимости проведения приватизации, сокращения государственного сектора в экономике", - говорил в конце года председатель Банка России Сергей Игнатьев.

Его подчиненные не видят в ситуации ничего противоестественного.

"У любой матери есть материнский инстинкт... мать, а государство - это солидная мать, никогда не допустит, чтобы дочери, которые представляют ее, чувствовали себя на фоне прочих девочек не очень хорошо", - говорил глава департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

"Консолидация - это совершенно рыночная тенденция... Повышение капитализации банков - это позитивно, если наши банки будут стоить дороже - это хорошо", - считает глава департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления Михаил Сухов.

Главный госбанкир страны - глава Сбербанка Герман Греф говорит, что не видит никаких преференций от государства, напротив, страдает от бремени в виде социальной нагрузки и поддерживает консолидацию.

ПОПОЛЗЛИ

Российские банкиры, очнувшись от кризисного застоя, не спеша разбирали завалы накопленных проблем и переманивали другу у друга знатных клиентов, пытаясь вернуть к жизни банковский бизнес, остановившийся в период финансовой турбулентности.

С весны кредитование медленно, с перебоями, поползло вверх: ЦБ ждет, что банки закончат год с ростом кредитов компаниям на 12 процентов, населению - на 13-14 процентов. После "нулевого" роста корпоративного портфеля и падения розничного кредитования в 2009 году на 11 процентов банкиров прогноз вдохновляет.

"Изменение тренда с падения или стагнации кредитного портфеля, которое мы выдели в 2009 году, к медленному его росту", - вспоминает уходящий год Гурин. Правда, оно сопровождалось ужесточением конкуренции банков за качественных заемщиков, которое привело к снижению доходов от кредитования, говорит он.

"Но большинство банков сумели показать рекордную прибыль благодаря сокращению отчислений в резервы и положительной переоценке портфеля ценных бумаг в условиях рекордно низких ставок на денежном рынке, продержавшихся уже более полугода", - добавляет глава Райффайзенбанка.

"Банки в основном решали проблемы с просроченной задолженностью и формированием нового кредитного портфеля, - говорит зампред банка Возрождение Александр Долгополов. - Все коммерческие банки столкнулись с давлением со стороны госбанков на стоимость денег... видели демпинг по ставкам, работали в условиях снижения маржи и накопленных в кризис дорогих пассивов".

Следующий год, по его прогнозам, будет "немного порезультативнее, чем этот, чуть побизнесовее".

К осени банки справились с ростом просрочки, накопив 1 триллион рублей "плохих" долгов, и прошли пик резервирования под обесценение кредитов. Однако, проблема, по мнению банкиров, еще аукнется.

"...банки переупаковались (улучшили балансы с помощью вывода просроченной задолженности за баланс) и нарисовали на лице улыбки", - говорит Вьюгин.

"Никуда не делась проблема с "плохими" долгами в 1 триллион рублей", - соглашается Гурин.

ЦБР оценивает "спрятанные" во время кризиса проблемные активы в 500 миллиардов рублей.

БАНК ПУГАЧЕВА

Посткризисную эйфорию несколько омрачило падение Международного промышленного банка, чья предсмертная агония длилась несколько месяцев в ожидании исполнения обещаний владельца банка - сенатора- миллиардера Сергей Пугачева помочь ему через продажу активов Объединенной промышленной корпорации. Еще в феврале инвесторы покупали евробонды, летом - в отчаянии пытались получить свои деньги, а в октябре - уже рыдали над останками банка из тридцатки крупнейших.

ЦБР, которому лопнувший банк остался должен 32 миллиарда рублей, воззвал к помощи российского премьера Владимира Путина и пожаловался прокурорам, но с "вызовом доктора" власти спешить не стали.

Причиной банкротства Межпромбанка стала закредитованность на бизнес собственников, которой, по оценкам Standard & Poor's, страдает, больше половины российских банков. Регулятор задумался над проблемой, предложив вести надзор на консолидированной основе и ввести новый норматив, ограничивающий кредитование собственников, а также наделить его полномочиями самостоятельно определять связанность сторон.

СОБЫТИЕ ГОДА ПО ВЕРСИИ БАНКИРОВ:

Герман Греф, глава Сбербанка:

1. "Я воочию понял, что такое ежик в тумане... Смог над Москвой, аномальные погодные условия, которые стали причиной падения сельхозпроизводства... Если бы этого не случилось, то рост ВВП был бы под 5 процентов... Это - драматический удар по экономике".

2. "Победа России на проведение чемпионата мира по футболу - 2018".

Эдуард Иссопов, член правления Юникредит банка:

"Я бы обратил внимание ... на приобретение и объявление о будущем приобретении госбанками других банков, что свидетельствует о повышении доминанты госбанков на рынке, в условиях наличия у них избытка капитала".

Павел Гурин, глава Райффайзенбанка:

"Очень резкий скачок от отсутствия ликвидности и высокой стоимости денег к существующем избытку (средств) в условиях исторически низких процентных ставок заставил банки задуматься о том, насколько долго продлится такая ситуация, и как минимизировать процентные риски".

Николай Цехомский, глава Барклайс банка:

"В этом году самое приятное событие - это то, что ничего плохого не произошло, "второй" волны кризиса, которой боялись, не было".

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка:

"Ничего особо не запомнилось... Год был вялотекущий".

Александр Николашин, глава Московского кредитного банка:

1. "Год был тяжелый - трудились как слоны... Самое позитивное, что плохие ожидания не сбылись".

2. "Чемпионат мира по футболу-2018".



Оксана Кобзева


Информационное агентство "Thomson Reuters", 31 декабря 2010 года




Источник "Reuters", 31 декабря 2010 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio