|
Глава ЦБ РФ: Любой банк можно обанкротить за пару часов |
|
Глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев вновь призвал ввести реальную уголовную ответственность за вывод активов из банков. Только так можно остановить кражу средств банков и их преднамеренное банкротство со стороны недобросовестных руководителей, считает он. "Надо осознать простой факт. Руководители коммерческого банка технически способны вывести, честнее сказать, украсть активы банка очень быстро — за пару часов. Конечно, не все активы, но их часть, достаточную, чтобы сделать банк банкротом", - пояснил глава Банка России в интервью "Коммерсанту".
При этом страдают не только клиенты банка, но и государство (которое возмещает вкладчикам их средства в пределах 700 тыс. руб.), и вся банковская система от потери репутации. "И никакой надзор это предотвратить не может", - посетовал С.Игнатьев.
Говоря об уголовном наказании за подобные преступления, глава ЦБ РФ упирал на то, что фактически сейчас эта угроза для недобросовестных руководителей банков малореальна. Так, с 2004г. ЦБ направил в правоохранительные органы обращения примерно по 100 банкам, которые стали банкротами и в действиях руководителей и собственников которых мы усмотрели признаки мошенничества, преднамеренного банкротства и других подобных преступлений.
"Далеко не во всех случаях уголовные дела были возбуждены. Случаи же, когда руководители банков понесли уголовное наказание, единичны", - подчеркнул он.
Комментируя последние отзывы лицензий - у банков "Славянский", Традо-банк, "Монетный дом", "Донбанк" (принадлежащие предпринимателю Матвею Урину), - С.Игнатьев назвал этот случай "наглой финансовой аферой". "Я никогда не поверю, что руководители этих банков ничего даже не подозревали", - отметил он.
РИА "РосБизнесКонсалтинг", 23 декабря 2010 года
Источник РИА "РосБизнесКонсалтинг", 23 декабря 2010 года
|
|
|