|
Тысячи латвийских заемщиков захотят стать банкротами |
|
В понедельник, 1 ноября, в силу вступает новый закон о банкротстве физического лица. По словам заемщиков, теперь заявить о своей неплатежеспособности смогут люди из обычного среднего класса — то есть процесс «избавления от долгов» (и имущества) станет более доступным. И если до сих пор на банкротство подали около 300 человек, в 2011 году подадут тысячи, полагает член Ассоциации неплатежеспособности и первый в Латвии человек-банкрот Янис Аболиньш. Банкиры с ним не вполне согласны.
Прогнозы, прогнозы
«Думаю, уже в ноябре на банкротство по новой модели подадут 200 человек, а за весь 2011 год таковых может набраться 2—3 тысячи, — считает Янис Аболиньш. — Это в основном те, у кого уже сейчас проблемы с платежами, и те, кто еще платит за ипотеку, но уже накопил коммунальные долги. Хотя, с учетом политики нашего правительства, человека могут довести до банкротства и очередным повышением налога на недвижимость».
«Прогнозировать очень трудно, потому что люди, пока не подадут на банкротство, не очень понимают, что за этим следует, — говорит Казимир Шлякота, консультант Латвийской ассоциации коммерческих банков. — Да, обязательства в итоге гасятся, это ясно. Но неясна, например, процедура с продажей имущества, причем не только той, что заложена, а всей собственности, кроме кровати, стола, стула и прочего минимума. Проблема в том, что законодатели не отделили собственность должника от собственности семьи. В результате получается, что надо продавать всю семейную собственность. Или эту норму нужно менять, или принимать решения, что какую-то часть нужно вернуть второй половине семьи. Это большая проблема, ее не обсудили. Теперь будем смотреть, что будет на практике. Есть и другие неясные моменты, которые затрудняют прогнозирование».
Все в суд
Ассоциация заемщиков тоже недовольна отдельными моментами в новом законе и на этой неделе планирует обратиться в Конституционный суд.
«Мы хотим добиться отмены нормы, согласно которой у заемщиков с суммой кредитов менее 100 тысяч латов процедура банкротства занимает 2 года, а у остальных — 3,5 года, — говорит Аболиньш. — Согласно Сатверсме, человека нельзя дискриминировать в том числе и по имущественному положению, и эту планку — 100 тысяч латов — мы считаем неправильным подходом. У многих в период бума это была цена одной большой квартиры или дома за Ригой — и эти люди не были спекулянтами».
Квартиру можно сохранить...
Одна из необычных норм нового закона может внести в процесс путаницу: банкрот теперь сможет договориться с банком и по истечении периода неплатежеспособности сохранить за собой свое жилье, платя за него банку аренду, которая пойдет в счет погашения долга. Правда, механизм тут еще не отработан, и мнения — разные.
«Думаю, такие случаи можно будет пересчитать по пальцам одной руки», — отмечает Аболиньш.
«Эта довольно неясная норма появилась в законе в третьем чтении, — говорит Шлякота. — После процедуры банкротства человек может остаться жить в квартире, кредит за которую в итоге не списывается, — то есть это лишь частичное банкротство. Прежде смысл неплатежеспособности был прост: все распродается, человек арендует жилье и никому не должен. Теперь же эта норма пригодится разве что тем, у кого, кроме кредита на жилье, есть еще много других долгов. Но у большинства должников ипотека — это все же самый большой долг. Будет интересно посмотреть на практику», — рассуждает консультант банковской ассоциации.
Кровать и тумбочка
О том, какое имущество банкрот вправе оставить себе, определено в Гражданском законе: одна кровать, одна тумбочка, одна табуретка, одежда... Правда, на практике банкроты пытаются сохранить и другое имущество.
«Судебные исполнители утверждают, что очень трудно доказать, что эта мебель и телевизор — именно ваши, а не вашей мамы, которая вам это все одолжила на время, — говорит Аболиньш. — Поэтому они редко что-то описывают. Недвижимость, машины, зарплата — это то, что на виду. Остальное — нет.»
«В прежнем законе все так и было, но новый закон стал хуже для потребителя: теперь ему придется доказывать, что конкретное имущество в его квартире принадлежит кому-то другому. Тем более что теперь все продается как семейная собственность и уже нельзя будет сказать, что это собственность жены. Это проблема. Люди будут думать о том, как вывозить эти вещи, как-то их распродавать...» — считает Казимир Шлякота.
Жизнь после банкротства
Различаются мнения и о том, сможет ли бывший банкрот когда-либо снова взять кредит в банке. «Думаю, банки будут давать им кредиты — если у вас нормальная зарплата, почему нет. Другой вопрос, что с вами будут осторожнее, условия станут жестче. Хотя, по новому закону, если вы идете на банкротство, снова пройти через этот процесс вы можете только через 10 лет. Так что в течение этого периода вы будете для банка самым надежным клиентом», — смеется Аболиньш.
«Конечно, банки будут работать с бывшими банкротами, — говорит К.Шлякота. — Правда, получить кредит таким людям все же будет проблематично — их сейчас не слишком охотно выдают и обычным заемщикам. Экс-банкроты скорее пойдут в полусерый сегмент кредитования, в те же маленькие внебанковские компании, которые предлагают деньги под куда более высокие проценты».
Сергей ПАВЛОВ
"Телеграф.lv", 29 октября 2010 года
Источник "Телеграф.lv", 29 октября 2010 года
|
|
|