|
В России началось массовое банкротство зернохранилищ |
|
Хлеб хранить негде. В России новая тенденция – банкротство предприятий, ответственных за хранение государственного запаса зерна. Как предполагают эксперты, банкротства эти преднамеренные.
Сейчас Россия хранит более 9 миллионов 600 тысяч тонн итерационного запаса зерна. За многочисленными зернохранилищами бдит нанятый государством контролер – «Объединенная зерновая компания». Как рассказал генеральный директор предприятия Сергей Левин, случаи хищения и растраты на элеваторах выявляются не так часто. Но в последнее время появилась новая тенденция – зернохранилища стали одно за другим объявлять о процедуре банкротства. Сейчас банкротами себя объявили 15 элеваторов, на хранении у которых находится порядка 170 тысяч тонн государственного зернового запаса. Сергей Левин предполагает, что банкротства эти преднамеренные.
По его мнению, необходимо срочно менять нормативную базу – «ОЗК» хоть и является единственным уполномоченным госагентом по итерации, но соответствующих полномочий не имеет. Ответственные за хранение государственного запаса зерна не могут выбирать зернохранилища, не имеют право переместить зерно с банкротящегося элеватора в другое место и так далее.
Как считает президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский, проблемы с хранением итерационного фонда – лишь следствие системной болезни отсутствия налаженной работы по созданию и развитию емкостей зернохранения.
«Мы до сих пор эксплуатируем советское наследство, – говорит он. – Объекты зернохранения, которые мы используем, расположены неэффективно, потому что они остались от старой системы, которая не соответствует рыночным законам и требованиям. Мы даже не обладаем достоверной информацией о том, какими емкостями располагаем. Цифры из разных источников об объемах элеваторных емкостей расходятся в два раза. Это то, что числится, а сколько из них реально в строю не знает никто».
Состояние емкостей для хранение зерна в России Злочевский охарактеризовал как «плачевное». Нужна системная работа, нужна программа модернизации иначе через несколько лет стратегический запас зерна хранить будет негде.
Что касается банкротства, это схема известна давно, утверждает президент Российского Зернового Союза. Таким образом нечистые на руку предприятия пытаются «очистить активы», скрыть недостачу зерна и так далее. Нынешний год сложных климатических условий, видимо подвиг некоторых хранителей зерна на авантюры.
«Правоохранительные органы разберутся, – уверен Злочевский. – Нужно дать возможность оператору это зерно изъять. Это не частная, это государственная собственность. Тогда, если элеватор проворовался и хочет скрыть недостачу, этот долг повиснет на нем, а не на государстве. Нужно срочно менять нормативную базу».
РИА "Новый Регион", 18 ноября 2010 года
Источник РИА "Новый Регион", 18 ноября 2010 года
|
|
|