Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Бесплатный сыр — для дураков
 
Суды страны буквально завалены уголовными делами, возбужденными по ст.428 ч.1 УК РБ («Служебная халатность»).
Александр Барнатович
Суды страны буквально завалены уголовными делами, возбужденными по ст.428 ч.1 УК РБ («Служебная халатность»). В качестве подсудимых фигурируют подставные учредители и директора фирм-однодневок. Польстившись на солидную должность и обещания, люди даже не подозревают, что добровольно соглашаются стать козлами отпущения для правоохранительных органов и громоотводами для преступников. Именно подставные директора, не имеющие ни малейшего представления о деятельности фирмы, привлекаются к уголовной ответственности.
«На жадину не нужен нож. Ему покажешь медный грош и делай с ним что хошь!» —песенка кота Базилио, впервые прозвучавшая с телеэкранов несколько десятилетий назад, в наше время не потеряла своей актуальности. Найти жертву мошенникам не составляет особого труда. В любом дворе в будний день можно встретить молодых людей, праздно проводящих время. Прожигая жизнь в лучшем случае за домино, они мечтают о хорошо оплачиваемой непыльной работе, солидном кабинете, служебной машине. И в какой-то момент им кажется, что их мечты сбываются — на горизонте появляется уверенный в себе бизнесмен, который предлагает подобное благоденствие. К компании молодых людей присоединяется незнакомый прилично одетый человек. Слово за слово, партия в карты, бутылочка водки и... контакт налажен. Незнакомец выбирает жертву и начинает ее обхаживать, распевая дифирамбы классному парню. Такому человеку и директорскую должность в собственной фирме предложить не зазорно. Только в одном заминка: в нынешних фирмах незнакомца все должности заняты.
— А давай учредим еще одну фирму, — вдруг предлагает благодетель. — Только я зарегистрировать ее не смогу, у меня уже есть несколько. Зато ты будешь
единственным учредителем и директором. Все остальное, в том числе и расходы по регистрации, я беру на себя.
Отказа от такого щедрого предложения обычно не бывает.
Должность без портфеля
Сразу после регистрации фирмы-однодневки и открытия счета в банке все документы у учредителя под каким-либо благовидным предлогом изымаются. Обычно ему платят аванс в размере 30-50 долларов и говорят, что после утряски некоторых вопросов позвонят и сообщат, когда необходимо прийти на работу. Но первыми объявляются сотрудники налоговых органов, которые предъявляют директору счет на несколько десятков миллионов рублей неуплаченных налогов. Оказывается, созданная фирма вела активную деятельность, а налоги платить забывала. Суммы, проходящие через ее счета, исчисляются миллиардами рублей. Причем отследить, откуда пришли деньги и куда они ушли, весьма затруднительно. Все партнеры — точно такие же фирмы-однодневки с подставными директорами. К тому же заметно облегчил работу злоумышленникам научно-технический прогресс, который ввел в обращение так называемую электронную подпись, представляющую собой набор закодированных знаков. После открытия счета в банке директору присваивается соответствующий код, раскрывать который ему запрещается. Настоящие же хозяева фирм-однодневок, изъяв у подставного директора все документы, получают доступ к коду и посредством компьютера и Интернета спокойно осуществляют различные финансовые махинации.
Естественно, что о своих должностных обязанностях, об ответственности за их неисполнение, а также о нюансах, связанных с электронной подписью, необразованные липовые руководители узнают только во время следствия. Впрочем, на удочку мошенников попадается не только недоучившаяся молодежь. На днях в суде Московского района столицы закончилось рассмотрение уголовного дела по обвинению в халатности пенсионера, имеющего ученую степень кандидата наук. Пожилого человека попросили стать учредителем и директором фирмы, пообещав скромную зарплату в 50 долларов. В результате двух месяцев деятельности фирмы только неуплаченных налогов набралось на более чем 50 млн рублей. Суд, учитывая возраст и финансовые возможности кандидата наук, приговорил его только к лишению права занимать руководящие должности и возмещению государству 2,5 млн рублей. Требовать от бедного пенсионера 50 миллионов просто не имело смысла. А с молодых директоров суд взыскивает все деньги.
Скорое следствие
Подставные учредители знают настоящих хозяев только в лицо, а контакт обычно поддерживают посредством сотовой связи. Когда в дело вмешиваются правоохранительные органы, на счетах фирмы нет уже ни рубля, а номер «мобильника» отключен либо несколько раз перепродан. Даже если оперативникам и удается каким-то образом отыскать истинного владельца фирмы, то доказать его вину невозможно: он нигде не «светится», ни один документ не отражает его участия в деятельности фирмы — значит, с точки зрения закона он абсолютно чист. Везде задействуется подставной учредитель, который собственноручно пишет заявление и ходит в исполком для регистрации фирмы. Именно он получает учетный номер налогоплательщика в налоговой инспекции и открывает счет в банке. Поэтому поиском настоящих хозяев фирм-однодневок реально никто не занимается. Зачем искать неизвестно кого, рисковать карьерой и получать нагоняй за нераскрытое преступление, когда в наличии уже есть юридический учредитель и директор. В результате следователи с чистой совестью квалифицируют его действия по ст.428 ч. 1 УК РБ («Служебная халатность»). Остается только в рекордно короткие сроки расследовать дело и направить его в суд.
Что делать?
Действенный выход из ситуаций, подобных описанной, пока не найден. Даже те сотрудники правоохранительных органов, которые готовы решать эту проблему, не знают, как это сделать. Их предложения ограничиваются ужесточением процедуры регистрации субъектов хозяйствования либо ужесточением уголовной ответственности для тех же козлов отпущения. Однако отправлять в переполненные тюрьмы людей, чья общественная опасность в большинстве своем заключается лишь в чрезмерной доверчивости и неблагоразумии, слишком жестоко и расточительно. А ужесточение процедуры регистрации субъектов хозяйствования тоже ведь уже проходили.
Во всем мире идут как раз в противоположном направлении: от разрешительного метода регистрации юридических лиц к заявительному. Может, и нам следует не изобретать велосипед, а обратиться к мировому опыту, тем более, что об этом давно просят предприниматели. Ведь именно существованием различных ограничений по регистрации фирм преступники мотивируют свою просьбу к жертвам выступить в качестве учредителя и директора. При переходе же к заявительному методу регистрации субъектов хозяйствования, когда каждый гражданин путем подачи простого заявления может зарегистрировать любое количество фирм, преступники не смогут обосновать такую просьбу.
В любом случае проблема борьбы с финансовыми и прочими компаниями-однодневками стоит ныне очень остро. У правоохранительных органов почти нет законных средств, чтобы противостоять данному виду преступности. Сотрудники прокуратуры, финансовой милиции и других структур однозначно заявляют, что законодательство необходимо менять.





Источник "Белорусская деловая газета",№ 103/ 18.07. 2002 г.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio