|
Лидеры G20 займутся глобальными банками |
|
Саммит «Большой двадцатки», который начнется в южнокорейском Сеуле, затронет проблему регулирования деятельности крупных банков, сообщили газете Financial Times источники, знакомые с повесткой саммита. G20 продолжит работу по созданию двух списков системообразующих банков. В первый список, как предполагается, попадут около 20 банков, чье банкротство создаст риски для международной финансовой системы. Банкам, которые могут попасть в этот список, гарантировано более пристальное внимание регуляторов и требование наращивания капитала.
Во второй список войдут распределенные по странам банки, которые важны для банковской системы и экономик отдельно взятых стран, но не представляют угрозы для мировой финсистемы в случае банкротства.
За год обсуждения банковского списка, призванного снизить риски нового финансового кризиса, политические лидеры и регуляторы пришли к выводу, что создание согласованного глобального подхода к решению проблемы банковской несостоятельности — «слишком сложная задача», заявил источник FT. Официально Совет по финансовой стабильности (надзорный орган Базельского комитета по банковскому надзору) заявил Reuters, что до сих пор нет окончательного решения, какие банки отнести к системно значимым в глобальном масштабе, и список вряд ли будет выработан ранее середины 2011 года.
Изначально в список глобально значимых банков входили американские Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch и Citigroup; Королевский банк Канады; британские HSBC, Barclays, Royal Bank of Scotland и Standard Chartered; швейцарские UBS и Credit Suisse; французские Societe Generale и BNP Paribas; испанские Santander и BBVA; японские Mizuho, Sumitomo Mitsui, Nomura и Mitsubishi UFJ; итальянские UniCredit и Banca Intesa; германский Deutsche Bank и нидерландская банковская группа ING.
Требования к резервам
Лидеры G20 также попытаются решить, увеличивать ли для банков с глобальным бизнесом требования к резервам сверх норм «Базеля III», уточняет Reuters. Ужесточенные требования по банковскому регулированию, «Базель III», предполагают, что с начала 2013 года банки постепенно начнут наращивать ликвидный резерв собственного капитала, чтобы обеспечить устойчивость кредитных организаций при циклических спадах экономики. Главные противники этой меры — Япония, Германия и Франция.
Буфер в 2,5% от базового капитала, по замыслу, сможет помочь банкам абсорбировать убытки в периоды финансового и экономического кризисов, говорится в материалах к саммиту G20. К 2016 году он, как предполагается, должен составлять 0,625%, к 2017 — 1,25%, к 2018 — 1,875%, к 2019 — 2,5%. Кроме этого, комитет предлагает обязать банки завести «контрциклический» буфер до 2,5% базового капитала, чтобы распоряжаться им в зависимости от обстановки в отдельной стране.
Банкиры насторожились
Банковское сообщество, скорее всего, негативно воспримет инициативы G20, полагают эксперты. «Уже сейчас существуют опасения некоторых крупных банковских структур относительно увеличения потолка ликвидности, что, по мнению, этих банков, будет значительно препятствовать развитию мировой торговли», — говорит BFM.ru консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит-Деловые консультации»/Morison International Андрей Чернявский. С такими опасениями недавно, в частности, выступали представители банков HSBC и StanChart. «Для российских банков с участием иностранного капитала это может значить также сокращения инвестиционных вливаний со стороны материнских структур и необходимость скорейшего выхода на прибыль», — добавляет эксперт.
Введение для ведущих мировых банков требований к резервам сверх норм «Базеля III» может быть чревато «хроническим недоинвестированием», опасается глава аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. «Первичная миссия банков — выдача кредитов. И чем больше закручивают гайки в отношении банков, тем меньше возможностей у них выдавать кредиты. И здесь кроется еще большая опасность, поскольку сейчас в мире, за исключением Китая и еще нескольких стран в Юго-восточной Азии, отмечается недофинансирование предприятий по сравнению с теми объемами, которые были до кризиса. Это тормозит развитие экономики, бизнеса», — рассуждает эксперт.
Дополнительные фискальные нормы для банков могут привести к проблемам с ликвидностью, говорит Рожанковский. Дефицит ликвидности должен вести к увеличению ставок, так как становится больше соискателей на получение данной инвестиции и меньше предложение этих инвестиций. «Но увеличение ставок сейчас невозможно ввиду того, что глобальная экономика находится в слишком хрупком состоянии. Начинать внедрять требования «Базеля III» в таком состоянии мировой экономики преждевременно. Негативных последствий может быть больше, чем позитивных», — говорит эксперт BFM.ru.
"BFM.Ru", 11 ноября 2010 года
Источник "BFM.Ru", 11 ноября 2010 года
|
|
|