|
"Нефтегаз Украины": Новые соглашения по газу с РФ позволили компании избежать банкротства и сбалансировать бюджет |
|
Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" обеспокоена заявлениями оппозиционных политиков и ряда экспертов о невыгодности положений подписанных компанией и ОАО "Газпром" дополнений к долгосрочным контрактам купли-продажи и транзита природного газа. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении компании. "Сохранение цены импортного природного газа на уровне 330-340 долл. за тыс. куб. м, которая устанавливается в соответствии с формулой, зафиксированной в контракте купли-продажи от 19 января в 2009г., привело бы к значительному увеличению долговых обязательств компании (на начало 2010г. объем заимствований составил около 39 млрд грн (4,9 млрд долл.), дополнительному росту задолженности предприятий коммунальной энергетики (долг предприятий ТКЭ на конец отопительного сезона 2009-2010гг. составил около 5,86 млрд грн (732 млн долл.) и населения перед компанией и неотвратимому ее банкротству уже в этом году", - подчеркивается в документе.
"В таких условиях, руководство страны в лице президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова вместе с председателем правления "Нефтегаза Украины" Евгением Бакулиным отработали максимально выгодный из всех возможных вариантов финансового оздоровления компании", - считает предприятие. Специалисты компании подсчитали, что достигнутые договоренности об уменьшении цены импортного природного газа на 100 долл. за тыс. куб. м и пересмотр сроков оплаты Газпромом за транзит газа позволят отказаться от дополнительных заимствований и сбалансировать бюджет компании на 2010г.
Кроме того, отказ от штрафных санкций, прописанных в контрактах от 19 января 2009г., выведет компанию из-под угрозы их применения и позволит закупать объемы газа в соответствии с потребностями экономики.
"Необоснованные заявления украинских политиков и экспертов, в которых они пытаются нивелировать позитивный эффект от подписанных договоренностей, приводят только к увеличению напряжения в обществе и вредят имиджу нашей страны. Именно невзвешенная позиция украинского политикума в течение последних лет в вопросах сотрудничества с РФ и Европой по транзиту природного газа побудила наших партнеров к поиску и строительству альтернативных путей поставок природного газа", - говорится в заявлении. "Нефтегаз Украины" призвал украинских политиков с максимальной осторожностью делать оценки достигнутым договоренностям по газу.
Напомним, согласно заключенным 21 апреля 2010г. российско-украинским соглашениям, снижение цены на российский газ для Украины составит 30%, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м газа. Уменьшенная цена будет распространяться на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010г. и 40 млрд куб. м в последующие годы.
РИА "РосБизнесКонсалтинг", 26 апреля 2010 года
Источник РИА "РосБизнесКонсалтинг", 26 апреля 2010 года
|
|
|