Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  "Морской старт" финиширует в России
 
Банкротство компании Sea Launch ("Морской старт"), занимающейся запуском космических аппаратов с плавучей платформы, может оказаться под контролем одного из ее акционеров — российской РКК "Энергия". Ее дочерняя компания предоставит Sea Launch финансирование для выхода из банкротства. Эксперты отмечают, что крупнейший акционер Sea Launch, американский Boeing, потерял интерес к проекту еще год назад.
Вчера Sea Launch сообщила, что договорилась с российской Energia Overseas Limited (EOL) о предоставлении финансирования для выхода из процедуры банкротства (DIP financing). Решение предварительно утверждено судом по банкротствам штата Делавэр, в котором слушается дело Sea Launch. EOL сменит американскую Space Launch Services (SLS), которая предоставляла Sea Launch финансирование с начала процедуры банкротства. EOL предоставит Sea Launch $30 млн, из которых $19 млн пойдет на оплату долга SLS, а остальные — на реорганизацию Sea Launch. "Условия, предложенные EOL, оказались выгоднее",— сказала вчера представитель компании Sea Launch Пола Корн.

Sea Launch подала заявление о банкротстве по главе 11 кодекса о банкротстве США, предполагающей санацию без ликвидации, 22 июня 2009 года. Компания должна была найти инвестора для финансирования реорганизации и реструктуризации долга. На первом этапе им стала SLS. Теперь фактический контроль над процессом вывода Sea Launch из банкротства получила EOL, говорит источник "Ъ", знакомый с процессом.

По данным ЕГРЮЛ и "СПАРК-Интерфакса", 99,5% долей ООО "Энергия оверсиз" (она же EOL) принадлежит ООО "ИК "Развитие"" — 100-процентной дочерней компании РКК "Энергия". Также "Развитию" принадлежит 17,31% акций самой РКК. Остальные 0,5% долей принадлежат ООО "ИК "Трансфер"", единственным учредителем которой является гендиректор ""Энергии оверсиз" Вячеслав Шеянов, в конце 1990-х работавший вице-президентом группы СОК, а затем — управляющим директором по работе с крупными клиентами ВТБ. Сам господин Шеянов вчера отказался от комментариев.

Зарегистрированная в США Sea Launch — оператор ракетно-космического комплекса "Морской старт", построенного для коммерческих запусков космических аппаратов на околоземные орбиты. Первый запуск состоялся в 1999 году, за десять лет "Морской старт" произвел 28 успешных пусков. Запуски спутников производятся с плавучей платформы в экваториальных водах Тихого океана при помощи ракеты-носителя "Зенит-3SL". 40% акций принадлежит американской Boeing Commercial Space Company, 25% — РКК "Энергия", 20% — норвежской Kvaerner Maritime, 10% — украинскому КБ "Южное", 5% — ПО "Южмашзавод" (Украина).

По данным Sea Launch, стоимость ее активов на момент подачи заявления о банкротстве составляла $100-500 млн, а долг — $0,5 млн—1 млрд. Как поясняется в годовом отчете Boeing за 2009 год, значительную часть долга Sea Launch составляли обязательства перед самой Boeing. Кроме того, у компании на момент подачи заявления была дефолтная задолженность на сумму $448 млн, гарантия по которой была предоставлена Boeing. Уже 1 июля 2009 года Boeing оплатил долг, но по условиям гарантии у компании есть право требования компенсации от остальных акционеров Sea Launch в размере, пропорциональном их доле в уставном капитале.

Норвежская Aker в сентябре 2009 года обязалась оплатить свою долю ($122 млн), но РРК "Энергия", "Южмаш" и КБ "Южное" отказались. В октябре 2009 года Boeing обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском о взыскании с них компенсации. Но уже в начале апреля президент РКК "Энергия" Виталий Лапота говорил "РИА Новости", что совет директоров Sea Launch в феврале "решил отдать "Энергии" главную роль в "Морском старте"", не пояснив деталей. Теперь ясно, что партнеры урегулировали конфликт вокруг долга компании, говорит знакомый с ситуацией источник "Ъ". В РКК "Энергия" вчера прокомментировать ситуацию не смогли, пояснив, что президент корпорации Виталий Лапота в командировке.

"Еще год назад американцы посчитали невыгодным заниматься этим проектом, но у российских и украинских участников интерес остается",— отмечает научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. По его словам, 67% ракеты-носителя производится в России, а сборка производится на Украине. "Заказы у Sea Launch есть, почему бы не развивать проект дальше",— считает Иван Моисеев. С технической стороны претензий к Sea Launch нет, соглашается главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин. "Но могла не оправдать надежд экономическая модель проекта",— уточняет он, отмечая при этом, что публичной информации о схеме финансовой стабилизации Sea Launch почти нет. Источник "Ъ" в космической отрасли поясняет, что исходно Sea Launch планировала гораздо большую интенсивность запусков: "Предполагалось, что на платформу будет загружаться по две-три ракеты, после чего она должна была выходить в море и осуществлять последовательные запуски". Но этого обеспечить не удалось, что, по мнению собеседника "Ъ", и привело к убыткам.



Алексей Екимовский, Петр Мироненко


"Коммерсантъ", №79 от 06.05.2010




Источник "Коммерсантъ", №79 от 06.05.2010
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio