|
Президент Германии потребовал создать процедуру банкротства стран-должников |
|
Президент ФРГ Хорст Кёлер потребовал разработать процедуру банкротства для стран, которые больше не справляются со своими долговыми обязательствами. "Нам необходимы конкретные меры по осуществлению процедуры банкротства не только для компаний, но и для государств", – заявил Х.Кёлер, который до 2004 года – до того, как стать президентом Германии – возглавлял Международный валютный фонд. Для этого Кёлер предлагает реанимировать план, разработанный МВФ еще в бытность его директором. В свое время план был положен под сукно из-за опасений, что предлагаемые меры по проведению банкротства могут повлечь за собой нарушение государственного суверенитета.
Но сейчас ситуация изменилась. Как опытный финансист-прагматик, Кёлер предупредил об опасности "мегапроблемы задолженности". По его словам, отказаться от модели потребления, стимулируемого новыми займами, так же сложно, как и избавиться от наркотической зависимости. Но такой шаг, по его мнению, неизбежен и необходим для последующего роста мировой экономики. При этом президент ФРГ подчеркнул, что его предложение никак не связано с Грецией, которая из-за рекордной задолженности стоит на грани дефолта.
Заявление Хорста Кёлера последовало после инициативы канцлера Германии Ангелы Меркель и министра финансов Вольфганга Шойбле, которые предложили разработать механизм исключения из еврозоны стран, грубо нарушивших фискальные правила европейского валютного союза.
Что же касается греции, то страны – члены ЕС пока не смогли определиться с мерами по оказанию ей помощи. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу потребовал от участников еврозоны как можно скорее создать механизм для предоставления кредитов странам с большим объемом государственной задолженности, в том числе Греции.
Но Германия – главный донор бюджета ЕС – прохладно восприняла это требование. Вольфганг Шойбле заявил, что у стран Евросоюза сейчас нет инструмента, позволяющего осуществить такое кредитование, и посоветовал Греции обратиться за кредитами в МВФ. А Ангела Меркель после внутриправительственных консультаций сказала, что "нет никакой необходимости" в принятии срочных мер по оказанию финансовой помощи Греции.
Сами такие
Между тем вице-премьер правительства Греции Теодорос Пангалос обвинил немецкие банки в том, что они наживаются на финансовых трудностях Греции благодаря тому, что имеют возможность принимать участие в спекуляциях с греческими облигациями. "В то время как южноевропейские страны страдают от падения курса евро, а Греция пытается погасить собственные долги, немецкие экспортеры наживаются на слабом евро", – заявил Пангалос.
По его мнению, нужно как можно скорее принять запрет на спекулятивные сделки, связанные с кредитными дефолтными свопами (CDS) – бумагами, страхующими покупателя от дефолта. В противном случае, отметил греческий вице-премьер, евро угрожает серьезный спад.
Ряд лидеров стран ЕС, включая президента Франции Николя Саркози и канцлера ФРГ Ангелу Меркель, тоже поддержали запрет на сделки, связанные с CDS, и призвали расследовать деятельность валютных трейдеров и хедж-фондов, осуществлявших такие трансакции. Их предлагается запретить, если выяснится, что они оказали влияние на способность той или иной страны рефинансировать задолженность.
Греческие власти неоднократно обвиняли финансовых спекулянтов в "раздувании долговых проблем страны". Из-за спекуляций стоимость CDS растет, что приводит к росту ставок по долговым облигациям, что в конечном счете приводит к подорожанию заемных средств для Греции.
В начале марта Греция провела размещение государственных облигаций на сумму 5 млрд. евро. Но только в этом году ей нужно будет рефинансировать долги на 53 млрд. евро (при общем долге страны в 300 млрд. евро), в том числе на 20 миллиардов – в мае.
Александр Мосякин
Балтийская деловая газета "Бизнес&Балтия", 22 марта 2010 года
Источник "Бизнес&Балтия", 22 марта 2010 года
|
|
|