Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Владимир Путин дал ход законопроекту о банкротстве граждан
 
Минэкономразвития подсчитало, во что обойдётся введение в российское законодательство института банкротства физических лиц. На этой неделе соответствующим поправкам в закон о несостоятельности был дан ход: премьер-министр Владимир Путин поручил правительству до июля внести в Госдуму проект, разработанный ещё 2 года назад. Тему продолжит обозреватель "Вести ФМ" Леонид Гурьянов.
Для того чтобы новый механизм заработал, необходимо ещё более 550 новых судей. Это единовременно потребует 700 миллионов рублей, а затем ещё более полутора миллиардов в год. Эксперты отмечают, что вопрос достаточного числа судей принципиален и увеличивать штат нужно в процессе принятия закона, а не после, чтобы и без того перегруженные арбитражные суды не оказались вовсе парализованными. Комментирует член комитета Госудмы по финансовому рынку Павел Медведев, - "Ничто не даётся бесплатно и что-то придётся за этот закон заплатить. Но судов не хватает и это превращается в сказку про белого бычка. Детали этого закона, скорее всего, вызовут дискуссии, условно говоря, между банкирами и заёмщиками, но придётся такой компромисс находить. В процессе работы над этим законом найдётся лучший компромисс, чем тот, который стихийно вырабатывается сейчас, когда человек не может заплатить".

Споры о деталях уже ведутся. Так, закон предусматривает, что минимальный размер просроченной задолженности, при которой можно начинать банкротство, составит 50 тысяч рублей. Сумму нужно увеличивать, иначе резко возрастает риск злоупотреблений, который будет перекладываться на заёмщиков через ставки по кредитам, считает заместитель директора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков.

"Такое уменьшение суммы долга чревато злоупотреблением правом. Львиная доля долгов, находящихся в работе, например, нашего коллекторского агентства, если вести речь о физлицах, находится в диапазоне около 50 тысяч рублей. Существуют определённые риски того, что определённые категории заёмщиков будут пользоваться данным нормативным актом в целях уклонения от исполнения долговых обязательств, лежащих на них. Такие риски существуют, они несколько минимизируются за счёт необходимости оплачивать услуги конкурсного управляющего", - поясняет Щербаков.

После подачи заявления суд накладывает мораторий на исполнительное производство при условии, что должник, если банкротство происходит по его инициативе, докажет наличие средств на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего. Это 20 тысяч рублей. В таком случае снимаются обременения с личного имущества и запрет на выезд за границу.
Процесс может закончиться реструктуризацией долга в течение пяти лет полным или частичным погашением задолженности. Если суд решит, что банкротство является преднамеренным или выяснит, что перед процессом человек пытался избавиться от имущества, долг не будет считаться погашенным.

Если в ходе банкротства задолженность не может быть реструктуризирована, то заёмщика ждет распродажа имущества. При этом суд не может обязать продать единственное жилье или земельный участок, если они не заложены по ипотеке, конфисковать бытовую технику до 30 тысяч рублей, а также профессиональное оборудование.



Информационный портал "Вести.Ru", 19 марта 2010 года




Источник "Вести.Ru", 19 марта 2010 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio