|
Эксперты предупреждают о грядущем банкротстве Японии |
|
Пока внимание большинства приковано к тому, сумеет ли Греция избежать дефолта, эксперты заговорили о новой кандидатуре на звание государства-банкрота. По мнению ряда ведущих специалистов, вторая крупнейшая экономика мира - японская - находится в зоне очень серьезного риска. Согласно прогнозам, общественный долг в будущем году в Японии составит уже 200% ее валового внутреннего продукта. Виной этому станет госполитика Токио по выходу из мирового кризиса, которая не учитывает снижение доходов от налогообложения и рост расходов на содержание населения, где стремительно растет доля пенсионеров.
Эксперт одного из местных НИИ Хидео Кумано отмечает, что в фискальном 2010 году доходы страны составят 37 триллионов йен, тогда как расходы - 44 триллиона. "Если Токио не пойдет на выпуск дополнительных бондов, то страна в 2011 году будет признана банкротом", - отмечает он.
Отмечается также, что выход из мирового кризиса, который сильно затронул и Страну восходящего солнца, затруднен рядом проблем, среди которых особенно остро стоят дефляция, высокие показатели общественной задолженности и слабый внутренний спрос. Аналитики считают, что чрезмерный долг обусловлен широкомасштабной государственной программой стимулирования потребления, которая осуществлялась в 1990-е годы и несколько раз в XXI веке.
Хотя специалисты все же признают, что шансы на то, что Япония пойдет по пути Греции и станет перед лицом банкротства, пока не так уж и велики, но даже сами подозрения, что с такой огромной экономикой не все в порядке, могут нанести сильнейший удар по благосостоянию всей планеты и спровоцировать новый мировой кризис.
Олег Кирьянов
"Российская газета", 11 апреля 2010 года
Источник "Российская газета", 11 апреля 2010 года
|
|
|