Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Три греха белорусской экономики
 
В воскресенье белорусы отпразднуют Пасху. Святой день. По религиозному учению, за семь недель поста верующий имеет шанс очиститься. Экономике Беларуси тоже нужен пост. Она зашлакована «под завязку» невиданной щедростью правительства по отношению к избранным, политикой стимулирования экономических приоритетов и лишением потребителей права выбора.
Грех невиданной щедрости

Пост для белорусского правительства – самое время покаяться за невиданную щедрость к избранным.

Так, постановлением № 375 от 18.03.2010 Совмин компенсировал уже российскому «Белпромстройбанку» потери от предоставления экспортного кредита в 2,9 млн долларов, который был выдан ОАО Бобруйскагромаш». О том, кто совершил инвестиционную ошибку, и почему за нее должны платить налогоплательщики, власти не говорят. Этих денег хватило бы на развитие, как минимум, десяти малых бизнесов в моногородах.

Еще одно постановление № 376 от 18.03.2010 компенсирует «Беларусбанку» потери от экспортного кредита в 2010-2012 годах. Это форма индульгенции за будущие экономические грехи. Они появятся в результате предоставления муниципальному предприятию «Бишкекгорлифт» (Кыргызстан) экспортного кредита на сумму 701,6 тысячи долларов для оплаты 60 комплектов лифтового оборудования, поставленных РУП «Могилевский завод лифтового машиностроения». Белорусское правительство проявляет чудеса щедрости к дружественному кыргызскому народу, а белорусы платят за квадратный метр жилья больше, чем в Берлине.

Постановлением № 1747 от 31.12.2009 Совмин предоставил гарантии по кредитам для ОАО «Борисовжилстрой» (срок кредитования до 30.09.2017) на сумму более 18 млн евро и для ОАО «Солигорский домостроительный комбинат» (до 31.12.2018) на сумму около 20 млн евро. Только избранные коммерческие организации могут получить деньги на девять лет, не боясь убытков и провала инвестиционного проекта. Рядовые белорусы вынуждены брать очень дорогие жилищные кредиты -- и лишь при условии высоких текущих доходов.


Грех экономических приоритетов

Правительство забирает «живые» деньги у одних (налоги, поборы, штрафы) и передает их по своему усмотрению другим. Происходит тихое разрушение рабочих мест по всей стране под обещания создать рабочие места на отдельных заводах. Руководители этих заводов особо не «парятся». Зарплата у них высокая. Полномочия практически ничем не ограничены. Деньги на развитие и на зарплаты, чуть что, «пробивают» местные власти или Совмин. Живи, радуйся, а при случае приватизируй за 12 долларов «убыточные» предприятия. Известен пример, когда за такую сумму были проданы 6 гектаров земли.

В конечном итоге, обещанные новые, перспективные, высокотехнологичные рабочие места не создаются. Более того, старые находятся под угрозой исчезновения. Плюс долги, неликвиды, складские запасы, добитые станки.

Экономика может очиститься через банкротство. Очищение – это когда новое (предприниматели, частные инвесторы) может свободно прийти и начать делать то, что ему кажется выгодным, а не то, что соответствует спущенному сверху плану развития города. Грешно навязывать инвестору 25 условий. Нужно предложить ему 25 бонусов для того, чтобы он вложил деньги именно в белорусский город, а не в польский, российский или украинский.

Грешат власти, когда одним дают деньги под 5%, а другим под 25%. Это называется «стимулирование экономических приоритетов». Приоритеты, разумеется, чиновниками выбранные. Понятно, что желающих получить деньги под 5% гораздо больше, чем их дать. Вот почему деньги «снимают» с нас, налогоплательщиков и держателей белорусских рублей.


Грех лишения права выбора

Пожалуй, самый большой грех белорусского правительства – лишение человека права выбора. Пусть большинство белорусов не знают, что такое валовой внутренний продукт и индекс потребительских цен. Пусть более 81% белорусов за последние три года ни разу не были в странах Евросоюза. Но у них должна быть возможность самим выбирать, что покупать: белорусское или импортное, с национальным сертификатом, европейским или вообще без него. Пусть сам человек решает, покупать в киоске или гипермаркете, по Интернету или на рынке.

Свободную волю потребителя не должны омрачать бланки строгой отчетности, тысячи документов, регламентирующих уплату НДС, налога на прибыль, недвижимость, а также лицензии, разрешения, статистические декларации и отчеты. Ему не надо указывать, какие товары «социально значимые», а какие считаются роскошью. Белорус сам разберется, сам решит. Поэтому грешно навязывать ему цены. Бесовская практика «не впускать импортные товары» означает заставлять белоруса покупать товары и услуги местных монополистов по завышенным ценам.

Пост экономики – это снятие торговых и иных бюрократических барьеров. Это очищение от скверны запретов, пошлин, квот и лимитов. Это предоставление права человеку самостоятельно выбирать валюту расчета, свободно покупать и продавать землю, золото и любую недвижимость. Это освобождение работающего человека из клетки единой тарифной сетки и от контрактов, которые защищают только права нанимателя.



Ярослав РОМАНЧУК


Интернет-газета "Завтра твоей страны", 2 апреля 2010 года




Источник "Завтра твоей страны", 2 апреля 2010 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio