Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  А судей сколько?
 
За девять месяцев текущего года в хозяйственные суды страны поступило свыше 25 тысяч обращений от субъектов хозяйствования и государственных органов по защите их экономических прав и интересов, а до конца года, по словам председателя Высшего хозяйственного суда страны Виктора Каменкова, эта цифра увеличится еще, как минимум, на 10 тысяч. При этом более чем в 13 раз по сравнению с предыдущими годами увеличилось количество дел о банкротстве, а это, как известно, самые трудоемкие и кропотливые из всех дел, рассматриваемых хозяйственными судами. То есть по сравнению с 1998 годом, когда указом Президента страны была определена численность судей этих судов в количестве 113 человек, нагрузка на каждого из них увеличилась более чем в три раза. Если тогда ежемесячно судье приходилось рассматривать 11 дел, то в этом году - по 30 и более, а в судах города Минска, Минской и Могилевской областей эта цифра и вовсе достигает 45. Это, по убеждению руководства Высшего хозяйственного суда, не лучшим образом сказывается на качестве и оперативности рассмотрения хозяйственных споров, лишает судей возможности должным образом повышать свой профессиональный уровень, заниматься предупреждением и пресечением преступлений. Кстати, согласно расчетам Центрального бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации, оптимальной научно обоснованной для тамошних судей арбитражных судов считается нагрузка, составляющая 12 дел в месяц.
Все эти аргументы председатель Высшего хозяйственного суда в минувший вторник привел на заседании Президиума Совета Министров, где обсуждался проект указа Президента о поэтапном повышении численности судей хозяйственных судов. Уже сегодня, считает Виктор Каменков, штат судей надо увеличить на 36 человек, а в будущем, после принятия Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, пополнять штаты хозяйственных судов за счет сокращения численности государственных органов, утративших полномочия по применению мер административной и экономической ответственности.
Президиум Совета Министров с этими предложениями согласился. Проект указа одобрен и направлен на подпись Президенту страны.

Владимир Николайчук

Источник «Рэспублика», 6 декабря 2002 г.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio