|
British petroleum заплатит, не разорится |
|
Продолжается утечка нефти в Мексиканском заливе. Как заявил президент США Барак Обама, за нанесенный ущерб окружающей среде должна заплатить нефтянная компания British petroleum (BP). Компания признала свою ответственность за случившееся и обещала компенсировать нанесенный ущерб. Одна из крупнейших нефтяных компаний мира, British petroleum живет сейчас в ожидании огромного количества судебных исков, которые должны обрушиться на нее в ближайшее время. Сотни юристов в Америке и Европе заняты их составлением.
Уже первая прикидка ожидающих компанию выплат поражает воображение. Эксперты отмечают, что только за ущерб, нанесенный рыбной промышленности штата Луизиана, ВР придется заплатить не менее двух с половиной миллиардов долларов. А сумма ущерба, нанесенного туристическому бизнесу штата Флорида, может превысить три миллиарда. Сотни миллионов придется заплатить по искам семей погибших и получивших увечья во время катастрофы. Конечно, определенную долю убытков, которые понесет British petroleum покроют страховые кампании, однако страховки составят не более миллиарда шестисот миллионов долларов. И это при том, что выплаты, которые предстоят ВР, могут достичь фантастической суммы в десятки миллиардов долларов.
Сейчас сумму окончательных компенсаций не берется определить ни один эксперт. Для сравнения: очистка берегов Аляски после неизмеримо меньшей экологической катастрофы в 1989 году обошлась компании ExxonMobil в 4,1 миллиарда долларов. Ежедневно борьба с утечкой нефти обходится British petroleum в шесть миллионов долларов. Кроме того, бурение каждой из новых подводных скважин, которые должны перенаправить утечку нефти и фактически перекрыть ее, обойдется ВР в сто миллионов долларов.
Так что не удивительно, что в британской прессе заговорили о возможном банкротстве British petroleum. Эксперт по вопросам энергетики и окружающей среды Королевского института международных отношений Джон Митчелл в интервью РС отмечает, что общую сумму ущерба, нанесенного катастрофой в Мексиканском заливе, назвать сейчас можно только очень приблизительно:
– Еще слишком рано определять стоимость нанесенного ущерба, поскольку мы не знаем двух вещей: какое количество нефти окажется на берегу (пока что ее там немного), и когда будет остановлена ее утечка. Без знания этого невозможно подсчитать конечные убытки. В сообщениях прессы мне попадалась цифра в 6 миллиардов долларов. Возможно, конечная стоимость будет выше, возможно, ниже – трудно сказать.
– Однако в прессе поговаривают о возможном банкротстве "British petroleum" из-за этих огромных выплат. Насколько это вероятно?
– Это смешно. Рыночная стоимость British petroleum - 150 миллиардов долларов. Прошлый год компания завершила с прибылью в 20 миллиардов. По сравнению с предстоящими ВР финансовыми проблемами это более серьезные цифры. Честно говоря, меня гораздо больше волнует не вопрос финансовых трудностей ВР – они серьезны, но преодолимы – а влияние этой катастрофы на политику американского правительства в деле шельфового бурения нефти. Несколько недель назад президент Обама объявил, что разрешит шельфовое бурение в некоторых районах американских прибрежных вод, где оно было запрещено вплоть до нынешнего времени. Катастрофа в Мексиканском заливе может перечеркнуть этот план. Лично я не верю, что американское правительство вообще запретит шельфовое бурение. Но наверняка оно введет более строгие правила, регулирующие бурение, чтобы предотвратить, то, что произошло в заливе.
О том, как специалисты пытаются устранить утечку на дне Мексиканского залива при помощи дистанционно управляемых аппаратов, работающих на глубине полутора километров, в условиях огромного давления и низких температур рассказывает Владимир Раппопорт, глава американской компании, которая занимается установкой и проектированием морских буровых платформ и инфраструктуры морских месторождений:
– Это похоже на работу в космосе. Все происходит с помощью роботов, маленьких подводных аппаратов, у которых есть руки, специально приспособленные, скажем, открывать-закрывать скважину. Когда пытаются заглушить скважину, это занимает дни, а то и недели.
Необычным является сам выброс. Потому что ничего подобного в промышленности, во всяком случае в Америке, не было с 1969 года. Вы помните, ураганы "Катрина" и "Рита". Они были значительно сильнее, чем все, что когда-либо было в Мексиканском заливе. Но даже при этом ни одна платформа не разлила нефть.
– Есть вероятность того, что утечку вообще не смогут ликвидировать?
– Нет, с этой задачей специалисты наверняка справятся. Одну из трех скважин они уже перекрыли. Теперь осталось две.
Валентин Барышников, Наталья Голицына (Лондон)
"Радио Свобода", 14 мая 2010 года
Источник "Радио Свобода", 14 мая 2010 года
|
|
|