Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  За границу долги не пускают
 
Являюсь учредителем общества с ограниченной ответственностью. Может ли налоговая инспекция приостановить мне выезд за границу, если общество имеет задолженность перед бюджетом? Исчерпывающий перечень оснований для временного ограничения выезда за границу гражданина предусмотрен ст.5 Закона "О порядке выезда а Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь":
-если он владеет сведениями, составляющими государственную тайну, - до прекращения действия обстоятельств, препятствующих выезду;
-если против него возбуждено уголовное дело - до окончания производства по делу;
- если он осужден за совершение преступления - до отбытия наказания или освобождения от наказания;
-если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств;
-если к нему предъявлен гражданский иск в суде - до окончания производства по делу;
-если он сообщил о себе заведомо южные сведения при оформлении документов;
- если он приписан к призывному участку и подлежит призыву в назначенное время на действительную срочную военную службу - до прохождения срочной военной службы или до освобождения от нее в соответствии с законом.
Как видим, среди этого перечня нет основания - наличие задолженности перед бюджетом. Однако если будет иметь место выезд за границу на постоянное место жительства, то вступает в силу ст. 2 этого Закона, которой определено, что граждане Республики Беларусь обязаны исполнить имущественные обязательства перед лицами, на которых распространяется юрисдикция Республики Беларусь, а также обязательства по уплате в бюджет Республики Беларусь налогов, других обязательных платежей и финансовых санкций.
В связи с этим ст.З вышеназванного Закона и предусмотрено, что заявление о выезде за границу на постоянное жительство принимается при наличии справки инспекции Государственного налогового комитета (Министерства по налогам и сборам) об отсутствии задолженности по налогам, другим обязательным платежам и финансовым санкциям. Таким образом, задолженность перед бюджетом может служить основанием для отказа в оформлении документов для выезда за границу.
Кроме того, п.72 Положения о порядке организации и проведения проверок налоговыми органами (утв. приказом ГНК от 30.12.99 г. № 326, далее - Положение) предусмотрено, что при наличии задолженности по налогам и экономическим санкциям инспекции ГНК вправе вносить предложения в соответствующие отделы внутренних дел (по форме согласно приложению 8 к Методическим указаниям ГГНИ при Минфине от 1.07.94 г. № 110 "О порядке применения Закона "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" и Закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения" (per. № 484/12 от 22.07.94г.)) о приостановлении выезда за границу (кроме случаев выезда за границу на постоянное место жительства) налогоплательщиков:
физических лиц;
учредителей (участников) юридических лиц, собственников имущества юридических лиц, а также иных лиц, которые имеют право давать обязательные для юридического лица указания либо иным образом определять его действия, - при наличии условий, с которыми законодательство или учредительные документы юридического лица связывают наступление субсидиарной ответственности названных лиц по обязательствам юридического лица до погашения ими образовавшейся задолженности.
Условие, с которым учредительные документы связывают наступление субсидиарной ответственности, будет иметь место в том случае, если в учредительных документах имеется запись о субсидиарной ответственности конкретных лиц (например, учредителей общества с дополнительной ответственностью).
Что касается субсидиарной ответственности, наступление которой оговорено законодательством, то в первую очередь следует обратить внимание на п.З ст.52 Гражданского кодекса, согласно которому наступление экономической несостоятельности (банкротства) юридического лица, вызванной учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, в случае недостаточности имущества юридического лица, может повлечь возложение на них субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица. Данная норма Гражданского кодекса, в рамках п.72 Положения, не может считаться условием, с которым законодательство связывает наступление субсидиарной ответственности. Поэтому говорить о направлении предложений о приостановлении выезда за границу учредителей, директора или других лиц, перечисленных в п.72 Положения, только при наличии задолженности перед бюджетом у юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), нельзя. Норма п.З ст.52 Гражданского кодекса говорит лишь о возможности возложения на этих лиц субсидиарной ответственности. Таким образом, в данном случае приостановить выезд за границу может только вступившее в законную силу решение суда о возложении субсидиарной ответственности.
Следует отметить, что решение по заявлению гражданина об оформлении паспорта на выезд за границу принимается начальником паспортно-визовой службы соответствующего органа внутренних дел или заместителем этого начальника, а налоговые органы лишь наделены правом входить в соответствующие управления (отделы) внутренних дел с предложениями о приостановлении выезда.
Причем отрицательное решение выносится только при наличии оснований для временных ограничений в праве на выезд из Республики Беларусь, предусмотренных Законом "О порядке выезда...".
Таким образом, государственные налоговые инспекции не наделены правом приостановления выезда за границу. Этот вопрос решается соответствующим отделом органа внутренних дел. Однако налоговые инспекции все же имеют непосредственное отношение к нему и могут повлиять на решение компетентного органа в отношении разрешения на выезд несколькими способами:
во-первых, путем отказа в выдаче справки об отсутствии задолженности по налогам и другим платежам в случае оформления документов на выезд на постоянное жительство;
во-вторых, путем направления извещения о приостановлении выезда при наличии соответствующих обстоятельств;
в-третьих, путем предъявления гражданского иска в суде;
и в-четвертых, путем направления в компетентные органы материалов для возбуждения уголовного дела, если на то имеются законные основания и уголовное дело будет возбуждено.
Приостановление хотя и именуется временным, но в принципе может оказаться очень длительным. Если выезд был приостановлен в связи с наличием задолженности по налогам предпринимателя и эта задолженность достаточно велика, погасить ее физическому лицу практически невозможно.
В этом случае единственным выходом для него является процедура банкротства. Индивидуальные предприниматели получают такую возможность со вступлением в силу Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" от 18.07.2000г. В случае признания их таковыми, все долги будут погашены.
Намного сложнее обстоит дело с задолженностью, которая возникла у физического лица в результате возложения на него ответственности юридического лица. Ведь института банкротства физических лиц в нашем законодательстве нет и пока не предвидится, поэтому временное приостановление выезда вполне может превратиться в пожизненное.

Юрий ВЕРЕМЕЙКО, юрист

Источник «НЭГ», 26 февраля 2002 г., № 15
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio