|
У Тимошенко уже прочат банкротство Нафтогаза |
|
Решение Стокгольмского арбитражного суда по иску "РосУкрЭнерго" приведет к банкротству НАК "Нафтогаз Украины", резкому повышению цен на газ и коммунальные услуги для населения, а также реанимирует структуру, на которой зарабатывают олигархи из правительства ЯНУКОВИЧА-АЗАРОВА. Об этом сегодня с парламентской трибуны заявил член фракции БЮТ, министр энергетики оппозиционного правительства Александр ГУДЫМА, сообщили УНИАН в пресс-службе БЮТ.
По его словам, решение о возмещении РУЭ 12 миллиардов кубометров газа является незаконными, поскольку правительство Юлии ТИМОШЕНКО полностью расплатилось за этот газ с российским "Газпромом".
"В 2009 году правительством Ю.ТИМОШЕНКО законным путем было приобретено у "Газпрома", который владеет 50% акций "РосУкрЭнерго", 11 миллиардов кубометров газа по цене 157 долларов за тыс.куб.м. на общую сумму 1,7 миллиардов долларов. Также по решению руководителей правительств Украины и России "РосУкрЭнерго" было устранено с газового рынка", - напомнил он.
По мнению А.ГУДЫМЫ, решение Стокгольмского арбитражного суда от 9 июня 2010 года стало результатом сговора руководителей "Газпрома" и руководителей нынешнего украинского правительства, которые сознательно устранили представителей Украины из судебного процесса, чем способствовали принятию решения в интересах структур Дмитрия ФИРТАША.
"Таким образом "Газпром" забирает у нас 12 миллиардов кубометров уже оплаченного газа, что приведет к банкротству НАК "Нафтогаз", повышению цен на газ для населения и дальнейшему обнищанию миллионов граждан Украины", - сказал народный депутат.
Он отметил, что это судебное решение является свидетельством сделки на межгосударственном уровне.
"Конфликт БОЙКО-министра и БОЙКО-представителя структур ФИРТАША становится очевидным", - сказал А.ГУДЫМА, отметив, что теперь становится понятно, зачем и для кого министр Ю.БОЙКО в апреле инициировал увеличение на 10 миллиардов кубометров объема газа, который Украина покупает у "Газпрома".
А.ГУДЫМА также отметил, что именно Ю.БОЙКО поставил представителей Д.ФИРТАША возглавлять государственные компании "Укртрансгаз" и "Укргаздобыча".
"Таким образом идет полная подготовка к возвращению структур "РосУкрЭнерго" на украинский рынок", - сказал он.
Как сообщал УНИАН, 8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть "РосУкрЭнерго" 11 млрд.куб.м газа. Этот объем газа был изъят "Нафтогазом" у "РосУкрЭнерго" в 2009 году в качестве компенсации после того, как в результате подписания прямого контракта между НАК и "Газпромом" в январе 2009 года "РосУкрЭнерго" было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с "Газпромом", который владеет 50% "РосУкрЭнерго".
К тому же 8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал постановил, что "РосУкрЭнерго" получит от "Нафтогаза" дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд.куб.м газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта.
Данное решение является следующим после принятого решения Стокгольмского арбитражного трибунала от 30 марта 2010 года о возмещении "РосУкрЭнерго" около 200 млн. долларов за различные нарушения "Нафтогазом" условий контрактов на поставку, транзит и хранение газа.
11 июня председатель СБУ Валерий ХОРОШКОВСКИЙ заявил, что Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту нанесения государству Украина ущерба в связи с решением Стокгольмского арбитража по иску компании "РосУкрЭнерго" к НАК "Нафтогаз Украины".
Он отметил, что "нанесенный ущерб заключается в том, что Украина должна возвратить "РосУкрЭнерго" дополнительные объемы газа в виде штрафных санкций".
16 июня премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ заявил, что сегодня нет ресурсов для исполнения решения Стокгольмского арбитражного суда, касающегося "РосУкрЭнерго".
"Мы не имеем свободных ресурсов – ни финансов, ни газа, чтобы в этот момент 100-процентно исполнить решение суда. Поэтому этот вопрос находится в стадии изучения, чтобы юридически грамотно выйти из ситуации. Но решение суда – это решение суда…", - отметил премьер.
Он считает, что нужно договариваться. "Но в данном случае я не веду речь о ФИРТАШЕ (один из владельцев "РосУкрЭнерго" Дмитрий ФИРТАШ), потому что речь идет о компании, в которой 50 процентов принадлежит "Газпрому". Поэтому нам нужно будет договариваться как с российской стороной, так и со стороной, которая представлена украинским владельцем", - отметил он.
Информационное агентство "УНИАН", 16 июня 2010 года
Источник "ИА УНИАН", 16 июня 2010 года
|
|
|