Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Хозяйственному правосудию — 80 лет Соблюдая букву и дух закона
 
22 ноября текущего года Высший хозяйственный суд Республики Беларусь проведет научно-практическую конференцию и торжественное собрание, посвященные этой дате. Количество поступивших в хозяйственные суды заявлений, за девять месяцев 2002 года, возросло на 68 процентов и составило более 25 тысяч обращений, из них более чем по 17,5 тысячи спорам судьями были приняты решения. Более чем в четыре раза (до 934) увеличилось количество поступивших заявлений о признании должника банкротом. Из них по 854 заявлениям были вынесены решения о ликвидации. Вместе с тем следует заметить, что за последние девять месяцев 2002 года поступление исковых заявлений проходило более быстрыми темпами в сравнении с соответствующим периодом прошлого года и на 15 процентов больше рассмотрено судами дел, чем за весь 2001 год. Лидирующее место в числе иных споров, рассмотренных судами, занимают дела, связанные с расчетами за продукцию, работы, услуги (12.115 дел), что на 70 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Штрих первый: у истоков прошлого
Опыт предыдущих поколений, как известно, бесценен. Попробуем с учетом этого на примере Госарбитража Минской области, где рассматривалось больше всего дел, бросить взгляд в прошлое. Кстати, организация арбитражного производства в те уже далекие времена была продумана до мелочей, о чем говорит, например, хотя бы тот факт, что в Госарбитраже Минской области работало всего лишь семь арбитров, а дел рассматривалось каждым из них более чем по одной тысяче в год.
Конечно же, масса интереснейших сторон юридической жизни того времени нам практически неведома. Известно лишь, что в ноябре 1922 года промышленная и юридическая общественность прекрасно знала, чего добивалась, когда требовала создания арбитражных комиссий. Именно арбитражные комиссии (позже преобразованные в госарбитражи) сыграли огромную роль в разрешении конфликтных ситуаций, оказали положительное влияние на развитие правовых отношений в хозяйственной сфере. Но эти пласты экономической жизни страны, как и многое другое, незаслуженно забытое, достойно отдельного разговора...
На протяжении многих лет одним из ведущих учреждений белорусских арбитров руководил Владимир Васильевич Бойко. В частности, до назначения его 6 октября 1989 года главным государственным арбитром Белорусской ССР он работал на должности заместителя главного госарбитра Государственного арбитража при Минском облисполкоме, а с 1982 года - главного государственного арбитра Минской области. Именно Госарбитраж столичной области, в аппарате которого на то время имелось всего семь арбитров, был в числе лучших в бывшем Советском Союзе. Поэтому отнюдь не случайно Владимира Васильевича пригласили на работу в Москву. Однако многочисленные предложения поработать в Госарбитраже СССР Владимир Васильевич всякий раз отклонял.
Все шло своим чередом: рассматривались арбитражные споры, принимались по ним решения, проводились совещания. В определенной степени успехам сопутствовало то обстоятельство, что в своей деятельности "арбитражники" придерживались правила: с законом не поспоришь, что общее благо не может строиться даже на несправедливости по отношению к одному маленькому предприятию, организации. Вот почему в Высшем хозяйственном суде и сегодня чтят тех арбитров, судей и специалистов хозяйственных судов, которые являлись образцом высочайшей нравственности: Владимира Викторовича Нечаева, Ларису Ивановну Струкову, Галину Сергеевну Целину, Николая Андреевича Пазычука, Бориса Николаевича Савочкина и других.
Штрих второй: на стыке веков
5 июня 1991 г. постановлением Верховного Совета Белорусской ССР Владимир Васильевич Бойко был избран на должность председателя Высшего хозяйственного суда Белорусской СCP. Именно в это время на сессии Верховного Совета БССР были приняты Закон "О хозяйственном суде в Белорусской ССР" и Хозяйственный процессуальный кодекс Белорусской ССР. С этого момента органы государственного арбитража уступили свое место хозяйственным судам. Принятие двух важнейших документов внесло соответствующие изменения в порядок рассмотрения хозяйственных споров. Более того, в процессе экономической реформы кардинально менялись функции министерств и ведомств, шли преобразования и в других структурах.
Естественно, с первых дней на плечи руководителя суда Владимира Васильевича Бойко, его коллег взвалились совершенно новые технические, организационные, правовые вопросы, которые так густо переплетались на первых порах, что иной раз трудно было понять, где кончается одна проблема и начинается другая. Все, казалось, сошлось воедино - огрехи законодателей, задержки с финансированием отдельных проектов, нехватка помещений и оборудования. Словом, становление нового суда давалось нелегко. И в этом нет ничего удивительного: история строительства (арбитражного) хозяйственного судопроизводства и в других странах насчитывает уже века, а нерешенных проблем в этой сфере предостаточно и сейчас.
И в скором времени суд, сложившийся из судей, у которых имелась богатая юридическая практика, и "арбитражников", пришедших вместе с Владимиром Бойко, начал работу, стал рассматривать дела по искам юридических лиц и предпринимателей, принимать решения. То есть вплотную приступил к выполнению своих непосредственных обязанностей. Кстати, некоторые из тех давних решений впоследствии стали основой, ориентиром в дальнейшей судебной практике.
До момента создания хозяйственных судов отдельные контролирующие органы (финансовые, банки, ценообразования) имели право на списание со счетов предприятий и организаций средств в виде экономических санкций в бесспорном порядке. Это обстоятельство, безусловно, ущемляло права последних, усугубляло их финансовое положение. Поэтому с 1 июля 1991 года экономические санкции к предприятиям стали применяться только по решению хозяйственного суда.
Были и другие несуразности. В частности, до принятия Закона "О хозяйственном суде в Белорусской ССР" споры, вытекающие из перевозок грузов в прямом международном железнодорожном и воздушном грузовом сообщении, рассматривались общими судами, а споры, вытекающие из международных автомобильных перевозок, - арбитражами. С момента принятия закона все эти дела были переданы хозяйственным судам, что позволило единообразно применять действующее транспортное законодательство. Словом, у нового конституционного органа - Высшего хозяйственного суда и подчиненных ему структурных подразделений - хозяйственных судов областей - теперь были не только более широкие права, нежели у Госарбитража, но и куда более обширный диапазон споров.
Штрих третий: у ключа истины
Жизнь Владимира Васильевича Бойко была весьма насыщенной. Выносил решения, анализировал практику, проповедовал истины духа и буквы закона, то есть стремился свести к минимуму возникавшие противоречия как в области гражданского процесса, так и в области разрешения преддоговорных и имущественных споров между государственными, кооперативными и иными общественными организациями.
За труды и старания Владимир Васильевич Бойко удостоился многих наград. Ему были вручены медали "20 лет Победы в Великой Отечественной войне", "За трудовую доблесть". За огромный личный вклад в становление и развитие нашей страны, усилия, направленные на укрепление законности и правосудия в сфере экономических отношений, и большую общественную работу был награжден орденом Отечества III степени, Почетными Грамотами Верховного Совета, Совета Министров Республики Беларусь и Национального собрания Республики Беларусь. Доверие и высокую должность он оправдывал сполна. С июля 1991 года по октябрь 2001 года - председатель Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь. За заслуги перед страной ему была объявлена Благодарность Президента Республики Беларусь. А в 1994 году за большой личный вклад в укрепление законности в сфере экономических отношений, подготовку законодательных актов ему было присвоено почетное звание "Заслуженный юрист Республики Беларусь", а буквально через год Указом Президента Республики Беларусь - высший квалификационный класс судьи.
Выступая на церемонии в связи с уходом Владимира Васильевича Бойко в отставку, Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко, в частности, сказал: "Владимир Васильевич никогда не был удовлетворен тем, чего достиг. Он постоянно пребывал в творческом поиске. Поэтому не случайно те сложные явления, которые другого юриста-практика или судью могли поставить в тупик, для Бойко превращались в предмет глубокого правового осмысления явления, словом или пером - неважно. У него довольно деятельная натура".
Он внес неоценимый вклад в дело сближения правовой базы Беларуси и России. Им были разработаны и подписаны соглашения о взаимном сотрудничестве и обмене правовой информацией с председателями судов других стран СНГ. С его личным участием были в свое время разработаны проекты и приняты Закон "О хозяйственных судах в Республике Беларусь" (1998 год), Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (1999 год), которые способствовали совершенствованию правосудия в экономических отношениях, повышению роли и значения государства в регулировании экономики страны, расширению и углублению хозяйственных реформ.
Жизнь суда, как, впрочем, и его руководителя, была насыщена событиями: каждый день не похож на предыдущий - президиумы, пленумы, конференции, совещания. Вспоминается, как после развала Союза ССР все чаще стали возникать проблемы, связанные с исполнением решений хозяйственных судов на территориях соседних стран. Владимир Васильевич Бойко решил собрать по этому поводу председателей арбитражных, экономических и хозяйственных судов этих стран на свой очередной пленум. В решении этом сказались и дальновидность председателя Высшего хозяйственного суда, и государственная широта взглядов. Потом последовали: переписка, обмен правовыми документами, подписание соответствующих соглашений.
Одно из важнейших мест в хозяйственных судах занимает и проблема потерпевшего. Поэтому отнюдь не случайно по инициативе председателя Высшего хозяйственного суда здесь была создана служба судебных исполнителей, в обязанности которой входит взыскание долгов с ответчиков.
Штрих четвертый: и почет большой, и спрос строгий
Бесспорно одно - на месте все эти восемьдесят лет хозяйственное (арбитражное) правосудие не стояло. С назначением осенью 2001 года на должность председателя Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь Виктора Сергеевича Каменкова работа судов получила новый импульс. Здесь еще на одну ступеньку поднялась исполнительская дисциплина, укрепилась связь хозяйственных судов с органами местной власти, усилилась ответственность за принятие некачественных решений, на порядок выше, чем, скажем, десять лет назад, стала независимость судейского корпуса и т.д. В частности, судей назначают теперь на самом высоком уровне и не на пять-десять лет, как раньше, а фактически бессрочно (конечно, если квалификационная коллегия не выявит у того или иного судьи серьезные должностные прегрешения). Повысились престиж и квалификация судейского корпуса.
На протяжении двух последних месяцев состоялось ряд встреч председателя Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь Виктора Каменкова с руководителями ряда облисполкомов, исполнительных, распорядительных органов, структурных подразделений регионов. Цель рабочих визитов в Могилевскую, Гродненскую, Витебскую, Брестскую, Гомельскую области заключалась в том, чтобы найти точки соприкосновения по наиболее животрепещущим вопросам хозяйствования, которые могли бы сблизить позиции по ряду экономических проблем, определиться по некоторым аспектам правовых отношений между субъектами хозяйствования.
Справедливости ради замечу: именно во время этих рабочих визитов Виктором Каменковым была озвучена стратегия, не спешить с делами о банкротстве. Даже тем предприятиям, которые имеют определенные долги перед бюджетом, надо стараться помогать если не деньгами, то хотя бы советом, то есть периодически заслушивать их руководителей на заседаниях исполкомов и с помощью специалистов проводить на предприятиях так называемую досудебную санацию.
Немало в этом русле делается руководством Могилевского облисполкома и хозяйственным судом области. Здесь далеко не все субъекты хозяйствования, особенно государственной формы собственности, признаются судами банкротами. Могилевские власти, суд дают возможность вдохнуть в некоторые могилевские, бобруйские предприятия новую жизнь. Так, в частности, хозяйственным судом были вынесены определения о санации по таким предприятиям, как Бобруйское акционерное общество "Силикат", колхоз имени Ленина Шкловского района, Бобруйский ССКФ N 7 и др. На могилевской земле придерживаются четкого правила: если есть возможность субъекту хозяйствования помочь двигаться в качественном отношении вперед, такое предприятие нужно поддержать.
...К слову, хозяйственные суды в стране - это особая история, особая атмосфера, особая ответственность за сохранение правовых, профессиональных традиций и единой судебной практики. Радует и тот факт, что государство не уходит от проблем судебной системы в процессе проводимых здесь преобразований, девиз которых "доступность - качество правосудия - эффективность исполнения судебных решений".

Валентин БОРИСЕВИЧ

Источник «Народная газета», 22 ноября 2002 г.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio