Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Суды оказались «в тени» исполнительной власти
 
Во втором номере "Бюллетеня нормативно-правовой информации" за этот год в рубрике "От первого лица" было опубликовано интервью с одним из ведущих юристов страны - первым заместителем председателя Высшего хозяйственного суда РБ Евгением СМИРНОВЫМ. Я был крайне удивлен позицией и взглядами судьи Смирнова, которыми он делится с читателями бюллетеня. Приведу лишь несколько цитат, которые, на мой взгляд, содержат квинтэссенцию понимания г-ном Смирновым роли и задач судов в целом:
"Когда предприятие еще литое, выпускает продукцию, Получает прибыль или хотя бы себя окупает, его грешно разорять. Туда можно приехать, конечно, и все по закону забрать. Но это, что называется, будет прямым содействием вражеским силам... Не скрою, мы выбираем: или губить предприятие, или в чем-то ущемить тот же банк... Госпредприятиям надо помогать, там люди живут только на свою зарплату... А если в судебные тиски попадает коммерсант, такого должника мы "дожидаем" без вариантов, особенно если его бизнес с примесью мошенничества, стремления урвать кусок любой ценой. Думаю, что это справедливо".
Подобные высказывания не удивительно было бы услышать от какого-нибудь политика-маргинала, усвоившего лишь коммунистические постулаты о примате общественного над личным, социалистической собственности как основе экономической системы, революционной целесообразности и классовой ненависти, но никак не от представителя элиты юридической общественности ^страны, облеченного судебной властью.
На каждую из приведенных сентенций можно представить массу возражений. В частности, напомнить, что госпредприятие - это тоже коммерческая организация, то есть коммерсант (см. Гражданский кодекс), что не все работающие на госпредприятиях "живут на одну зарплату". Наконец, что за кредитором, кем бы он ни был, тоже стоят живые люди, зарабатывающие себе на жизнь трудом.
Но основная проблема в другом. Уверен, что г-н Смирнов знаком как со статьей 13 Конституции РБ, гарантирующей равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности, так и со статьей 8 Хозяйственного процессуального кодекса, декларирующей равенство всех лиц перед судом и законом. И если исполнительная власть, к сожалению, иногда игнорирует эти основополагающие принципы устройства экономики любой страны, то это никоим образом не может быть терпимо со стороны судебной власти.
На таком фоне звучащие во второй части интервью советы не связываться при заключении международных сделок с зарубежными судами в силу их "дороговизны и беспощадности", а "договариваться с зарубежными партнерами, чтобы споры рассматривались белорусскими судами, что является гарантией безусловной объективности", ничего, кроме улыбки, вызвать не могут.
Работая с представителями зарубежного бизнеса почти десять лет, я настороженно относился к договорам, предусматривающим рассмотрение конфликтов между сторонами в хозяйственных судах РБ. Сейчас же я буду стараться уберечь клиентов даже от теоретической возможности передачи дела в случае возникновения спора на рассмотрение в белорусский суд.
Изложенные в интервью взгляды первого заместителя председателя Высшего хозяйственного суда мною лично расцениваются как позиция судебной власти страны в целом. Это еще раз со всей очевидностью доказывает, что суды Беларуси так и не смогли выйти "из тени" исполнительной власти, а судебная власть в истинном понимании этого слова у нас до сих пор так и не состоялась.

Источник Василий Салей
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio