Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Кто возместит причиненный вред
 
Несколько лет назад со мной на предприятии произошел несчастный случай, в результате которого я получил увечье. На основании акта о несчастном случае и заключения МРЖ о степени утраты мной трудоспособности наниматель выплачивал мне в течение года денежные суммы в возмещение вреда.
По истечении года заключением МРЖ была подтверждена утрата мной трудоспособности пожизненно, и я направил нанимателю заказным письмом заявление, в котором просил его возобновить выплаты в возмещение причиненного вреда, но реакции на это заявление не последовало.
Сейчас я вновь решил поднять вопрос о выплате, но выяснил, что предприятия как такового не существует, хотя оно и не ликвидировано. Могу ли я получить возмещение, если да, то с кого?
А.ТИШКОВ, г.Минск" В этой ситуации отправной точкой будет решение вопроса о статусе нанимателя.
Если предприятие не ликвидировано, вы можете обратиться в общий суд в порядке ст. 953-962 Гражданского кодекса Pecпублики Беларусь с требованием о взыскании с предприятия в вашу пользу сумм в возмещение вреда. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что у предприятия нет средств для выплаты возмещения, суд может на этом основании инициировать в хозяйственном суде вопрос о признании предприятия-должника банкротом.
Кроме того, если в работе предприятия были однократные грубые или систематические нарушения законодательства, в том числе трудового (что может стать основанием для ликвидации предприятия в соответствии с п.42.2. Декрета Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. N 11 (с изменениями, внесенными Декретом от 16 ноября 2000 г. N 22)), вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру. После получения заявления о нарушениях, допущенных субъектом хозяйствования, прокурор должен принять решение о направлении регистрирующему органу предприятия. Кроме прокуратуры, направлять представления о ликвидации предприятия в регистрирующий opган имеют право органы Комитета государственного контроля, внутренних дел, Министерство юстиции, Министерство статистики и анализа, Комитет государственной безопасности, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.
Регистрирующий орган (исполком) после получения представления принимает решение о ликвидации и образует в течение 10 дней (п.55 Декретам 11) ликвидационную комиссию, назначает ее председателя либо ликвидатора, устанавливает порядок и сроки ликвидации. Ликвидационная комиссия решает вопросы о расчетах по обязательствам предприятия, в том числе связанных с возмещением вреда жизни и здоровью работника. Поскольку вы обращались с требованием о возмещении вреда ранее, информация о вас как о кредиторе должна содержаться в документах предприятия, но на всякий случай вы можете дополнительно передать ваше требование со всеми подтверждающими документами ликвидационной комиссии. Сделать это можно будет после oпубликования в газете "Рэспублика" объявления о ликвидации предприятия.
В работе ликвидационной комиссии будут принимать участие представители местного органа социального обеспечения, которые должны установить размер платежей, подлежащих выплате лично вам. Требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью работника, удовлетворяются в первую очередь путем капитализации соответствующих повременных платежей. Однако, если окажется, что у предприятия на момент ликвидации нет средств, оно будет в судебном порядке признано банкротом. Председатель ликвидационной комиссии обязан подать в суд соответствующее заявление.
Если он не выполнит этой обязанности, вы сможете в судебном порядке требовать взыскания с председателя ликвидационной комиссии средств на возмещение вреда, причиненного вашему здоровью предприятием-должником. В процессе ликвидации предприятия антикризисный управляющий обязан принять все меры к розыску его имущества и проведению расчетов по долгам. При недостаточности имущества у предприятия для выплаты долгов оно ликвидируется и признается свободным от обязательств. То есть вы возмещения не получитe, т .к. в соответствии со ст. 150 Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" требования кредиторов, не удовлетворенные по причинe недостаточности имущества должника, признаются погашенными.
Если же ваше предприятие уже ликвидировано, вы можете воспользоваться правом, предусмотренным ст. 441 Трудового кодекса, в соответствии с которой в случае ликвидации нанимателя выплата сумм в возмещение вреда производится органом социальной защиты. В соответствии со ст. 441 Трудового кодекса, даже если при ликвидации не была произведена капитализация платежей, вы имеете право обратиться в суд с иском к органу социальной защиты о возмещении вреда.
Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей регистрирующего органа по созданию ликвидационной комиссии либо ликвидационной комиссии по капитализации средств на возмещение вреда может быть обжаловано вами в суд.

Оксана РОМАНЕНКО,
редактор журнала "Юрист"

Источник Журнал «Юрист»
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio