|
Удастся ли таможенным пошлинам разгрузить склады? |
|
Правительство Беларуси предприняло очередную попытку решить экономические проблемы с помощью непопулярных мер. Указом президента №214 от 21 апреля в Беларуси введены временные повышенные ставки таможенных пошлин на ряд потребительских товаров в целях защиты отечественных производителей. Стоит отметить, что слухи о подобных мерах ходили давно, ряд экономистов, в основном из госсектора, мотивировали это необходимостью защиты внутренних производителей и уменьшения отрицательного сальдо внешней торговли. В начале 2009 года запасы продукции в торговой сети страны составляли 34 дня, на 1 апреля они уже увеличились до 43 дней. Постоянно растущий дефицит внешней торговли по итогам двух первых месяцев установил рекордные показатели. 20-процентная девальвация успехов не принесла, это уже признают все эксперты. Поэтому сейчас правительство решило задействовать другой метод, повысив ввозные пошлины на импорт: 21 апреля президент Лукашенко подписал соответствующий указ.
Согласно указу, установлены повышенные пошлины для двух списков товаров, для одного - на девять месяцев, другого - на шесть месяцев. В первый список, в частности, вошли телевизоры, холодильники, СВЧ-печи, пылесосы, часы, мебель, нижнее белье, виноградное вино. То есть эта продукция - конкурент для хорошо известных отечественных производителей, которые очевидно сейчас переживают не лучшие времена. Для второго списка, включающего овощи - картофель, лук, капусту, морковь и свеклу, - введены практически запретительные пошлины - 180% таможенной стоимости.
Примечательно, что после того, как эта информация была обнародована, состоялась специальная пресс-конференция по этому поводу. Первый замминистра торговли Михаил Свентицкий попытался убедить приглашенных журналистов, что "купляць беларускае" станет гораздо выгоднее, так как Минторг предпримет ряд мер по стимулированию потребительского спроса на внутреннем рынке, сообщает БЕЛТА. В частности, предлагается помощь при предоставлении кредитов торгующим организациям и развитие потребительского кредитования, отсрочка платежей за полученный товар на более длительный срок. Предусматриваются меры по наращиванию выпуска товаров, которые наиболее востребованы белорусскими потребителями.
Один из лидеров предпринимательского движения Анатолий Шумченко убежден, что повышение пошлин приведет к повышению цен на импортные товары, а также сократит ассортимент. Впрочем, директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин придерживается иного мнения. "Все будет зависеть от потребительского спроса на конкретный товар. Мы не исключаем роста цен на отдельные виды товаров, однако он будет незначительным, поскольку доля таможенных платежей в цене товара низка", - сказал он.
Подобные протекционистские меры, по словам А.Шумченко, являются традиционным способом поддержания отечественного производителя. Эксперты прогнозирует, что людям очень сложно навязать покупать тот, а не иной товар. Поэтому много импортных товаров может уйти на "серый рынок", благо открыта граница с Россией. Можно ездить за товаром и в соседний Вильнюс, благо в сложившихся условиях шенгенскую визу можно будет оправдать за один раз.
Еще один существенный минус ограничений на импорт в том, что страны-импортеры могут ввести ответные меры на подобные действия. Ведь на саммите G20 была достигнута договоренность не закрывать границы друг от друга.
"Борьба с потребительским импортом не решит проблемы дефицита текущего счета платежного баланса, - приводит слова экономиста Александра Чубрика ПРАЙМ-ТАСС. - Ключевая задача - сокращение промежуточного импорта. Без девальвации профинансировать дефицит текущего счета вряд ли удастся. Основные издержки в том, что девальвация разгоняет инфляцию. Даже ужесточение монетарной политики не спасает от инфляции - разве что мировая экономика начнет бурно расти, начиная с 2010 г, и мы сможем существенно увеличить экспорт и под это привлекать краткосрочное финансирование".
Александр Заяц, TUT.BY
Белорусский портал "TUT.BY", 24 апреля 2009 года
Источник "TUT.BY", 24 апреля 2009 года
|
|
|