Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Указом Президента уточнены процедуры, связанные с банкротством предприятий, и правовой механизм деятельности антикризисных…
 
Президент Беларуси внес изменения и дополнения в Указ от 12 ноября 2003 года № 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)". Соответствующий Указ № 178 Александр Лукашенко подписал 6 апреля.
Как сообщает пресс-служба Президента, "документом предусматривается оптимизация порядка функционирования института экономической несостоятельности (банкротства), а также совершенствование правового механизма деятельности временных (антикризисных) управляющих".

Так, за комиссиями по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), создаваемыми при органах государственного управления, концернах, местных исполнительных и распорядительных органах, закрепляется обязанность проведения анализа эффективности досудебного оздоровления, выполнения планов по санации (ликвидации) предприятий. Это позволит усилить ответственность министерств, концернов и исполкомов за проведение досудебного оздоровления и процедур экономической несостоятельности (банкротства) в отношении подведомственных организаций, отмечает пресс-служба.

Управляющим — юридическим лицам предоставляется возможность участия в процедурах банкротства. При этом юридические лица должны пройти обязательную аккредитацию в государственных органах и иных организациях, подчиненных правительству, исполкомах. "Данный подход, — говорится в сообщении пресс-службы, — будет способствовать повышению ответственности министерств, концернов и исполкомов за привлечение антикризисных компаний всех форм собственности к финансовому оздоровлению предприятий отрасли (региона)".

Кроме того, управляющим — юридическим лицам дается право предоставлять сопутствующие антикризисному управлению юридические, оценочные, консультационные услуги, осуществлять научные исследования, образовательную деятельность.

Снимается ограничение на количество дел, проводимых одним управляющим по ликвидационной процедуре. Вместе с тем, сохраняется ограничение на участие управляющего в одном деле о банкротстве в отношении организации в процедуре защитного периода или санации.

Указом определяется механизм выплаты вознаграждения управляющим в случае отсутствия или недостаточности имущества должника. Такое вознаграждение будет выплачиваться за счет средств республиканского бюджета, но только в случае завершения ликвидационного производства.

Усиливается ответственность руководителей должников, иных лиц, имеющих право давать обязательные для должника указания. Если банкротство должников вызвано действиями (указаниями) таких лиц, то они независимо от прекращения трудовых отношений с должником могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Указ вступает в силу через три месяца со дня официального опубликования.



Андрей Середа, БелаПАН


Белорусская информационная компания "БелаПАН", 6 апреля 2009 года




Источник "БелаПАН", 6 апреля 2009 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio