Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Состоялся семинар
 
В помещении международного образовательного центра б ноября 2002 года состоялся семинар для антикризисных управляющих по вопросам экономической несостоятельности (банкротства). Организаторами семинара при поддержке Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, а также Департамента по санации и банкротству Министерства экономики выступили Белорусское общественное объединение специалистов по антикризисному управлению и банкротству совместно с Институтом приватизации и менеджмента. Поступившие в Высший Хозяйственный Суд вопросы для семинара были предварительно обсуждены на заседании специализированной аналитической группы по обеспечению единообразного применения актов законодательства, регулирующих отношения, связанные с экономической несостоятельностью (банкротством) и коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь по рассмотрению дел об экономической несостоятельности (банкротстве). С учетом сложившегося мнения, а также практики применения законодательства о банкротстве были даны следующие ответы.
В каких случаях руководитель должника имеет право, а в каких обязан подать заявление о своем банкротстве?
При рассмотрении вопроса подачи должником в хозяйственный суд заявления о своей экономической несостоятельности (банкротстве) прежде всего, необходимо четко разграничивать понятия права и обязанности подачи такого заявления. Право подать заявление о банкротстве наступает у должника при наличии условий, предусмотренных статьей 7 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон), а обязанность прямо вытекает из норм статьи 8 этого Закона.
В первом случае у должника возникает право подать заявление о банкротстве только при наличии одного из следующих оснований:
- неплатежеспособность должника имеет устойчивый характер;
- наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник будет не в состоянии в установленный срок исполнить свои платежные обязательства и (или) обязательства, вытекающие
из трудовых и связанных с ними отношений, ввиду своей неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер (в предвидении банкротства).
Но реализовать в данном случае это право должник может только на основании решения органа (лиц), уполномоченного в соответствии с учредительными документами должника - юридического лица на принятие решения о его ликвидации, или на основании решения органа, уполномоченного собственником имущества должника - унитарного предприятия.
Второй случай предусматривает обязанность подачи должником заявления о своем банкротстве, которая наступает также при наличии четко определенных в статье 8 Закона оснований.
На каком этапе процедуры банкротства и на основании каких доказательств управляющий обязан и (или) имеет право предъявить иск к руководителю должника или к иным виновным лицам о привлечении их к субсидиарной ответственности за неподачу заявления должника?
В соответствии с частью четвертой статьи 8 Закона неподача должником заявления о своем банкротстве в предусмотренных Законом случаях и сроки влечет субсидиарную ответственность виновных в этом лиц, полномочных принимать или принимающих решение о подаче такого заявления. Указанная субсидиарная ответственность наступает только по платежным обязательствам и (или) обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, которые возникли по истечении срока, предусмотренного для подачи заявления должника о своем банкротстве.
По нашему мнению, управляющий вправе обратиться с иском в суд о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя организации-должника либо иного уполномоченного органа, когда организация-должник находится в процедуре ликвидации и до завершения производства по делу о банкротстве, т.е. до вынесения соответствующего судебного акта.
Такое право имеется и у кредиторов, и они могут обратиться с подобными исками в суд и после завершения производства по делу о банкротстве, но в пределах общего срока исковой давности.
Какие издания, публикующие информацию о банкротстве, необходимо считать основными, и как исчислять срок начала и завершения приема требований кредиторов в случае наличия нескольких публикаций?
В соответствии с решением (определением) хозяйственного суда средства массовой информации публикуют сведения по делу о банкротстве в порядке, срок и на условиях, которые установлены этим решением (определением). В соответствии с таким судебным актом печатный орган Высшего Хозяйственного Суда или иной печатный орган, определенный в соответствии с законодательством, а также республиканские средства массовой информации публикуют сведения, связанные с производством по делу о банкротстве (статья 17 Закона).
Таким образом, сведения, связанные с производством по делу о банкротстве, должны быть опубликованы как минимум в двух источниках (к примеру, в "Вестнике Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь", а также в газете "Рэспублика" или "Советская Белоруссия" или "Вестнике Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь").
Течение срока предъявления требований кредиторов начинается с момента выхода номера издания, первым напечатавшего соответствующую информацию о банкротстве.
Какой порядок выплаты вознаграждения временному управляющему в случае, если суд прекратил производство по делу о банкротстве после завершения защитного периода, но платежеспособность должника не восстановлена и он не имеет денежных средств для расчета с временным управляющим?
В определении о прекращении производства по делу о банкротстве (после завершения защитного периода) хозяйственный суд указывает о назначении вознаграждения временному управляющему. В случае если хозяйственный суд этого не сделал, он может вынести отдельное определение о назначении такого вознаграждения. В соответствии со статьей 230 Хозяйственного процессуального кодекса (далее - ХПК) исполнение решения, постановления, определения хозяйственного суда производится на основании приказа, выдаваемого хозяйственным судом, принявшим это решение, постановление, определение.
Порядок обращения взыскания на денежные средства должника - юридического лица установлен в статье 268 ХПК. В случае неисполнения исполнительного документа из-за отсутствия у юридического лица денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскатель вправе требовать выдачи отдельного приказа для предъявления его судебному исполнителю в целях обращения взыскания на имущество юридического лица.
Какая разница в применяемых терминах "кредитора" и "конкурсного кредитора" и чем отличается их статус?
Какие отличия в правах на собрании кредиторов у кредиторов, требования которых включены в реестр требований и у кредиторов, не заявивших своих требований, но указанных в перечне кредиторов при анализе финансовой деятельности должника?
В соответствии со статьей 2 Закона под конкурсными кредиторами понимаются кредиторы по платежным обязательствам или представитель работников должника - по обязательствам, вытекающим из трудовым и связанных с ними отношений. К конкурсным кредиторам не относятся граждане, перед которыми должник
несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, а также учредители (участники) должника - юридического лица, перед которыми должник несет ответственность по обязательствам, вытекающим из такого участия.
Однако чтобы получить кредитору статус конкурсного кредитора его требование должно быть установлено и включено в реестр требований кредиторов. Для этого, прежде всего, ему необходимо в соответствии со статьей 93 Закона предъявить свои требования к должнику.
Конкурсные кредиторы являются участниками собрания кредиторов с правом голоса и обладают числом голосов, пропорциональным сумме их требований к должнику, признаваемых в соответствии с Законом установленными на дату проведения собрания кредиторов (статья 53 Закона).
Таким образом, кредиторы, чьи требования не признаны и не включены в реестр требований кредиторов, не относятся к конкурсным кредиторам, и не могут быть участниками собрания кредиторов. Однако свои непризнанные требования они могут защитить в порядке, предусмотренном Законом.
Какой вид деятельности должен быть указан в свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя, если договор на оказание услуг в качестве помощника управляющего будет заключен с индивидуальным предпринимателем?
Какова процедура уведомления суда о назначении управляющим своего помощника?
Вправе ли управляющий ходатайствовать перед собранием кредиторов и судом о выплате помощнику управляющего вознаграждения за счет имущества должника при условии большого объема работы, особенно в процедуре ликвидации, и наличии имущества должника, достаточного для выплаты вознаграждения?
В соответствии со статьей 69 Закона управляющий для выполнения задач, связанных с производством по делу о банкротстве и обеспечения своей деятельности, может привлекать на договорной основе помощника (помощников) управляющего, а также иных лиц.
Единственным условием, предусмотренным Законом в отношении указанных лиц, должна являться их незаинтересованность в отношении должника. В противном случае управляющий или хозяйственный суд должны лишить их статуса помощника управляющего.
Помощник управляющего или иное лицо, привлекаемое управляющим, - это его представители, в том числе которые представляют его интересы в хозяйственном суде, и на которых распространяются соответствующие правила, предусмотренные главой 6 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь. Так, в соответствии со статьей 56 ХПК представителем в хозяйственном суде может быть любой гражданин, имеющий надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела в хозяйственном суде.
Представители допускаются хозяйственным судом к участию в деле только при наличии соответствующих полномочий, которые должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законодательством (статья 57 ХПК).
Таким образом, помощником управляющего может являться физическое лицо как гражданин, а не как индивидуальный предприниматель, и имеющее соответствующую доверенность, выданную управляющим.
Представленная хозяйственному суду доверенность и будет являться документом, свидетельствующим о назначении управляющим своего помощника.
Что касается вопроса оплаты труда помощника управляющего, то этот вопрос четко урегулирован частью первой статьи 69 Закона. В соответствии с указанной нормой оплата деятельности помощника (помощников) или иных лиц, привлеченных управляющим, осуществляется из назначенного управляющему вознаграждения (вне зависимости от объемов работы). Однако управляющий может ходатайствовать перед собранием кредиторов и судом об увеличении ему вознаграждения при условии выполнения большого объема работ при проведении процедур банкротства.
Какими нормативными актами должен руководствоваться хозяйственный суд при назначении вознаграждения управляющему в период до первого собрания кредиторов?
В соответствии с частью первой статьи 77 Закона вознаграждение управляющему устанавливается за каждый месяц осуществления им своих полномочий в размере, определяемом хозяйственным судом по предложению собрания кредиторов, если иное не предусмотрено Законом.
Однако в соответствии с частью второй данной статьи минимальный размер вознаграждения управляющему, а также порядок его выплаты определяется законодательством, т.е. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 февраля 2001 года № 188.
Таким образом, хозяйственный суд может определить вознаграждение управляющему больше установленного минимального размера, но только по предложению собрания кредиторов.
За выполняемую управляющим (временным управляющим) работу в процессе защитного периода, а также на стадии подготовки дела к судебному разбирательству (до момента образования собрания кредиторов) хозяйственный суд должен назначать ему вознаграждение в соответствии с частью второй статьи 77 Закона, т.е. в соответствии с установленными минимальными размерами. Выплата вознаграждения управляющему производится ежемесячно.
Какой орган или (лицо) вправе уволить директора должника в период конкурсного производства по его желанию или по собственной инициативе либо в период ликвидации должника?
Абзацем вторым статьи 90 Закона установлено, что лицо (орган), полномочное заключать трудовой договор с руководителем организации-должника, должно отстранить этого руководителя от работы по такому договору на срок, определяемый хозяйственным судом.
Обязанность отстранения нанимателем (лицом /органом/, полномочным заключать трудовой договор с руководителем организации) закреплена также в части первой статьи 49 Трудового кодекса Республики Беларусь. В соответствии с указанной нормой наниматель обязан отстранить работника от работы по требованию уполномоченных государственных органов в случаях, предусмотренных законодательством. В данном случае основанием такого отстранения будет являться определение хозяйственного суда о возбуждении конкурсного производства.
Следует помнить, что отстранение руководителя должника от должности не является дисциплинарным взысканием, носит временный характер и может завершиться переводом на другую работу, прекращением трудового договора либо возвращением на прежнюю работу.
Условия увольнения руководителя организации-должника в процессе производства по делу о банкротстве установлены статьями 257 - 258 Трудового кодекса. Так, статьей 258 предусмотрено, что при проведении процедур экономической несостоятельности (банкротства) в отношении организации трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут по инициативе собственника имущества организации или уполномоченного им органа.
Иные случаи досрочного расторжения трудового договора предусмотрены трудовым законодательством.
Таким образом, правом увольнения директора организации-должника обладает собственник имущества такой организации или иной уполномоченный им орган.
Каким нормативным актом должен руководствоваться управляющий, принимая требования кредиторов, в отношении оформления такого требования "надлежащим образом"?
Управляющий при рассмотрении предъявляемых кредиторами требований должен руководствоваться Законом, в частности, статьей 93, в соответствии с которой требования кредиторов, размер которых в соответствии с Законом признается установленным, направляются управляющему вместе с документами, позволяющими признать размер указанных требований установленными.
Законодательством не установлена определенная форма по оформлению предъявляемых требований. Однако в соответствии с частью третьей статьи 93 Закона управляющий может вернуть кредитору предъявленные требования для устранения погрешностей, например, в случае если требование подписано не уполномоченным лицом или в нем есть несоответствия приложенным документам либо подтверждающие документы вообще не приложены.
В каком порядке может получить вознаграждение руководитель юридического лица, которое назначено управляющим в производстве по делу о банкротстве, дополнительно к получаемой заработной плате?
Права и обязанности руководителя организации определяются Трудовым кодексом Республики Беларусь, актами законодательства, учредительными документами, а также трудовым договором (статья 253 Трудового кодекса).
В соответствии со статьей 254 Трудового кодекса трудовой договор с руководителем организации заключается собственником имущества организации либо уполномоченным им органом.
Размеры оплаты труда руководителя организации, его заместителей определяются по соглашению сторон при заключении трудового договора в случаях, предусмотренных законодательством (статья 64 Трудового кодекса).
Таким образом, получение руководителем юридического лица, которое назначено управляющим, дополнительного вознаграждения к своей заработной плате возможно лишь в случаях, если в трудовом договоре (контракте) это установлено, или по дополнительному соглашению с нанимателем (лицом /органом/, заключившим трудовой договор). Хозяйственный суд же назначает вознаграждение такому юридическому лицу, а не его руководителю.


Подготовлено к печати
Управлением законодательства
и международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда

Источник «Вестник ВХС», № 11
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio