Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Как отразится на Беларуси банкротство балтийских миллионеров
 
Страны Балтии, которые долгие годы служили для Беларуси примером успешного экономического роста, сейчас пребывают в условиях жесткого экономического кризиса. «Завтра твоей страны» проанализировал изменения рейтингов наиболее успешных бизнесменов в Литве и Латвии. Тем более что эти изменения имеют непосредственное отношение к Беларуси, поскольку у многих из латвийских и литовских бизнесменов есть интересы и в нашей стране.
Латвия

Начнем с Латвии, которая в наибольшей степени из трех прибалтийских государств, оказалась подвержена последствиям обрушения мирового рынка ценных бумаг и падения производства и товарооборота.

Согласно версии популярного латвийского журнала Pastaiga, который уже нескольких лет составляет список наиболее успешных бизнесменов Латвии, до недавних пор лидером рейтинга на протяжении многих лет являлся учредитель и совладелец Parex bank Виктор Красовицкий.

В новом ТОП Виктора Красовицкого уже не будет. Владелец 42,42% второго по величине латвийского финансового института, а также его партнеры еще в ноябре 2008 года продали 51% акций государству за символические 2 лата, а еще 34% акционерного капитала были заложены в пользу государственного банка Latvijas Hipoteku un zemes. Латвийские власти были вынуждены пойти на фактическую национализацию Parex в связи с возможным банкротством учреждения и начавшимся выводом из него ресурсов.

Parex bank до недавнего времени имел интересы в Беларуси, где действовало его представительство, а также была создана лизинговая компания “Парекс-Лизинг”. Представительство на данный момент закрыто, а лизинговый бизнес проходит реструктуризацию.

Вторым и третьим в рейтинге Pastaiga шли также банкиры и конкуренты Parex Олег Филь и Эрнестс Бернис – совладельцы Aizkraukles bank. Этот банк специализируется на ипотечном кредитовании, которое, как известно, стало причиной кризиса и в наибольшей степени пострадало от него.

Банк сейчас ввел программу экономии средств. Она заключается в закрытии практически всех филиалов и центров по обслуживанию клиентов. А также пытается избавиться от проблемных займов, пуская в том числе с аукционов заложенные квартиры.

Общее падение спроса на этом рынке вряд ли обещает сохранение бизнесменам их места в каких-либо рейтингах, но благодаря проводящейся оптимизации бизнеса они надеются, по крайней мере, удержаться на плаву.

В Беларуси у Aizkraukles bank с 2006 года открыто представительство. Неизвестно, распространится ли программа экономии на него.

У деливших до недавней поры 4 и 5 позицию партнеров Виктора Красовицкого по Parex bank экс-супругов Валерия и Татьяны Каргиных также нет шансов остаться в списках крупнейших латвийских бизнесменов.

Один из совладельцев Rietumu bank Леонид Эстеркин до кризиса в ТОП самых богатых бизнесменов Латвии был шестым. Серьезное влияние, которое оказал кризис на финансовый сегмент латвийской экономики, несомненно, поставит под сомнение эту его позицию.

В Беларуси у Rietumu bank, кроме представительства, действуют два приобретенных в прошлом году бизнеса в лизинговой сфере – «Вестлизинг» и «Весттрансинвест».

На седьмой позиции до недавнего времени находился латвийский король недвижимости Юстс Карлсонс, но его позиция, исходя из мировой тенденции падения цен в этом секторе, кажется неустойчивой.

Как и 8-е место Сергея Захарьина – одного из совладельцев металлургического комбината Liepajas metalurgs: объемы металлургического бизнеса везде в мире падают.

А вот у занимающего 9-е место партнера Сергея Захарьина Кирова Липмана в запасе есть еще крупная доля в прирастающем даже в нынешние сложные времена фармацевтическом рынке – в крупной компании Grindeks.

Grindeks сейчас ведет переговоры с белорусскими властями о покупке контрольного пакета Борисовского завода медпрепаратов.

Замыкал докризисный рейтинг десяти самых богатых латвийских бизнесменов партнер Леонида Эстеркина по Rietumu bank Аркадий Сухоренко. Его перспективы удержаться в новом топ-10, судя про всему, невысоки.


Литва

В отличие от самого богатого до недавнего времени латыша Виктора Красовицкого, у самого богатого литовца Нерюса Нумавичюса есть все предпосылки, чтобы не только удержаться на этой высоте, но и приумножить свое состояние и лидерство. Продуктовый ритейл, в котором сосредоточен его бизнес, в условиях кризиса остается достаточно устойчивым к негативному воздействию и привлекательным для капиталовложений: так что, какой бы вариант развития не избрал владелец крупнейшей во всей Прибалтике розничной сети Vilniaus prekybа – двигаться дальше самому или продавать бизнес мировым компаниям – он в любом случае останется в выигрыше.

У занимавшего по версии литовского журнала Veidas второе место в топ-10 богатейших литовских бизнесменов Бронисловаса Лубиса, основного акционера группы Achemа, положение пока не столь устойчиво. Химическая индустрия, и в частности, производство удобрений, как это показывает пример Беларуси, пока находится под серьезным влиянием кризиса.

У Брониславаса Лубиса, кстати, есть предложения совместно решать возникающие проблемы с предприятиями белорусского нефтехимического комплекса.

Занимавший 3 место Дарюс Моцкус, владелец концерна MG Baltic, значительно подешевел из-за падений котировок его бизнесов на бирже: это касается как принадлежащих ему акций оператора розничной сети магазинов одежды Apranga, так и водочного завода Stumbras.

Один их крупнейших мировых производителей продукции из сурими (крабовых палочек) Висвалдас Матиешайтис (группа Viciunаi) работает в сегменте, продукция которого в любом случае будет иметь спрос. Поэтому его шансы покинуть топ-10 оцениваются как низкие.

У единственного литовского банкира, входящего в первую десятку литовского топ-10, Владимира Романова – проблемы, аналогичные проблемам его коллег в Латвии.

В Беларуси, в которой владелец Ukio bankаs и Ukio banko investicines grupe имеет несколько проектов, уже успели это ощутить: сокращено финансирование местного футбольного клуба МТЗ-РИПО и уже достаточно явной стала задержка по реконструкции стадиона «Трактор» и прилегающей к нему территории под офисную, торговую и жилую застройку.

У занимавшего 6-ю строку в рейтинге Аугистинаса Ракаускаса бизнес в Беларуси движется куда более успешно. Группа Senukai, которой он владеет, с помощью материнской компании Kesko выстраивает в Беларуси сеть строительных магазинов ОМА.

Седьмое место до кризиса занимал владелец концерна SBA Арунас Мартинкявичюс. Уровень потребления мебели и текстиля, которыми занимается этот бизнесмен, в условиях рецессии и снижения доходов падает, но не до критической точки.

А вот успешность бизнеса Римандаса Стониса, владельца газового трейдера Dujotekana, зависит в меньшей степени от кризиса, в большей -- от российских властей и капитала.

Наконец, 9-10 места делят совладельцы сокового холдинга Sandora Игорь Беззубов и Раймондас Туменас. Их бизнес занимает серьезную нишу на рынке Беларуси. Как и для многих бизнесменов, работающих в сфере производства продуктов питания, последствия мирового кризиса для королей сока будут меньшими.



Николай НЕКРАШЕВИЧ


Интернет-газета "Завтра твоей страны", 11 мая 2009 года




Источник "Завтра твоей страны", 11 мая 2009 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio