|
Совершенствование законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве) |
|
8 апреля 2009 года в газете «Советская Белоруссия» был опубликован Указ Президента Республики Беларусь № 178 от 06.04.2009 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)». Указ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования, то есть с 9 июля 2009 года. Указ № 178 – это результат многолетней и эффективной работы, в первую очередь Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь и Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.
С момента принятия первоначальной редакции Указа № 508 прошло пять лет. Естественно за это время судебная практика хозяйственных судов Республики Беларусь по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) только совершенствовалась, были приняты долгосрочные государственные программы, направленные на устойчивое социально-экономическое развитие государства, совершенствование государственного регулирования и контроля в сферах деятельности, подверженных коррупционным рискам.
Эти и иные факторы потребовали совершенствования законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве).
Об изменениях в деятельности управляющих
С уверенностью можно отметить, что с 9 июля 2009 года государственное регулирование деятельности антикризисных управляющих будет совершенным по сравнению с другими видами консалтинговых услуг на рынке Республики Беларусь.
К основным преимуществам, прежде всего, относятся: четкая регламентация деятельности и контроль за ней контролирующими органами, система распределения дел, страхование ответственности управляющих, спрос, обусловленный объективными причинами.
По прежнему, управляющий будет иметь право осуществлять свою деятельность, как в качестве индивидуального предпринимателя так и юридического лица.
Ранее установленные ограничения относительно исключительности предпринимательской деятельности управляющего будут сняты только в отношении управляющих – юридических лиц. Так как требования и условия деятельности предполагают наличие штата сотрудников, нередко более трех человек, а индивидуальные предприниматели ограничены в привлечении наемных лиц.
Управляющие – юридические лица будут иметь право осуществлять в порядке и на условиях, установленных законодательством, исчерпывающий перечень услуг: – оказание юридических услуг (требуется наличие специального разрешения и аттестация сотрудников); – консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления; – оценочная деятельность (требуется аттестация сотрудников); – научные исследования и разработки; – образовательная деятельность.
Указанные виды деятельности непосредственно связаны с антикризисным управлением и представляют собой так называемые бизнес-процессы, необходимые для вывода из банкротства организаций.
Однако, такие управляющие не вправе оказывать указанные выше услуги, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, находящимся в процедурах экономической несостоятельности (банкротства), а также иным временным (антикризисным) управляющим.
Кроме того, лицо, назначенное временным (антикризисным) управляющим, не вправе одновременно осуществлять права и обязанности временного (антикризисного) управляющего и (или) представителя (лица, входящего в состав) временной администрации более чем в одном производстве по делу о банкротстве, за исключением производств по делам о банкротстве отсутствующих должников, индивидуальных предпринимателей, а также должников, в отношении которых в установленном порядке принято решение о ликвидации (прекращении деятельности).
Порядок выплаты вознаграждения в принципе не изменился и производится за счет средств должника, а в случае отсутствия или недостаточности у должника средств на выплату вознаграждения временному (антикризисному) управляющему – за счет средств республиканского бюджета.
В случае недостаточности или отсутствия имущества должника вознаграждение за счет средств республиканского бюджета назначается хозяйственным судом, в производстве которого находится дело о банкротстве должника, после вынесения определения хозяйственного суда о завершении ликвидационного производства.
Размер и порядок выплаты вознаграждения временному (антикризисному) управляющему устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
Об иных изменениях и дополнениях
В целом, в новой редакции изложено более 50 процентов положений Указа № 508 материального и процессуального характера (уточнены и конкретизированы терминология, порядок досудебного оздоровления для государственных организаций, основания подачи заявления должника, порядок отчуждения имущественных комплексов или иного имущества должников, требования и условия деятельности управляющих, расширен круг лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности и др.).
В частности, конкретизирован термин «государственная организация» и добавлены термины «государственный орган», «контролирующие органы», термин досудебное оздоровление изложен в следующей редакции и означает: «меры, принимаемые руководителями организаций, собственником имущества унитарного предприятия, учредителями (участниками) юридического лица, индивидуальными предпринимателями, государственными органами и иными организациями по обеспечению стабильной и эффективной хозяйственной (экономической) деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также по восстановлению их платежеспособности».
Исключено дополнительное основание для подачи заявления должника о своей экономической несостоятельности (банкротстве) – наличие коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами более 0,85 и предоставление соответствующего расчета в суд.
Дополнительно в Указе № 178 сокращена регламентация порядка проведения проверки управляющих и ее последствия (регламентировано КоАП Республики Беларусь), усовершенствована система отчетности, в частности добавлена обязанность по отчетности в процедурах защитного периода, конкурсного производства по хозяйственной (экономической) деятельности должника.
Расширен субъектный состав лиц, на которых возлагается субсидиарная ответственность в подпункте 1.35: «Субсидиарная ответственность возлагается на лиц, и в случаях прекращения права собственности на имущество должника, выбытия из состава участников (учредителей) должника, прекращения трудовых отношений с должником, а также прекращения трудовых отношений с должником, а также прекращения права давать обязательные для должника указания либо иным образом определять его действия...»
Кроме того, иски о привлечении к субсидиарной ответственности могут предъявлять и контролирующие органы.
Указом № 178 исключаются некоторые положения, касающиеся проверок деятельности управляющих и полностью положения об ответственности лиц за необоснованное непринятие своевременных мер по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), ненадлежащее исполнение управляющим своих обязанностей, подачу заявления кредитора, содержащего недостоверные, документально не подтвержденные сведения о неплатежеспособности юридического лица или индивидуального предпринимателя, представление кандидатур управляющих, имеющих недостаточную квалификацию, препятствующую выполнению функции управляющего, а также кандидатур управляющих, которые своей деятельностью нанесли вред должнику, кредиторам, интересам государства.
Об ограничениях по распоряжению имуществом должника
Основания для использования имущества должников недобросовестными участниками рынка исключаются, в связи с изложением в новой редакции подпункта 1.34. Указа.
В этом пункте запрещается отчуждение имущества должника лицам (их близким родственникам), виновным в отношении, которых судом вынесено решение о привлечении к субсидиарной ответственности, либо лицам, признанным приговором суда виновными в «криминальном» банкротстве; исключено полное или частичное отчуждение имущества должника в период конкурсного производства.
Кроме того, установлено что, в процедурах банкротства подлежат обязательному согласованию решения о продаже предприятий как имущественных комплексов или иного имущества должников: – государственной организации – с государственным органом, в подчинении (составе) которого находится организация (организация – учредитель дочернего предприятия) или осуществляющим управление принадлежащими Республике Беларусь либо находящимися в коммунальной собственности акциями (долями в уставном фонде) организации; – юридического лица, акции (доли в уставном фонде) которого находятся в хозяйственном ведении, оперативном управлении государственного юридического лица, – с государственным органом, в подчинении (составе) которого находится государственное юридическое лицо, владеющее акциями (долями в уставном фонде) должника на праве хозяйственного ведения или оперативного управления; – градообразующей или приравненной к ней организации, не имеющей подчиненности, акции (доли в уставном фонде) которой не находятся в собственности государства, – с местным исполнительным и распорядительным органом соответствующей административно-территориальной единицы, на территории которой она находится.
Согласование продажи предприятий как имущественных комплексов или иного имущества должников, указанных в части второй настоящего подпункта, в конкурсном производстве осуществляется после принятия такого решения собранием (комитетом) кредиторов до начала торгов или до заключения договора купли-продажи в случае, если продажа осуществляется на основании такого договора без проведения торгов.
Продажа предприятий как имущественных комплексов или иного имущества должников, не указанных в части второй настоящего подпункта, в процедурах санации и ликвидационного производства осуществляется по решению антикризисного управляющего, согласованному с собранием (комитетом) кредиторов должника».
Некоторые практические аспекты работы управляющих не были затронуты в указе № 178. Однако, они в полном объеме были освещены руководством Департамента по санации и банкротству при Министерстве экономики Республики Беларусь на совещании в апреле 2009 года.
В частности, освещались вопросы по обеспечению безопасности управляющих, о необходимости привлечения конкурсных кредиторов в определенные мероприятия на этапе конкурсных и ликвидационных производств, при инвентаризации и подготовке плана ликвидации и др.
От себя добавлю, что для успешной реализации плана ликвидации, управляющим важно обеспечить продажу недвижимого и иного имущества должника и максимально удовлетворить требования кредиторов.
Хочу рассказать о позитивном опыте в Гомельской области. На территории этого региона оценку и организацию проведения торгов, включая рекламные мероприятия, осуществляет государственная организация «Белтехинвентаризация». Эта деятельность существенно ускоряет весь процесс торгов и уменьшает внеочередные расходы в процедуре. На территории города Минска, к сожалению, организации с таким спектром услуг не имеется. Для обеспечения «прозрачности» работы управляющего, суд обязал управляющего созывать ежемесячные собрания комитета кредиторов, на котором обсуждаются планы и итоги работы помесячно. Данный пример работы наглядно обеспечивает безопасность работы управляющего на всех этапах работы.
Считаю, что следующим шагом в развитии деятельности антикризисного управления будет создание саморегулирующейся профессиональной организации, так как принятие Указа № 178 включает механизм саморегулирования рынка этих услуг.
Одной из основных задач этой организации будет являться выработка и внедрение в работу управляющих таких позитивных примеров.
В заключение, хотелось бы поблагодарить всех судей системы хозяйственных судов Республики Беларусь, специализирующихся на делах о банкротстве.
Антикризисный управляющий, член Белорусского общественного объединения специалистов по антикризисному управлению Шашок И.В. ООО "CПАРТА КОНСАЛТ"
"BANKROT.BY", 8 мая 2009 года
Источник "BANKROT.BY", 8 мая 2009 года
|
|
|