Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Лежачего не бьют, или Как управляющий предприятием-банкротом опроверг эту поговорку
 
Легко ли украсть миллион рублей? А 600 миллионов? Бывший исполняющий обязанности управляющего гомельским винодельческим заводом “BST ltd” продемонстрировал, что сделать это не так-то и сложно.
Житель города Минска Феликс Пекер в феврале 2003 года, будучи заместителем директора по производству ООО “BST ltd”, стал исполнять обязанности управляющего структурным подразделением предприятия — винодельческим заводом с одноименным названием. ООО, имея крупные долги, было признано банкротом, и переживало не лучшие времена. Но и новый управляющий винзаводом особо не думал о будущем предприятия. Наоборот, за время его управления кредиторская задолженность значительно выросла, достигнув на конец первого полугодия 2003 года 5 миллиардов рублей.

Однако не это волновало исполняющего обязанности управляющего. Он был озабочен другим — как из стоящего на коленях предприятия высосать оставшиеся резервы? В мае Ф. Пекер заключает договор между винзаводом и московской фирмой “Техинкомсервис” на приобретение у россиян 2,5 миллиона стеклобутылок на сумму 700 миллионов белорусских рублей. В качестве возможной формы расчета были указаны банковские векселя.

По просьбе Пекера экономический директор ООО “BST ltd” тут же приобретает банковские векселя на сумму 662 миллиона рублей якобы для расчета винзавода с поставщиками сырья и комплектующих. Получив заветные ценные бумаги, Пекер передает их “своему” человеку. И спустя несколько дней в банк является женщина с доверенностью и предъявляет к оплате все векселя. Банк тут же переводит 662 миллиона рублей на указанный расчетный счет в Балтийский международный банк.

А Феликс Пекер тем временем подписывает со стороны винзавода акты приема-передачи векселей фиктивному получателю — ООО “Техинкомсервис”, якобы во исполнение заключенного договора. На самом же деле ни одной бутылки на завод так и не поступило. Да и нужна ли она была там? Ведь даже при работе предприятия в две смены при выпуске плодовых вин фактическая максимальная производительность в 2002 году составляла чуть больше одного миллиона бутылок в месяц. Бутылка же “элит-бордо”, которую Пекер якобы хотел купить у московской фирмы, используется при выпуске виноградных вин. Однако доля их выпуска в общем объеме продукции составляла не более 15%. К тому же для приобретения сырья требовалось привлечение дополнительных значительных средств, которых у предприятия-банкрота не было. Кроме того, рынок сбыта для виноградных вин завод “BST ltd” уже давно потерял.

Обо всем этом Ф. Пекер, конечно же, знал. Заключение договора он заранее продумал как способ похитить деньги, которые в короткий промежуток времени должны были поступить на счет завода от оптовых покупателей. За весь период банкротства на счета завода поступали суммы в размере 15 — 20% от общего оборота, за месяц — не более 300 миллионов рублей. Но в мае в течение примерно 2-х недель (аккурат перед заключением договора) на счет завода поступили крупные суммы денег, которые сразу же и были направлены на приобретение векселей.

Вскоре в правоохранительные органы обратились владельцы минских фирм, выступающих учредителями ООО “BST ltd”. Они рассказали, что по решению хозяйственного суда города Минска завод был продан вместе с кредиторской и дебиторской задолженностью ИП “Виконт”. Заместителем директора и этого предприятия также являлся Ф. Пекер. Сам “Виконт” никакой деятельности не осуществлял, поэтому учредители “BST ltd” подозревали Пекера в финансовых махинациях, вследствие которых тот захватил завод, а также в организации фиктивной сделки по поставке стеклобутылки из России. Когда же сотрудник правоохранительных органов пришел с проверкой на винзавод, Пекер повел себя “по-хозяйски”, заявив с порога: “Вам здесь делать нечего. Это частное предприятие”.

Тем не менее проверки, в том числе и контрольно-ревизионного управления Министерства финансов по Гомельской области, установили, что договор с московской фирмой действительно был фиктивным. Аналогичную бутылку мог поставить Гродненский стеклозавод, причем по цене в 2,5 раза ниже. Фирма “Техинкомсервис”, как и предполагалось, оказалась воздухом. На момент заключения договора она уже около года не осуществляла никакой деятельности, номера телефонов принадлежали другим организациям, а юридического адреса в действительности не существовало. Не удалось разыскать и учредителя фирмы, ибо выяснилось, что он тоже был фигурой фиктивной. Как и дама, которая предъявила в банке к оплате векселя, ее паспорт оказался поддельным.

Было возбуждено уголовное дело, которое расследовало УКГБ Республики Беларусь по Гомельской области. Пекер же, выехав в очередной раз “по служебным делам” в Россию, обратно не вернулся, и был объявлен в международный розыск. Скрываться ему удавалось в течение трех лет. Однако в декабре 2006 года сотрудники ФСБ России задержали его в Брянске, где он жил по поддельным документам и официально нигде не работал. Его экстрадиция в Беларусь тоже потребовала времени — около года — из-за разницы в уголовном законодательстве.

Тем не менее Ф. Пекер в прошлом году предстал перед судом Гомельского района, где категорически не признавал своей вины. Однако судом было доказано, что векселями по своему усмотрению распорядился именно он. Таким образом он “зарабатывал” денежные средства, необходимые для того, чтобы уже через другие коммерческие структуры выкупить все задолженности “BST ltd” у кредиторов и стать единоличным владельцем предприятия.

Суд признал Ф. Пекера виновным в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенном в крупном размере, и приговорил к 7 годам лишения свободы. Также удовлетворен гражданский иск нынешнего управляющего по делу о банкротстве “BST ltd” о взыскании с Пекера ущерба, причиненного предприятию в размере 662 миллионов рублей. Не так давно приговор суда первой инстанции, пройдя все процедуры обжалования, вступил в законную силу.

Кстати, это лишь одно из уголовных дел, фигурантами которого выступали руководящие работники “BST ltd”. Часть из них всё еще расследуется.



Елена АЛЕНЧЕНКО


Областная газета "Гомельская правда", №18-19 от 05.02.2009




Источник "Гомельская правда", №18-19 от 05.02.2009
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio