Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  "Артек": столица детства - на грани банкротства
 
"Артек" нуждается в помощи. Всемирно известный детский лагерь - на грани банкротства. Сотрудникам не платят зарплату, здания давно требуют ремонта. Директор знаменитой здравницы попал в больницу - неделю назад он объявил голодовку, чтобы привлечь внимание украинских властей к судьбе бывшей столицы "пионерской республики". Если в ближайшее время срочно не найдутся средства на финансирование лагеря, в 80-летней истории "Артека" этот год может стать последним.
Столица детства опустела. Лагерь, который работал даже во время Великой Отечественной, вот уже несколько недель как впервые закрыл двери.

"Артек" - вывеска счастливого детства советской страны. Задумывался как оздоровительный для своих. Но уже на второй год стал международным. Первыми – еще в брезентовых палатках – отметились немцы. Потом флаги, что приезжали в гости, просто перестали считать.

Холодная война растаяла под солнцем честной детской дипломатии. Американская девочка Саманта Смит написала письмо Андропову. И вот она – в "Артеке". Для лагеря не жалели ни земли, ни денег. Ведь сюда приезжали самые-самые. Уникальные дети, знаменитые взрослые. Были генсеки – Брежнев, Андропов, Хрущев – и другие высокопоставленные мировые лица. Аллеи помнят Гагарина, старожилы вспоминают и совершенно диких гостей - императора Центральной Африканской республики Жана Бокассо.

"Оказалось, что он просто людоед самый настоящий. У него были холодильники заполнены тушками разделанных детей. С государственным визитом был в "Артеке". Мы встречали его на костровой, что делать?" – вспоминает заместитель главного врача МДЦ "Артек" Генрих Рад.

Был и президент Украины Виктор Ющенко. Не один – с друзьями-президентами Саакашвили и Квасьневским.

Запомнило "Артек" и управление делами украинского президента. Более двухсот гектаров уникальной земли, рощи кипарисовые, можжевеловые и уникальные – оливковые.

Таким образом у Детской республики появился новый куратор – управление делами. С тех пор атаки на артековские земли не прекращаются. Только в прошлом году лагерь пережил 800 судебных заседаний – защищал законные земельные права. Удалось отстоять пляжи и отменить продажу лагеря "Морской" - того самого, где обедал Ющенко.

Власть в "Артеке" меняется не реже украинской. Нынешний директор – из бывших кураторов. Еще недавно он был частью того самого госмеханизма, который недокладывает лагерю бюджетного мяса. Теперь оказался сам в шкуре бюджетника. "Это как в книге Александра Дюма – гвардейцы кардинала и мушкетеры короля. Ты находишься в государственном управлении делами, поэтому кабинет министров тебе будет крутить дулю. Или наоборот", - говорит Борис Новожилов, директор МДЦ "Артек".

Сейчас директор готовится к летнему сезону - голодает. Против бывших друзей. "Моя акция – это протест в первую очередь против украинских чиновников, против того, что они постоянно врут", - пояснил Борис Новожилов.

За последние 3 года лагерь, по оценкам директора, недополучил порядка 10 миллионов бюджетных долларов. У столицы детства – огромные коммунальные долги, персонал сидит без денег. "Им начисляется зарплата, которая не выплачивается. К сожалению, по 2 месяца люди не получают зарплату", - рассказал Михаил Безуглый, главный врач "Артека".

Лагерь-легенда почти банкрот. Сложно представить, учитывая стоимость коммерческой путевки, – в среднем полторы тысячи долларов. Однако прибыли не хватает даже на текущие расходы.

Витрина коммунизма не выстояла в рыночных условиях. "Артек" оказался плохим предпринимателем. Взятые несколько лет назад под госгарантии и залог земли миллионные кредиты на ремонт отдавать нечем. Банковские и казначейские счета арестованы. Кредиторы в качестве оплаты рассчитывают получить бесценные земли.

"Артек" ревностно хранит свою историю и легенды. На горе Аю-даг, например, живет мифический дедушка Абсолют. Ему даже домик построили. Он гуляет по дорожкам лагеря днем – в тихий час, когда все дети спят. Но легендами кредиты не погасишь. Поэтому некоторые участки с молчаливого согласия властей уже отданы под дачи кредиторам и важным людям. Под эгидой ЮНЕСКО уже выстраивается коттеджный поселок.



Елена Зверева


Информационный канал "Вести.Ru", 28 января 2009 года




Источник "Вести.Ru", 28 января 2009 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio