|
Долговая яма для директора |
|
Кредиторская задолженность предприятия явилась основанием для привлечения к уголовной ответственности и осуждения директора предприятия. Коллегия по уголовным делам Верховного суда РБ 17 апреля вынесла определение по делу Евгении Бочурной - директора и учредителя предприятия ООО "Виторжье", расположенного в г. Новополоцке.
За ходом дела с интересом следили не только юристы и предприниматели страны, но также и зарубежные эксперты. Что могло вызвать подобный интерес?
Около трех лет назад за просроченные долги предприятия за решеткой оказалась директор в прошлом успешного частного предприятия Евгения Бочурная.
По сути, предпринимательницу обвинили в том, что она продолжала коммерческую деятельность в условиях, когда предприятие имело значительные неисполненные долговые обязательства.
В вину Бочурной вменялось то, что она, будучи осведомленной о неплатежеспособности возглавляемого ею предприятия и отсутствии денежных средств на расчетном счете, обязывала подчиненных заниматься поиском товарно-материальных ценностей для последующего заключения и исполнения ими договоров на поставку товаров. Кроме того, предпринимательница "заключала такие договоры лично, достоверно зная о нереальности исполнения обществом принимаемых договорных обязательств...".
Следствие, а затем и суд квалифицировали такие действия как мошенничество (ч. 3, 4 ст. 209 УК), хищение (ч. 4 ст. 210 УК), служебный подлог (ч. 1 ст. 427 УК) и злоупотребление служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424 УК).
На протяжении почти всего периода следствия Бочурная содержалась в следственном изоляторе. Неоднократные жалобы в прокуратуру и другие инстанции по поводу несправедливого обвинения, неквалифицированного и предвзятого следствия результата не принесли. Несмотря на проблемы со здоровьем, даже временно освободиться из-под стражи 55-летней женщине так и не удалось.
На протяжении нескольких лет права супруги отстаивал в различных инстанциях муж предпринимательницы и учредитель ООО "Виторжье" Владимир Журба. "Свой бизнес Евгения Михайловна начала создавать в 1988 году. За счет собственных сил и средств она создала производственную фирму ООО "Виторжье", - рассказывает В. Журба.
Вся прибыль вкладывалась в развитие, строительство производственной базы: с 1992-го по 2004 год в ООО "Виторжье" в разное время работало более 30 магазинов, было создано около 200 рабочих мест, а также единственный в Витебской области цех по розливу подсолнечного масла.
Проблемы начались в 2002-2004 годах, когда в стране был введен запрет на бартерные операции. В сложной экономической ситуации наряду со многими предприятиями Беларуси оказалось и ООО "Виторжье": при одновременном росте дебиторской задолженности образовалась большая кредиторская задолженность.
В сентябре 2005 года было проведено собрание кредиторов фирмы, на котором был составлен план по погашению долгов на протяжении 2006-2007 годов.
Его реализации помешала проведенная спустя 2 месяца внеплановая проверка финансово-хозяйственной деятельности, выявившая факт наличия у предприятия кредиторской задолженности. Именно ее результаты легли в основу обвинения по уголовному делу, в котором сумма всех отгрузок товаров в адрес предприятия фигурировала как сумма ущерба, нанесенного в результате хищения.
Всего состоялось 108 заседаний судов различных инстанций по этому уголовному делу. В итоге приговором Судебной коллегии по уголовным делам Витебского областного суда от 9.12.2008 года Е. Бочурная была признана виновной по части 3 ст. 424 УК РБ и приговорена к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать организационно-распорядительные должности.
Первоначальные обвинения в мошенничестве, хищении, должностном подлоге и уклонении от погашения кредиторской задолженности в ходе судебных слушаний с предпринимательницы были сняты. Всего, как было указано в приговоре, Е. Бочурная в 2003-2006 гг. причинила ущерб 188 субъектам хозяйствования РБ, РФ и Украины на общую сумму 834 млн. 465 тыс. 276 BYR.
В кассационном порядке приговор был обжалован в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РБ. В качестве оснований для отмены приговора в жалобе указывалось на грубые нарушения процессуального законодательства, отсутствие в материалах дела необходимых документов, односторонность судебного следствия, а также несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела.
Однако главное, на что обращала внимание предприниматель, - отсутствие в ее действиях корыстной заинтересованности как необходимого признака состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК РБ (в ранее вынесенном приговоре суда в качестве корыстной цели суд определил: "сохранение и продолжение хозяйственной деятельности ООО "Виторжье"... для погашения ранее возникших задолженностей ООО перед другими предприятиями").
Как отмечала защита, ни Гражданский, ни Уголовный кодекс не запрещают отсрочку и несвоевременность исполнения обязательств, и этих фактов недостаточно для образования состава преступления. Подтвердить же, что имел место факт умышленной деятельности вопреки интересам службы, основываясь на материалах дела, по словам адвоката Е. Бочурной, было невозможно...
Однако чуда не произошло - определением коллегии ВС от 17 апреля 2009 г. действия директора ООО "Виторжье" лишь были переквалифицированы с части 3 ст. 424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) на часть 2 ст. 216 УК РБ (причинение имущественного ущерба без признаков хищения путем обмана либо злоупотребления доверием). Наказание подсудимой было назначено в виде лишения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Такие виды наказания, как конфискация имущества, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, к подсудимой не были применены, так как данная статья обвинения эти меры наказания не предусматривает.
"Мы не можем быть удовлетворены определением суда. Требование о том, чтобы Бочурная была оправдана, объективно основано на законе. Это подтверждается многочисленными томами жалоб и фактами нарушения процессуального законодательства, с которыми часто приходится сталкиваться многим белорусским предпринимателям", - рассказал в беседе с корреспондентом "БР" адвокат Минской городской коллегии адвокатов Александр Галиев, представлявший интересы Е. Бочурной в суде.
Как пояснил юрист, речь идет о том, что при обыске и изъятии бухгалтерских документов должен описываться каждый из них, как того требует процессуальное законодательство. Однако на практике документы так не описывались: "Это довольно типичная ситуация. Благодаря этому появляется возможность манипуляции с доказательствами, квалификацией, обвинением и так далее. В нашем случае подобным образом было изъято порядка 30 тысяч документов. Все они были признаны вещественными доказательствами, на них основывался приговор, однако в материалах дела они отсутствовали", - отметил адвокат.
Особое внимание А. Галиев обратил на значимость и прецедентность данного дела: "Еще в прошлом году оно не оказалось бы столь значимым. Однако сегодня экономическая ситуация изменилась. Основываясь лишь на факте наличия кредиторской задолженности, без учета активов, дебиторской задолженности и других факторов, определяющих финансово-хозяйственную деятельность предприятия, нельзя делать выводы об убыточности, неплатежеспособности предприятия и виновности руководителя. Получается, что на данный момент подавляющее число руководителей предприятий Беларуси, в силу сложившейся тяжелой экономической ситуации, подлежат привлечению к уголовной ответственности так же, как была привлечена Бочурная".
Следует отметить, что "витебские процессы" получили резонанс не только в Беларуси, но и в России. Эксперты солидарны в одном: уголовные дела не должны возбуждаться при наличии исключительно гражданско-правовых и хозяйственных отношений, а восстановлением экономической справедливости призваны заниматься хозяйственные суды.
"За просроченные долги, если нет других нарушений, предприниматели во всем мире рассчитываются деньгами или имуществом, но никак не свободой", - отметил ранее в интервью "БР" заслуженный юрист РБ Валерий Фадеев.
Однако тревожный сигнал для бизнеса уже прозвучал. Можно сказать, что практика предварила заявление президента А. Лукашенко, сделанное 17 апреля во время отчета правительства и Нацбанка о социально-экономическом развитии страны в I квартале 2009 года. Напомним, тогда КГК было поручено проверить работу каждого убыточного предприятия. "В апреле работать в убыток - это преступление. С 1 апреля работу в убыток никто терпеть не будет. Время на то, чтобы выйти на безубыточную работу, было", - предупредил руководителей президент.
Сергей Васильев
Аналитический еженедельник "Белорусы и рынок", №17 от 25.04.2009
Источник "Белорусы и рынок", №17 от 25.04.2009
|
|
|