|
Российским банкам пророчат массовое банкротство По мнению главы одного из крупнейших российских банков Петра Авена, высказанному в интервью Financial Times, нынешний кризис все больше напоминает не 1998 год, а кризис советской экономики в 1985-1986 годах, пишет "Московский комсомолец".
"Причина та же - коллапс экспортных цен, крах надежд", - заявил он. Авен уверен: до конца года в России исчезнут сотни банков. Уровень просроченных кредитов в целом по системе, по мнению Авена, уже через полгода может достичь 20%, рассказывает издание.
Банкир предположил, что возможно, чтобы отрегулировать поток кредитования, который почти высох, государство окажет поддержку 20-30 крупнейшим банкам. И попросил правительство назвать их, продолжает газета.
Однако будущее сотен небольших банков - под большим вопросом. Петр Авен считает неправильным, что ЦБ поддерживает высокую ставку рефинансирования, из-за чего коммерческие банки вынуждены кредитовать под 25%.
Первые банкротства эксперт предсказывает в третьем квартале этого года: именно тогда большинство заемщиков поймут, что не могут расплатиться по кредитам, заключает "Московский комсомолец".
"У кризисов 1985 года, 1998-го и нынешнего есть общая причина - падение цен на нефть, - заявляет "Комсомольской правде" руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - Убежден, что смена экономической модели нам не угрожает. Поэтому сравнивать нынешний кризис с концом 80-х - началом 90-х годов я бы не стал".
"Ставки по займам на самом деле не по карману предпринимателям, - соглашается Гурвич. - Вместе с ростом просрочки по выплате кредитов это может привести к банкротству слабых банков. Но в условиях ослабления рубля ЦБ и не мог держать низкую ставку рефинансирования".
Русская служба "Би-би-си", 28 марта 2009 года
Источник Русская служба "Би-би-си", 28 марта 2009 года
|
|
|