Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  В ожидании новых правил игры…
 
Прогнозы — дело неблагодарное, а сегодня — совершенно бесполезное. Мировая экономика превратилась в линейное уравнение со множеством неизвестных. И достоверные данные для расчетов взять неоткуда. Раньше аналитики занимались сопоставлением различных индикаторов, выводили тенденции, искали зависимость между ними, вычисляли перспективы… Сегодня миром правит его величество случай. И экономика превратилась в рулетку: закономерностям не чуждо и зеленое сукно, но риски слишком велики. Бизнес из расчетливой профессии вмиг скатился до уровня авантюры. Именно поэтому и затихли мировые финансовые рынки, притаились инвесторы. Парадокс, но сегодня в мире предостаточно и денег, и производственных мощностей, и других активов, а кризис бушует. Потому что образовался дефицит доверия везде и у всех: олигархов, миллиардеров, банкиров, промышленников, мелких предпринимателей и рядовых граждан…
Представьте, если на оживленном перекрестке в крупном городе появятся водители, страдающие полным незнанием правил дорожного движения. Вмиг произойдет несколько столкновений, образуется затор, движение застопорится… В такой ситуации ПДД перестают действовать для всех. Вера в их всемогущество потеряна, каждый рулит, как может и умеет, усугубляя толчею. Нечто подобное произошло и в мировой экономике.

Разорение некоторых крупных банков нанесло не столько материальный вред финансовой системе, сколько моральный. Ведь «в партер» упали коммерческие предприятия, которые несколько десятилетий восхищали мир своей монументальной нерушимостью. В считаные дни они превратились в банкротов. А ведь эти финансовые структуры обладали отличными рейтингами, их акции котировались на биржах, существовала мощнейшая система мониторинга различных факторов, оценки рисков…

Само по себе банкротство не таит в себе большой общественной опасности. Это — санитар экономики, избавляющий ее от слабых компаний. Крахом фирм на Западе никого не удивишь и не испугаешь. После ипотечного скандала возникла паника другого рода: рухнуло мировоззрение, которым успешно пользовались несколько десятилетий. Инвесторы притаились, зажались в своих офисах. Все графики, диаграммы, индикаторы, служившие верным компасом вчера, превратились в банальные линии, лишенные привязки к системе координат. И экономика замедлила свой бег, как человек, который после освещенной улицы попал в незнакомый и темный подъезд. Каждый старается прощупать почву под ногами, предположить возможные риски, не представляя их сути и конфигурации.

— Мировой финансовый кризис будет продолжаться, пока не будет выработан новый, понятный и прозрачный механизм оценки активов, — говорит директор консалтинговой компании «Институт независимой экспертизы» Андрей Парфилов.— Старая система не вызывает ни у кого доверия. Активы были слишком переоценены относительно экономической реальности. Мировой ВВП составляет около 30 триллионов долларов, в то время как совокупная стоимость ценных бумаг превышала 400 триллионов.

Словом, планета ждет новых правил игры. Правда, остается актуальным вопрос: кто их будет разрабатывать, утверждать, а самое главное — следить за исполнением. Международные структуры пока демонстрируют относительную беспомощность в решении глобальных проблем. МВФ, ООН, Международная финансовая корпорация и объединения помельче пока только заявляют, призывают, предупреждают… Но дальше теоретических дискуссий дело не двигается. На практике лишь раздаются рекомендации и кредиты локального масштаба. Причем «финансовые международники» иной раз впадают в противоречие: на форумах утверждают, что мировая финансовая система изменится, но различным странам предлагают рецепты выхода из кризиса, основанные на диагностике прошлого века.

Впрочем, двуликий Янус — символ современной геополитики. Мир активно пугают кризисом, а можно сказать проще: развитая Европа и амбициозные США промахнулись в экономической политике концептуально. И выбраться из депрессионной ямы они могут только за счет динамичных стран, которые еще пару десятилетий назад кроме как «третьим миром» не называли. Только нужен ли этим государствам мир первый и второй?! Постепенно приходит понимание: не на них земной шар держится. Но «гегемонам» хочется доказать свою незаменимость. А поэтому и правила игры они менять не хотят. Ведь тогда придется заново сдавать колоду структуры мировой экономики. И тузы с козырями могут достаться вовсе не основным игрокам. Основным в сегодняшней модели, но, возможно, второстепенным — в завтрашней.

«Главное сегодня не копировать чьи-то макроэкономические подходы и модели, а жить своей головой», — считает директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси Петр Никитенко. Кстати, скандинавские страны, избравшие социально-направленный путь развития, мировые финансовые перипетии переживают более спокойно по сравнению с остальной Европой. Да и многим уже понятно: благосостояние государства сегодня зависит напрямую от производства и лишь косвенно — от финансовой инфраструктуры. Дисбаланс между реальным и виртуальным секторами экономики и расколол развитой мир. Скажем, процветающая Англия вмиг оказалась в сложной ситуации: практически искоренив собственное производство, эта страна накапливала богатства исключительно за счет фондовых операций. Но ценные бумаги при всей их полезности — всего лишь полиграфическая продукция. Как ими не крути, не спекулируй, они не создают товаров сами по себе.

В Беларуси традиционно реальный сектор поставлен во главу экономической модели. Значит, и выкрутиться из непростой ситуации у страны больше шансов. Причем производство лишь косвенно поставлено в зависимость от финансовой системы. Конечно, на работу предприятий оказывает влияние и курсовая политика, и ставка по кредитам, и другие факторы, но скачки на фондовых рынках не могут парализовать производство. А будет продукция — появятся и деньги…



Алексей АНТОНОВ


"Республика", №20 от 04.02.2009




Источник "Республика", №20 от 04.02.2009
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio