|
Привлечение участников общества с дополнительной ответственностью к субсидиарной ответственности при ликвидации… |
|
Субсидиарная ответственность является особым видом гражданско-правовой ответственности, при котором на лицо, несущее субсидиарную ответственность в соответствии с законодательством или условиями обязательства, в случае отказа основного должника от удовлетворения требования кредитора, в том числе ввиду недостаточности или отсутствия имущества, или ненаправления кредитору в разумный срок ответа на предъявленное требование, возлагается обязанность по исполнению требований кредиторов к основному должнику. Данный вид ответственности выступает дополнительной гарантией интересов кредиторов по исполнению обязательств.
В этой связи особое значение приобретают вопросы привлечения к субсидиарной ответственности учредителей и участников субъектов хозяйствования, в том числе и общества с дополнительной ответственностью.
Вместе с тем при ликвидации юридического лица процедура привлечения к субсидиарной ответственности приобретает свои особенности. Примером тому может служить спор, рассмотренный хозяйственным судом Гродненской области.
Так, судебным постановлением с ОДО «Л» в пользу ОАО «Б» взыскана задолженность в сумме свыше 65 миллионов рублей. В установленном порядке исполнительный документ предъявлялся к принудительному исполнению. В рамках возбужденного исполнительного производства судебный приказ был исполнен частично.
В связи с принятием общим собранием участников ОДО «Л» 8 июня 2007 года решения о ликвидации общества, исполнительное производство было прекращено, а исполнительный документ возвращен взыскателю.
По причине возврата судебного приказа без исполнения ОАО «Б» направлено в адрес ликвидатора должника требование для учета в ликвидационном балансе задолженности и незамедлительном ее погашении.
Поскольку денежные средства ОАО «Б» так и не поступили, то общество обратилось в хозяйственный суд с иском о привлечении к субсидиарной ответственности участников ОДО «Л» - граждан Г., Р., П. в сумме установленного законодательством минимального размера такой ответственности - 1 200 евро.
В обоснование иска ОАО «Б» ссылался на неполучение в разумный срок от ОДО «Л и от ликвидатора ответа на свои требования о погашении задолженности, а также на статьи 94,303,307,370 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).
Как указывал истец, требование о погашении задолженности направлялось ОДО «Л» 12 июня 2007 года и ликвидатору 29 июня 2007 года. Ответ на последнее требование был получен от ликвидатора уже после предъявления иска в суд. Данных, когда были получены эти требования адресатом, у истца не имелось. Однако с учетом сроков доставки почтовых отправлений истец считал, что в разумный срок ответа не получил. При определении разумного срока ОАО «Б», применяя аналогию закона, ссылался на часть 2 статьи 93 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», предусматривающую рассмотрение управляющим требований кредитора в семидневный срок со дня получения требования.
Ответчики исковые требования не признали.
В обоснование своих возражений против иска, в частности, указывали, что условий привлечения учредителей к субсидиарной ответственности, предусмотренных статьей 370 ГК, в данном случае не имелось, так как отсутствовал отказ должника в удовлетворении требований (ликвидатором они приняты) и ответ получен кредитором в разумный срок.
Ответчики указали, что в первой декаде июля 2007 года от ОАО «Б» поступило требование от 29 июня 2007 года на имя ликвидатора ОДО «Л» для учета в ликвидационном балансе задолженности в сумме 64 миллионов рублей и незамедлительного ее погашения. Ликвидатором 20 июля 2007 года истцу был дан ответ, что изложенные в его письме требования кредитора будут учтены при составлении ликвидационного баланса. Данный ответ, по мнению ответчиков, был направлен в разумный срок и получен истцом до возбуждения судом производства по настоящему делу. Ответчики отмечали, что поскольку составление промежуточного ликвидационного баланса на момент рассмотрения дела судом еще не было завершено, то оснований для привлечения участников ОДО «Л» к субсидиарной ответственности не имелось.
Заслушав представителей лиц, участвующих в деле, оценив их доводы, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к следующим выводам.
ОДО «Л» согласно протоколу собрания участников общества от 8 июня 2007 года находилось в процессе ликвидации.
Эти сведения регистрирующим органом были представлены в Министерство юстиции Республики Беларусь и внесены в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В силу статьи 94 ГК и статьи 112 Закона «О хозяйственных обществах» (далее - Закон о хозяйственных обществах), участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества, но не менее размера, установленного законодательными актами, пропорционально вкладам этих участников в уставном фонде общества с дополнительной ответственностью.
Согласно пункту 1 статьи 370 ГК до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.
В соответствии с пунктом 5 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27 октября 2006 года № 11 «О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности» при оценке хозяйственным судом обстоятельств соблюдения кредиторами порядка предварительного обращения к основному должнику, предусмотренного пунктом 1 статьи 370 ГК, следует исходить из того, что кредитор в силу части 2 статьи 100 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) должен представить доказательства в подтверждение предъявления требований основному должнику, отказа в его удовлетворении либо неполучении ответа на свое требование в разумный срок (с учетом территориального удаления кредитора и основного должника друг от друга, состояния средств связи и т.д.).
Как следовало из материалов дела, требования ОАО «Б» были приняты ликвидатором, который согласился их удовлетворить за счет имущества предприятия в процессе его ликвидации.
Кроме этого, статья 370 ГК предусматривает условия и порядок привлечения основного должника к субсидиарной ответственности, когда он не находится в процессе ликвидации.
Между тем нахождение основного должника в процессе ликвидации имеет существенное правовое значение при решении вопроса о привлечении к субсидиарной ответственности собственников его имущества.
Законодательством установлен специальный порядок удовлетворения требований кредиторов при ликвидации должника.
Согласно пункту 2 статьи 57 ГК юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица уполномоченного на то учредительными документами.
Учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законодательством (пункт 2 статьи 58 ГК).
В соответствии с пунктом 1 статьи 59 ГК ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.
После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица (пункт 2 статьи 59 ГК).
В силу пункта 4 статьи 59 ГК выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 60 Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
По смыслу пунктов 2,4,5 статьи 59 и пунктов 2,3 статьи 60 ГК факт недостаточности денежных средств у ликвидируемого должника может быть установлен только после утверждения промежуточного ликвидационного баланса должника и удовлетворения требований кредиторов соответствующей очереди.
Судом установлено и материалами дела подтверждено, что промежуточный ликвидационный баланс ОДО «Л» на момент рассмотрения дела утвержден не был.
Следовательно, отсутствовали сведения о составе имущества должника и возможности за счет его денежных средств и иного имущества, которым основной должник может самостоятельно распоряжаться, удовлетворить требования кредиторов.
Согласно пункту 53 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 года № 11* (далее - Положение) субсидиарная ответственность учредителей (участников) общества с дополнительной ответственностью, указанная в его учредительных документах в соответствии с абзацем вторым подпункта 25.3 пункта 25 данного Положения, исчисляется в белорусских рублях исходя из установленного Национальными банком официального курса белорусского рубля по отношению к евро на день составления ликвидационного баланса.
Поскольку истцом было заявлено требование о возложении на участников ОДО «Л» субсидиарной ответственности в пределах сумм, указанных в пункте 25.3 Положения, определение размера такой ответственности возможно только после составления ликвидационного баланса должника.
При таких обстоятельствах доводы истца о привлечении к субсидиарной ответственности участников ОДО «Л», находящегося в процессе ликвидации, признаны судом несостоятельными, поскольку взыскание с ответчиков указанной суммы нарушает порядок ликвидации юридического лица, установленный статьей 59 ГК, а также очередность удовлетворения требования его кредиторов (статья 60 ГК).
Таким образом, в удовлетворении заявленных исковых требований было отказано.
Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменений.
--------------------------------------------------------- * Утратил силу с 1 февраля 2009 г. в связи с принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 г. № 1.
В.Н. ДОБРАНОВ, судья хозяйственного суда Гродненской области
Рецензент: В.В. Филипповский, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь
"Вестник ВХС РБ", №7, апрель 2009 г.
Источник "Вестник ВХС РБ", №7, апрель 2009 г.
|
|
|