Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Хозяйствовать — значит решать
 
Волнообразное развитие экономики в любой стране предполагает кризисные ситуации практически для каждого субъекта хозяйствования на спаде. Тот, кто увереннее чувствует себя в море бизнеса и готов практически к любым изменениям пристраиваться, с легкостью выдержит даже и "девятый вал". Менее гибкие - что ж, вероятно, что у них может больше и не быть возможности принимать решения. Не зря же говорят: хозяйствовать - значит решать. Решать, какие средства предоставляются на удовлетворение каких потребностей.
Конечно, практически всегда обширным возможностям противостоят ограниченные средства. Финансовая устойчивость на предприятии сохраняется, если оно может произвести на этот момент обязательные платежи. При этом не существенно, удается ли ему поддержание ликвидности собственными силами, путем отсрочки части его обязательных платежей или благодаря предоставляемым ему кредитам.
В результате неграмотно спланированной деятельности и ряда других внешних условий любое предприятие рискует просто исчезнуть. Все бы ничего, только ведь от состояния большинства производственных организаций и объединений зависят судьбы не одного человека. Уж во всяком случае их благосостояние. Именно это принимали во внимание создатели и разработчики Закона об экономической несостоятельности (банкротстве). И в его основу заложили принцип приоритетности санации и мирового соглашения между кредиторами и должником перед ликвидацией.
Санация согласно Закону Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) - процедура конкурсного производства, предусматривающая переход права собственности, изменение договорных и иных обязательств, реорганизацию, реструктуризацию или оказание финансовой поддержки должнику, осуществляемая для восстановления его устойчивой платежеспособности и урегулирования взаимоотношений должника и кредиторов в установленные сроки. Процедура санации также осуществляется в целях максимально возможного удовлетворения требований кредиторов в установленной очередности, защиты прав и законных интересов должника, а также кредиторов и иных лиц в процессе санации.
Понятно, что все эти мероприятия очень сильно растянуты во времени. А так как Закон был принят всего два года тому, нельзя привести много примеров удачного либо неудачного оздоровления предприятий. Но у некоторых организаций, находящихся в процессе санации, подходят сроки ее завершения. Может еще и рановато делать какие-то прогнозы, но возможно точно проследить всю процедуру на конкретном примере.
Витебское производственное швейное объединение "Витебчанка" было создано на базе Витебской швейной фабрики массового пошива одежды в ноябре 1978 года. Объединение - коммунальная форма собственности Витебской области. В процедуру санации предприятие попало в феврале 2001 года. Руководство предприятия само обратилось в хозяйственный суд с заявлением о банкротстве.
Пожалуй, одной из основных фигур в этом процессе становится управляющий. По большому счету, он руководитель, тот человек действия, благодаря потенциалу которого и должно выплыть предприятие.
От редакции
Для "Витебчанки" этим человекам стал Александр Михайлович Кириенко. Работал он в различных сферах. Вначале 15 лет был радиоинженером. Потом некоторое время работал в профсоюзе, а потом- в банке. Когда работал управляющим филиала банка, тогда уже появилась идея быть кем-то, кто бы мог влиять на ситуацию на предприятиях. Такого понятия как управляющий еще не было. Это был 1997 год. Всплеск развития предпринимательской деятельности заканчивался. Эйфория стала проходить, требования стали ожесточаться. Малый бизнес стал угасать. Александр Михайлович занялся экономикой, потом окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь, факультет экономики управления на предприятии. И когда готовилась первая группа управляющих, он понял, что здесь достаточно хорошая ниша для интересной и полезной работы. Лицензию получил в числе первых. А сегодня его фамилия известна на многих предприятиях страны. "Витебчанка" - это первое из дел как для самого управляющего, так и показательное для государства. Своего рода эксперимент. Кроме того, попало оно в процедуру банкротства, когда еще действовал старый Закон о банкротстве, который и имел-то всего 46статей. Применять старый закон было очень тяжело еще и из-за того, что эта процедура банкротства была незнакомая для нашей экономики.
Наша экономика, какая бы она не была, настроена все-таки на командную, на централизованную систему управления предприятием и с минимумом самостоятельности.
Новое, непривычное для всех, всегда принимается настороженно. И процедура санации не стала исключением. При решении вопроса о санации особенно недоверчивыми были налоговые органы, банки, кредиторы. Они понимали, что заплатить им обещали всегда. Обещают и здесь. Но где гарантия?
Не стоит забывать и об общественно-политическом значении банкротства. При анализе всех затрат предприятия нетрудно заметить, что около 60 процентов составляют издержки на оплату труда. Конечно, избавиться от них нельзя, но уменьшить, привязав к объему реализации продукции предприятия, а не к объему производства, стоило бы, пожалуй. Ведь под заработной платой подразумевается заработанная плата. Когда мы говорим, что это заработанная плата, при том, что издержки не покрываются доходами, тогда эту плату правильнее было бы назвать авансовой.
Заработная плата имеет большой процент в составе себестоимости, но в тоже время квалификация персонала предприятия не в состоянии выполнять те нужные требования. Когда предприятие находится в той стадии, что против него возбуждается процедура банкротства, то оно, как правило, некоторое время задерживало выплату заработной платы. Не выплачивало ее в том размере работникам, при котором был бы стимул оставаться высококвалифицированным людям. То есть вымывается квалифицированный состав работников. По большому счету, на таком предприятии остаются лишь те, кому некуда пойти. Почему - просто они никому не нужны. В такой ситуации вполне логично было бы провести какую-нибудь аттестацию и либо повысить квалификацию, отправляя на курсы, либо даже сократить. Да, это жестоко, но в условиях рыночной экономики - неизбежно. Чтобы выжить.
Таким образом, управляющий - это тот человек, который должен иметь волю. Волю к каким-то действиям. Иногда они непопулярны, они не одобряются не только работниками, но органами власти. И чтобы что-то в этой ситуации делать - управляющий должен обладать приличным уровнем смелости. Во всем мире успехи предприятия зависят от влияния руководителя на его деятельность.
От редакции:
Руководство швейного объединения само предложило суду назначить Кириенко Александра Михайловича управляющим. У него была ликвидация Полоцкого комбината строительных материалов. В суде он уже был известен, общался с органами власти.
В результате проведенного Александром Михайловичем анализа хозяйственной деятельности "Витебчанки" было установлено, что коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности оборотными средствами в течение 1998 - 2002 года были ниже нормативных значений. Деятельность предприятия с прибыльной в 1998- 1999 годах сменилась убыточной к 2000 году. Это позволило сделать вывод о неплатежеспособности предприятия, приобретающей устойчивый характер.
Кроме того, имелись предъявленные и неоплаченные в срок финансовые документы, просрочено погашение кредита банка и уплата процентов за пользование им. Кредиторская задолженность вдвое превышала дебиторскую, структура баланса была неудовлетворительная.
Основными причинами неплатежеспособности явились: сильно возросшая конкуренция на рынке товаров, выпускаемых предприятием, несоответствие организационно управленческой структуры объемам производства, хроническая недостаточность оборотных средств, неэффективная работа специалистов маркетинговой службы.
Для того, чтобы что-то начать производить и увеличить свою выручку, предприятие должно прибегнуть к получению каких-то средств. Первым встает вопрос: а где взять первый рубль, на который купить первый гвоздь, который забить, чтобы потом продать, и так, увеличивая оборачиваемость, обеспечить себя оборотными средствами. Оказывается, первый рубль взять не так-то просто.
Один из источников финансирования во всем мире - это банковский кредит. Но в нашей стране это очень невыгодно для банка. Ведь не всегда санация проходит успешно, поэтому банки не решаются на риск. Кроме того, не выгодно для банков кредитование предприятий, находящихся в процедуре конкурсного производства еще и потому, что кредит относится к группе кредитов повышенного риска и банк должен создавать 50 процентов резервов в Национальном банке.
А ведь управляющий мог бы под свой проект, разработав бизнес-план, видя, что этот бизнес-план принесет какие-то плоды, поделиться со специалистами банка, убедить их, что это на самом деле так. Они бы сами почитали, может быть, где-то нашли ошибку, может, правку внесли и дали кредит. Управляющий начал бы действовать.
Закон предоставляет отсрочку уплаты долгов, возникших в процессе процедуры банкротства, а также освобождает предприятие от уплаты налогов. А это мощнейший стимул для наращивания оборотных средств, потому что они не вымываются, они используются при повторном обороте. Это мощный лавинообразный процесс, который позволил бы предприятиям выходить из процедура банкротства, быть может, даже за 18 месяцев.
Второй источник - получение каких-то денежных авансов или, может быть, займов от собственников. Потому что собственнику не должно быть безразлично, что делается с его предприятием. Но, к сожалению, собственник и сегодня еще как только в процедуру банкротства попал - забывает про это предприятие. Он создавал предприятие для того, чтобы иметь какую-то выгоду. И за счет этого жить. У собственника нет другого источника прибыли. Но большинство предприятий - это государственная собственность. А государство имеет доход не только в виде прибыли, но и в виде налогов, которые изымаются до прибыли. В результате наступит такой момент, что предприятия, работая убыточно, не смогут восстановить основные фонды, придут в полностью непригодное для производства состояние и брать налоги будет не из кого.
Третий источник получения средств на предприятии - это средства от продажи. Имущество сейчас, как правило, достигает 70 процентов износа. Оно старо и морально и физически. Но стопроцентный бухгалтерский износ - это не стопроцентный физический износ. Так что продать кое-что еще можно. Но покупать некому. Основным потребителем этого старья, потому что оно дешевое, и на нем еще можно, если приложить руки, работать, был частник. Он работает день и ночь, не считая, сколько денег надо, чтобы восстановить это оборудование. Он купил это оборудование, и оно якобы сразу стало работать. А то, что он работал там полгода и напильником его пилил - уже не в счет. Капитал, вложенный в этот труд, он не считает.
Для самого предприятия восстановление этого оборудования в рабочее состояние было бы невозможно. Во-первых, отношение не как к своему. К тому же, для настройки оборудования нужно было бы нанять специалиста и заплатить ему такие деньги, что проще выбросить это оборудование и купить новое.
Сегодня малому бизнесу достаточно сложно выживать. Поэтому потребитель старого оборудования просто пропал. И сейчас наблюдается такая схема: выставляется на аукцион изношенное оборудование, а оно никому не надо. У госпредприятия, даже если оно заинтересовалось, что мало вероятно, нет денег. Частника, который бы точно заинтересовался и купил дешевое оборудование, уже нет. И это оборудование стоит на аукционах, пока не найдется какой-нибудь российский частник, приедет и купит у нас это оборудование. Российский покупатель достаточно выгоден. Мы продаем иногда ему даже дороже, чем стоит оборудование, но это все равно дешевле, чем такое аналогичное оборудование в России.
Говорят, что финансы - это кровь экономики. Так вот получается, что предприятие как раз-таки без крови, потому что оборотных средств у него нет. И эту ложку крови очень сложно найти.
Но вернемся к "Витебчанке". В первом полугодии 2001 года были предприняты меры по стабилизации финансового состояния предприятия и недопущении его ухудшения. Весь первый квартал предприятие работало с перебоями в связи с проблемой сбыта выпущенной продукции и обеспечением оборотными средствами, необходимыми для осуществления хозяйственной деятельности. Приняты меры по снижению эксплуатационных расходов. Были проведены мероприятия по поиску партнеров для работы в условиях переработки давальческого сырья. Проведенные мероприятия позволили обеспечить работу предприятия во втором квартале с полной рабочей неделей.
Во втором квартале начали осуществляется мероприятия по совершенствованию организационно-управленческой структуры предприятия. Целью проводимых мероприятий являлось формирование структуры маркетингоориентированного предприятия. Было начато создание отдела маркетинга, намечены мероприятия по совершенствованию системы планирования деятельности предприятия.
В связи с отсутствием собственных оборотных средств и невозможностью их пополнения за счет продажи долгосрочных активов, получения долгосрочных займов до конца 2001 года выбрана стратегия работы выполнения заказов из давальческого сырья.
В третьем квартале 2001 года продолжались мероприятия по стабилизации финансового состояния предприятия. Мероприятия были направлены на совершенствование организационной структуры, на повышение роли тактического планирования деятельности предприятия на основе анализа рыночной инфраструктуры и возможностей предприятия с точки зрения экономного расходования денежных средств. Была сформирована группа исследования рынка в отделе маркетинга. Отделы сбыта и снабжения подчинены отделу маркетинга. Проведена аттестация всех работников отделов сбыта и снабжения. На основе полученных в ходе аттестации сведений организована специальная подготовка работников этих отделов для дальнейшей работы.
В дальнейшем отдел маркетинга станет ведущим звеном предприятия, обеспечивающим исследование рынка, планирование объема и ассортимента выпускаемой продукции, продвижения продукции на рынок, полное сопровождение сбыта, снабжение, разработку новых видов продукции.
Сегодня там уже нельзя делать резких движений, потому что процесс близится к завершению. Результат санации, то есть расчеты с кредиторами с большой степенью вероятности рассчитаны к концу срока. Проблем больших не возникает. И у управляющего нет сегодня оснований глобально реформировать предприятие. Частично оно реформировано.
От редакции
Сейчас в планах Александра Михайловича - провести еще одно мероприятие, для того, чтобы более эффективно использовались производственные площади. На площадях, не занятых основным производством, он хочет создать крытый рынок. Открытие его состоится в феврале 2003 года.
До конца 2003 года это даст объединению около 200 миллионов рублей. В июне будет введена еще часть площадей. В результате от рынка "Витебчанка" должна получить в конце года порядка 680 миллионов чистой прибыли. В то время как сегодня кредиторская задолженность составляет 272 миллиона рублей отсроченной и 360 миллионов рублей возникшей.
Но опять-таки, чтобы это сделать, надо понести первичные затраты. Деньги на первичные затраты получены на аукционе 12 ноября 2002 года. До этого предприятие не продавало ни одного здания. Здесь тоже свой расчет. Во-первых, недвижимость не дешевеет. Да, продавши ее уже год назад, сегодня на предприятии был бы хороший показатель. Половина кредиторской задолженности была бы уже погашена. Но это было бы не эффективно. Ведь задолженность заморожена, на нее начисляется только четверть ставки рефинансирования на день расчетов. А она сегодня равна 39 процентам. То есть недвижимость дорожает, а кредиторская задолженность дешевеет.
Создание этого рынка - это результат маркетинговых исследований. Исследование возможности использования площадей и удачного размещения "Витебчанки". Эти площади были не востребованы уже на протяжении лет пяти. И в дальнейшем они не будут нужны для швейного производства. Потому что расширять швейное производство в Витебске, где другие предприятия легкой промышленности падают на дно экономического ущелья, не целесообразно.
Объем основного вида деятельности останется тем же, количество швейных машин - 690. Состав "Витебчанки" поменялся в сторону увеличения количества рабочих швей и в сторону уменьшения персонала управления. Структура более или менее приблизилась к требованиям рыночной экономики.
У швеи, выполняющей норму выработки, заработная плата до 160 тысяч рублей. Понятно, что норму выполняют не все. А деньги получать хотелось бы. Но сегодня управляющий уже может себе позволить такую "вольность", как выйти на собрание перед коллективом и говорить, что люди, ваша работа отчасти и в ваших руках. Реагируют на эти заявления по-разному. Да, обращаются и с просьбой увеличить оклады. Но как, если на сентябрь 2002 года 212 миллионов убытков.
Не так-то просто вписываться в нежный имидж банкротства, как было написано в одной из публикаций, с человеческим лицом.

Александр КИРИЕНКО,
антикризисный управляющий Витебского производственного швейного объединения "Витебчанка"
Злата ГУРИНОВИЧ,
главный специалист Отдела информации Высшего Хозяйственного Суда

Источник «Вестник ВХС», № 11
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio