Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  «Больное предприятие, как больное животное, должно умереть»
 
При хорошем стечении обстоятельств к лету проект закона о банкротстве будет доработан, затем опубликован в окончательном виде, а к началу 2001 г. вступит в силу. Пока же специалисты активно обсуждают, что должно, а что не должно быть в новом законе. "БДГ" решила подключиться к этой дискуссии. На вопросы газеты отвечает Сергей БОРИСОВ, глава представительства "Корпорации антикризисного управления" (Российская Федерация) в Беларуси.
-Какие выгоды вы видите от принятия нового закона, кто выигрывает?
- Больное предприятие, как в природе больное животное, должно умереть. Это жесткий, дикий закон. В сложной ситуации конечно, предприятию нужно помогать восстановить работоспособность любыми методами: будь то смена руководства, предоставление определенных льгот, на какой-то период или другие меры. Но сегодня как получается? Если предприятие глубоко увязло в своих Долгах и проблемах, то оно в основном становится дотационным. Таким образом, предприятия продолжают работать неэффективно, а из бюджета им выделяются преференции, льготы, дотации, которые, просто, проедаются. В результате экономика работает неэффективно, и все мы, как налогоплательщики, содержим эти самые неэффективно работающие субъекты хозяйствования. С этим нельзя мириться. Тем более, что по последним статистическим данным, 40% (!) предприятий убыточны. А ведь в 1999 году таких было еще только 17%.
- То есть вы рассматриваете закон о банкротстве как инструмент повышения эффективности национальной экономики?
- Естественно. Производство - это всегда риск. Не всегда оно бывает удачным. Но если предприятие накопило долга, то они должны быть справедливо возвращены кредиторам.
- Сергей Юрьевич, нам известно, что "Корпорация антикризисного управления", которую вы представляете, в свое время обратилась к правительству с рядом инициатив. В частности, они касались взыскания долгов с российских предприятий. В чем суть этих предложений?
- Сегодня у российских предприятий накопилась большая задолженность перед белорусскими поставщиками. В ряде случаев долги не выплачиваются годами. И в Республике Беларусь не предпринимается никаких усилий, чтобы взыскать эту задолженность, У нашей корпорации огромный опыт работы с долгами, есть грамотные специалисты самого разного профиля. Поэтому мы предложили трансформировать эту задолженность в имущество: в акции российских предприятий, товарную продукцию - все зависит от желания белорусских предприятий и экономической целесообразности. Предложение было сформулировано в виде письма, была приложена схема трансформации задолженности. Для этого сначала нужно, чтобы Министерство статистики собрало данные о дебиторской задолженности двухсот наиболее крупных предприятий республики. Эта информация может быть представлена в Комитет по санации и банкротству. Таким образом удастся выявить основных неплательщиков на территории, скажем, России-главного внешнеэкономического партнера Беларуси. Выявив основных неплательщиков, мы сможем составить конкретный план действий, а белорусские предприятия будут отстаивать свои интересы не поодиночке, а все вместе. Результат таких действий будет гораздо более эффективным. Мы предлагаем свои услуги: проведем предварительные переговоры с должниками, если нужно, заключим договоры о сопровождении процедуры несостоятельности предприятия-должника в Российской Федерации. В конце концов, белорусские предприятия вместо записи на счете, что им кто-то должен, смогут получить реальное имущество, а наше правительство - контроль над рядом российских предприятий.

Источник «БДГ», Сергей Борисов
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio