Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Mожно ли прекратить залог в процедуре банкротства?
 
В практике деятельности управляющих по делу о банкротстве возникает вопрос о наличии у управляющего по делу о банкротстве возможности реализовать недвижимое имущество, которое находится в залоге у банка, если банк отказывается снимать ограничения по распоряжению имуществом.
Проблема эта связана с соотнесением в практической деятельности норм гражданского законодательства с нормами Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".

Действительно, в этом случае ограничения по распоряжению недвижимым имуществом, находящимся в залоге, обусловлены наличием договора залога между залогодателем и залогодержателем (в данном случае, это - банк).

С одной стороны, статьей 333 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) установлены основания прекращения залога.

С другой стороны, в силу пункта 3 статьи 423 ГК в связи с расторжением договора по соглашению сторон обязательство прекращается с момента достижения соглашения о расторжении договора, а при расторжении договора по решению суда обязательство считается прекращенным с вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.

В этой связи нельзя однозначно утверждать, что перечень оснований, по которым прекращается залог, является закрытым.

Статьей 90 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) установлено, что со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов, снимаются ранее наложенные в рамках гражданского или хозяйственного судопроизводства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению имуществом должника, за исключением случаев, установленных хозяйственным судом. Этой же статьей установлено, что исполнение обязательств должника допускается в случаях и порядке, установленных Законом.

Согласно части первой статьи 111 Закона управляющий вправе исполнить обязательства должника, в отношении которого открыто конкурсное производство, или отказаться от исполнения его обязательств в порядке, установленном указанной статьей и иным законодательством.

Частью третьей статьи 111 Закона установлено, что управляющий может отказаться от исполнения договора должника только в отношении договора, не выполненного сторонами полностью или частично, если:

- исполнение договора должника повлечет для должника убытки по сравнению с исполнением аналогичных договоров, заключаемых при сравнимых обстоятельствах;

- договор заключен на срок более одного года или рассчитан на получение должником положительных результатов только по истечении одного года со дня заключения договора либо в долгосрочной перспективе;

- исполнение договора невозможно в связи с недостаточной стоимостью имущества должника для его исполнения;

- исполнение договора должника повлечет дополнительные убытки;

- имеются иные обстоятельства, увеличивающие в процессе исполнения договора неплатежеспособность должника или препятствующие ее восстановлению.

Судебная практика пока не выработала единых подходов относительно возможности управляющего как органа управления должником отказаться от договора залога. Представляется, что в силу специфики регулирования процедуры банкротства и в силу пункта 2 статьи 61 ГК преимущество должно отдаваться нормам, регулирующим процедуру банкротства. Возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке (в том числе, договора залога), на мой взгляд, правильно прокомментирована в Постатейном научно-практическом комментарии к Закону Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (статья 111 Закона).

Пока судебная практика по исследуемой проблеме не дала определенный ответ, представляется, что данный вопрос может быть разрешен путем расторжения договора залога в общем порядке, предусмотренном статьями 422 и 421 ГК, в связи с изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. В этом случае факт банкротства может быть тем обстоятельством, на возникновение которого стороны не могли рассчитывать (за исключением преднамеренного банкротства).

При этом, интересы залогодержателя будут защищены, поскольку частью второй статьи 144 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" установлена очередность удовлетворения требований кредиторов, гарантирующая преимущественное право кредитора, у которого имущество находилось в залоге, предоставлением права на удовлетворение таких требований в четвертую очередь.

В случае расторжения договора по указанным основаниям для реализации имущества ограничений не будет.

Кроме того, в процедуре банкротства имущество реализуется, как правило, с публичных торгов и в силу норм статьи 333 ПС реализация имущества с публичных торгов прекращает залог и является основанием для прекращения регистрации договора о залоге и принятии регистрирующим органом решения об аннулировании соответствующей записи.



С.П. ТУРМОВИЧ,
судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь



"Вестник ВХС РБ", №20/2009, ноябрь 2009 г.




Источник "Вестник ВХС РБ", №20/2009, октябрь 2009 г.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio