Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Выбор за юристами
 
Отсутствие возможности страхования профессиональной ответственности юриста до недавнего времени являлось серьезным недостатком с точки зрения ведения юридического бизнеса в Беларуси.
Получит ли в Беларуси широкое развитие страхование профессиональной ответственности юристов, в большей степени сегодня зависит от них самих.

Как известно, страхование ответственности - это отрасль страхования, где объектом выступает ответственность перед третьими лицами, которым может быть причинен ущерб (вред) вследствие какого-либо действия или бездействия страхователя.

Страхование профессиональной ответственности является одной из разновидностей страхования ответственности и представляет собой один из способов минимизации рисков потребителей услуг.

До недавнего времени белорусские страховые компании ограничивались страхованием работников следующих специальностей: медицинский работник, нотариус, страховой брокер, таможенный агент, диспетчер управления воздушным движением, инженер проектно-сметной деятельности, архитектор, парикмахер. Юристов (адвокатов) в этом списке не было.

Между тем очевидно, что ошибка юриста может причинить клиенту серьезный ущерб. К слову, в Украине и России такое страхование производится давно, а в Германии страхование деятельности адвокатов является обязательным. Однако застраховать профессиональную ответственность за рубежом белорусские граждане и юридические лица не могут в силу положений Указа президента РБ от 25.08.2006 г. № 530 "О страховой деятельности" (пункт 1.1). В целом же страхование ответственности юриста (юридической фирмы) не противоречит ст. 823 ГК "Страхование ответственности за причинение вреда" и ст. 937 ГК "Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником".

Отсутствие в Беларуси возможности застраховать свою профессиональную ответственность было явным недостатком и с точки зрения ведения юридического бизнеса. Иностранные клиенты часто спрашивали о страховании ответственности юридической фирмы, так как для многих этот аспект является важным при принятии решения о сотрудничестве с определенной командой профессионалов.

Ситуация начала меняться с появлением письма Министерства финансов РБ № 13-1-14/74 от 1.06.2009 г. В документе страховым организациям было предложено разработать и представить в Минфин дополнения в правила добровольного страхования гражданской ответственности за причинение вреда, в связи с осуществлением профессиональной деятельности, страхованием рисков, связанных с оказанием юридических услуг.

Уже сегодня некоторые страховые компании готовы предложить свои услуги в этой области страхования. И только сами юристы смогут сделать выбор в пользу цивилизованного развития рынка своих услуг. Однако широкого распространения среди белорусских юристов этот вид страхования пока не получил.

Между тем преимущества такого страхования очевидны. Что касается клиента, то он вряд ли почувствует на себе повышение ставок юриста из-за расходов последнего на страхование: сумма страхового взноса по сравнению с установленной страховой суммой относительно мала. Так, например, в одной крупной российской страховой компании при лимите ответственности 100.000 EUR ежегодная сумма страхового взноса cоставляет 500 EUR.

Что касается мировой практики, то страхование может осуществляться как в отношении всей деятельности компании, так и в отношении конкретного поручения клиента.

Как правило, объектом страхования являются не противоречащие законодательству имущественные интересы юриста (адвоката). Такие интересы, например, могут быть связаны с риском ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда имущественным интересам третьих лиц; осуществлением страхователем застрахованной юридической деятельности; расходами по предварительному выяснению обстоятельств страховых случаев и степени виновности страхователя и др.

Кроме того, объектом страхования могут выступать согласованные со страховщиком расходы на оказание юридической помощи при ведении дел в судебных органах и арбитраже, а также расходы на оплату услуг экспертов и адвокатов, которые страхователь понес в результате предъявления ему имущественных претензий, связанных с осуществлением им застрахованной юридической деятельности.

Страховым случаем является возникновение обязанности юриста-страхователя возместить вред, причиненный имущественным интересам третьих лиц в результате непреднамеренных ошибок, упущений при осуществлении страхователем застрахованной юридической деятельности. К таким ошибкам можно отнести: ошибочное толкование законодательства; пропуск процессуальных сроков; ошибки при оформлении или подготовке документов; неизвещение клиента о последствиях совершаемых юридических действий; непреднамеренное разглашение сведений, которые стали известны в связи с осуществлением профессиональной деятельности, в том числе и после сложения полномочий или увольнения, а также другие риски, связанные с особенностями конкретной практики.

Скептики среди потребителей услуги да и среди самих юристов обычно говорят о том, что никакой юрист не признает своих ошибок. Однако согласиться с таким утверждением можно лишь отчасти: юрист может и не признаться, но в таком случае вопрос будет рассматривать суд. Окончательное решение суда и будет основанием для выплаты страхового возмещения клиенту, понесшему убытки в результате действия юриста (юридической фирмы).

Хотелось бы обратить внимание на еще один аспект. В последнее время предлагается заменить отдельные виды лицензирования на страхование ответственности субъекта хозяйствования. Несмотря в целом на критическое отношение автора к институту лицензирования юридических фирм, замена лицензирования обязательным страхованием не будет равноценной заменой.

Нарушение правил профессиональной этики юристом, не повлекшее причинения ущерба клиенту, никак нельзя считать страховым случаем. С другой стороны, неумышленная ошибка юриста не может являться основанием для лишения лицензии. Это разные правовые институты. Поэтому вводить обязательное страхование взамен лицензирования юридических услуг вряд ли целесообразно.



Александр ДАНИЛЕВИЧ,
к. ю. н., юридическая фирма ООО "Актуальное право"



Еженедельник "Белорусы и рынок", №48 от 07.12.2009




Источник "Белорусы и рынок", №48 от 07.12.2009
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio