|
"100 дорог": Камень-ножницы-бумага |
|
Беларусь может лишиться самого значимого символа советской эпохи. Знаменитые на весь Советский Союз добрушские тетради, рискуют последовать в Лету вслед за коммунистической империей. Бумажная фабрика в Добруше переживает не самые лучшие времена: конкуренция в бумажном бизнесе выросла в разы, а большая часть основных средств фабрики давно справила свой 100 летний юбилей. Добрушские тетради и добрушский фарфор – вот первое, что приходит на ум при упоминании центра района, граничащего с Россией и Украиной. Сложно сказать, чем в Добруше гордятся больше – 139-летней бумажной фабрикой или 31-летним фарфоровым заводом.
Не выдержал конкуренции
Собственно, город родился с открытием в 1870 году Федором Паскевичем бумажной фабрики. Здесь производили почти половину всей бумаги Российской Империи. Благодаря фабрике, именно в Добруше появилась первая в России гидроэлектростанция и первая телефонная станция. Именно здесь впервые был введен 8-часовой рабочий день.
Все передовое, что появлялось в Европе, тут же перенималось руководством фабрики в Добруше, и уже потом распространялось дальше на восток. В СССР каждый шестой школьник писал в тетрадке, выпущенной добрушской фабрикой. Во все времена бумажная фабрика процветала и кормила город. Но в 80-е годы 20 века все изменилось.
Последняя бумагоделательная машина на фабрике была установлена до аварии на Чернобыльской АЭС. Такая "молодая" машина здесь одна, остальным старушкам – больше ста лет. Самая старая машина производит бумагу еще с конца 19 века. Причем все это происходит в тех же стенах, которые возводили почти 140 лет назад. Конечно, такому старому производству сложно выдержать конкурентную борьбу.
Это в советские времена Добруш был монополистом на белорусском рынке школьных и общих тетрадей. А сегодня при каждой типографии есть станок, штампующий подобную продукцию. Полтора года назад фабричное производство присоединили к "Гомельобоям", но и это не очень-то помогло.
На фабрике очень рассчитывали на спасение – в случае, если бы было принято решение строительства на ее базе производства газетной бумаги. Но, как известно, судьба распорядилась иначе: газетную бумагу решено было производить в Шклове. Руководство Добрушской фабрики приводит миллионы доводов в пользу выбора их площадки: и территория позволяет, и вся инфраструктура создана, и свои кадры обученные, и железнодорожные пути подведены, и граница с Россией и Украиной рядом, – бери да строй! "Мы бы уже давно начали производство, а в Шклове до сих пор идут бесконечные пуско-наладочные работы", - говорят добрушские бумагоделы.
Но теперь уж – чего кулаками махать? Остается Добрушу выпускать нижний слой для гомельских обоев, техническую бумагу (мешочную, оберточную, гофрированную), да тетрадки. Но и здесь не все ладно: кризис сказывается. В этом году потеряли украинский рынок, поставки в Россию восстановили только к июню, да и то не в тех объемах, что в прошлом году.
Меж тем, макулатура, идущая в производство, - большей частью импортная, из России. Так что выпуск бумаги сокращают, но производство пока не останавливается.
Кризис? Какой кризис?
Совсем другая картинка на Добрушском фарфоровом заводе. Причем яркость красок видна невооруженным глазом, даже если рассматривать эту картинку отдельно, а не в контрасте с бумажным производством. Как-то даже неловко сравнивать два предприятия, разница в возрасте которых – более века. Тем не менее, в Добруше оба предприятия считают градообразующими.
Со сбытом фарфора дела идут в гору, несмотря ни на какие кризисы. Это особенно удивляет, если учесть, что подобные производства в России останавливаются, и даже Минский фарфоровый завод чиновники устали вытягивать из ямы объявив-таки банкротом.
Так что Добруш де-факто является чуть ли не монополистом на фарфоровом рынке Союзного государства. Но Россия – далеко не единственный экспортер добрушских сервизов. Порядка 40-50 процентов продукции расходится по всему миру.
Больше проблем с внутренним рынком – берут, но не рассчитываются. Сегодня просроченная дебиторская задолженность на предприятии составляет 900 миллионов рублей, а всего тут ожидают оплаты за поставленную продукцию на три миллиарда рублей. А оборотные средства добрушскому заводу нужны как воздух: все сырье, используемое в производстве – импортное. Донецкая и Иркутская области поставляют глину, Польша – золото, Мурманск – пегматит… песок – и тот привозят из Винницкой области.
Но самое грустное – фирменную упаковку для своей продукции Добрушский фарфоровый завод заказывает в Железногорске. Продукция родной Добрушской бумажной фабрики по качествам уже не дотягивает. Увы.
Постскриптум
На проходной Добрушской бумажной фабрики "Герой труда" рабочих и посетителей встречает сидящий вразвалку Ленин в человеческий рост. Местные старожилы рассказывают, что раньше рядом с ним сидел такой же Сталин. Во времена правления Хрущева, осознав все ужасы культа личности Иосифа Джугашвили, его фигуру с постамента сняли, и остался Вождь пролетариата один-одинешенек, с неестественно поднятой левой рукой, некогда панибратски лежавшей на сталинском плече с погонами.
Так же, пожалуй, однажды останется в Добруше один лидер – фарфоровый завод. А бумажного производства не станет – за ненадобностью…
Андрей Коровайко, Радио TUT.BY
Радио TUT.BY, 2 июля 2009 года
Источник "Радио TUT.BY", 2 июля 2009 года
|
|
|