Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Грибное лето Шварценеггера
 
Если демократы не договорятся с республиканцами, то Калифорнию ждет фактическое банкротство.
К разорению крупных финансовых групп вроде Lehman Brothers в США уже привыкли. Теперь американская экономика готовится к новому кризисному рекорду: в начале июля о фактическом банкротстве может объявить Калифорния – «золотой штат», на который приходится 13% ВВП страны. Как любят говорить про себя калифорнийцы – восьмая экономика мира. Федеральные власти губернатору Арнольду Шварценеггеру помогать не спешат, его единственная надежда и опора – сироты, студенты, заключенные и малоимущие.


«ТУМБОЧКА» ДЕМОКРАТОВ

Калифорния и в благополучные времена не отличалась высокой финансовой дисциплиной. Правда, до кризиса местной администрации удавалось покрывать дефициты бюджета за счет выпуска краткосрочных облигаций, но в октябре прошлого года американский рынок муниципальных бондов рухнул, и Калифорния лишилась доступа к «быстрым» деньгам. Одновременно сократилась и доходная часть бюджета: около 60% от всех поступлений в казну штата составляют корпоративный налог и налог на доходы физлиц. Крупнейшие местные налогоплательщики занимаются в основном финансовыми операциями, а из-за рецессии их отчисления снизились на 11,5% по сравнению с 2007–2008 гг.

По оценкам администрации Шварценеггера в 2009–2010 фискальном году дефицит калифорнийского бюджета составит около $19,5 млрд. Чтобы определить, из какой «тумбочки» взять эти деньги, у властей остаются считанные часы. Пакет соответствующих законов необходимо принять до начала нового фискального года, то есть до 1 июля (2 июля, по нашему времени), двумя третями голосов в законодательном собрании. Затем законопроекты должны получить одобрение губернатора Шварценеггера. Пока ни один «план спасения» 2/3 парламентариев не устраивает.

Демократы предлагают классическое решение проблемы: $11 млрд Калифорния сможет сэкономить, сократив социальные программы. Еще $2 млрд местный бюджет заработает за счет повышения ряда налогов. Бухгалтерские хитрости вроде переноса ряда выплат с 30 июня на 1 июля, т.е. на новый фискальный год, – это экономия еще примерно на $1 млрд. $19,5 млрд никак не набирается, зато штат продолжит относительно нормальную жизнь.

Демократы составляют большинство в обеих палатах законодательного собрания Калифорнии, но для 2/3 голосов им все же нужна поддержка хотя бы нескольких республиканцев и веское слово Шварценеггера.


ГРИБЫ ДЛЯ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ

Между тем, губернатор и его товарищи по партии не согласны на повышение налогов. По их мнению, чтобы покрыть дефицит, нужно всего лишь: закрыть 80% парков на территории штата, досрочно выпустить некоторых заключенных и потребовать, чтобы местные школы сами оплачивали уход за своими лужайками. Еще можно занять пару миллиардов у муниципальных властей и прекратить оплачивать медицинскую страховку для почти 1 млн детей. Короче говоря, урезать социальные расходы, вместо того, чтобы увеличивать доходы.

План республиканцев гораздо более эффективен: он сэкономит Калифорнии $16 млрд. Кроме того, он предусматривает формирование бюджетного резерва в $4,5 млрд. Это поможет хотя бы немного снизить дефицит в следующем фискальном году. В результате, на кого больше похож Шварценеггер, непонятно – то ли на самого себя в давнишней роли Терминатора, охотившегося на женщин и детей, то ли на Маргарет Тэтчер, которая в 1980-е урезала детские субсидии на молоко и спасла британскую экономику.

Сам губернатор уже решил, что если план демократов все-таки получит 2/3 голосов, то он наложит на законопроект вето. По мнению Шварценеггера, идеи, витающие в законодательном собрании Калифорнии, «как будто вызваны галлюциногенами». Глава Сената, демократ Даррелл Стайнберг в ответ послал губернатору мешок грибов (вполне обычных – все-таки распространение наркотических веществ в Калифорнии считается уголовным преступлением). Губернатор не растерялся и подарил Стайнбергу скульптуру, изображающую бычью мошонку, – знай наших, у Шварценеггера хватит духа бороться против повышения налогов.


ВЗАЙМЫ ДО ЗАРПЛАТЫ

Пока калифорнийские верхи обмениваются подарками, низы пытаются свыкнуться с финансовой неизвестностью. Если до 1 июля власти штата не решат, как покрывать дефицит, уже на следующий день часть выплат Калифорния будет производить так называемыми зарегистрированными векселями (IOU). Только в июле штат выпустит IOU на сумму $3,36 млрд. Сотрудники соцслужб получат векселя вместо зарплаты, студенты – вместо стипендий, малоимущие семьи – вместо пособий.

Срок погашения IOU наступает 1 октября 2009 г., но лишь при условии, что «штат будет располагать достаточными наличными средствами», – заявил глава калифорнийской фискальной службы Джон Чанг. Впрочем, даже при самом благоприятном развитии до 1 октября еще надо дожить – далеко не все готовы брать IOU вместо наличных. «Что делать, если финансовая организация, с которой я работаю, откажется принимать зарегистрированный вексель?» – так звучит один из наиболее распространенных вопросов калифорнийцев Чангу. «Работайте с организациями, которые их принимают, или ждите до 1 октября», – хладнокровно предлагает глава фискальной службы.

Вряд ли простым калифорнийцам стоит дожидаться сочувствия и от Вашингтона. Американское законодательство не предусматривает банкротство отдельных штатов и, соответственно, правительство страны не обязано закрывать дыры в местных бюджетах. В середине июня администрация Обамы отказала Калифорнии в $5,5 млрд федеральной помощи. Понять Вашингтон можно – если бы Шварценеггер получил требуемую сумму, на следующий день в Белый дом обратились бы еще девять штатов с проблемными бюджетами.

Однако финансовые затруднения Калифорнии не ограничиваются 19,5-миллиардным дефицитом. У штата также есть обязательства по муниципальным бондам на сумму $59 млрд. В связи с неясной судьбой местного бюджета агентства Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s объявили о снижении рейтинга этих ценных бумаг. Если банкротство действительно наступит, американскому рынку муниципальных бондов не избежать нового потрясения.



Екатерина Белкина


Редакция деловых новостей "Slon.ru", 1 июля 2009 года




Источник "Slon.ru", 1 июля 2009 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio