Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Банкротство как инструмент защиты прав и законных интересов должника в Республике Беларусь
 
Одной из целей производства по делам о несостоятельности является восстановление платежеспособности должника - юридического лица. Поэтому особое значение при проведении процедур банкротства имеют различные способы, направленные на защиту прав и интересов должника, без применения которых восстановить платежеспособность не представляется возможным.
Защита интересов должника особенно важна при возбуждении процедуры банкротства - на стадии определения размера требований кредиторов к должнику. Закон "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" предусматривает различные требования, которым должно соответствовать заявление о признании должника банкротом, с тем, чтобы указанное заявление было обоснованным. Так, при подаче в суд заявления о банкротстве должника статьей 25 Закона о банкротстве предусмотрено, что кредитор в своем заявлении о признании должника банкротом должен указать доказательства обоснованности своих требований, в том числе вступившие в законную силу решения общего и (или) хозяйственного судов, а также исполнительные документы. К заявлению также прилагаются следующие документы:
решения хозяйственного суда, суда общей юрисдикции, рассматривающих требования кредитора к должнику;
исполнительный документ либо доказательства, подтверждающие признание должником требований кредитора (статья 27 Закона).
Что касается заявления налогового или иного уполномоченного органа о признании должника банкротом, к нему также должны быть приложены доказательства принятия мер к получению задолженности по обязательным платежам в установленном порядке (статья 29 Закона). Таким доказательством может быть платежное требование на бесспорное списание недоимки юридического лица, предъявленное в учреждение банка, с отметкой о неисполнении из-за отсутствия средств на счете.
Статья 10 Закона устанавливает основные условия для подачи заявления кредитора - это неисполнение должником платежного обязательства в течение срока, установленного кредитором для погашения задолженности, по истечении которого кредитор намерен подать заявление кредитора. Продолжительность срока, установленного кредитором для погашения задолженности, по истечении которого он намерен подать заявление кредитора, не может быть менее одного месяца.
Судебная практика показывает, что кредиторы, обращаясь к должнику с требованием о погашении задолженности, устанавливают срок - один месяц. Как правило, в этот срок должник не в состоянии рассчитаться с неплатежами, что является основанием для подачи кредитором заявления в суд о банкротстве.
Выявляются случаи, когда возбуждение производства по делу о банкротстве использовалось недобросовестными участниками оборота, кредиторами в целях неправомерного передела собственности.
Представляется, что если кредитор инициирует дело о банкротстве, то он должен представить решения суда, подтверждающие его право требования. Такая норма должна быть заложена в Законе о банкротстве.
При решении вопроса о принятии заявления кредитора о банкротстве должника хозяйственный суд оценивает доказательства обоснованности требований кредитора в соответствии с нормами главы 7 Хозяйственного процессуального кодекса. В случае недостаточности доказательств для подтверждения обоснованности требований кредиторов хозяйственный суд в соответствии со статьей 126 Хозяйственного процессуального кодекса и статьей 32 Закона возвращает заявление о банкротстве должника и приложенные к нему документы.
При представлении кредитором в хозяйственный суд в качестве доказательств обоснованности своих требований исполнительных документов суду следует выяснять при решении вопроса о принятии заявления кредитора о банкротстве должника, принимались ли кредитором меры по взысканию задолженности по данным исполнительным документам, а если не принимались, то имелась ли возможность такого взыскания.
На стадии принятия заявления о банкротстве должника хозяйственный суд принимает меры к выяснению, является ли должник градообразующей организацией или организацией, приравненной к ней, сельскохозяйственной организацией, крестьянским (фермерским) хозяйством, банком или небанковской кредитно-финансовой организацией, страховой организацией, профессиональным участником рынка ценных бумаг, т.е. юридическим лицом, в отношении которых разделом IX Закона предусмотрены особенности процедуры банкротства.
Для выяснения позиции органов исполнительной власти к санации или ликвидации, имеющих существенное значение для экономики и социальной сферы страны, региона, суды направляют соответствующие запросы в органы местного управления и самоуправления.
После принятия заявления о банкротстве должника Законом предусмотрено установление защитного периода сроком до трех месяцев для проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника.
При введении защитного периода в определении хозяйственного суда о возбуждении производства по делу о банкротстве должника указывается о назначении временного управляющего, а также указывается дата рассмотрения хозяйственным судом заявления для решения вопроса о возбуждении в отношении должника конкурсного производства и подготовке дела к судебному разбирательству. Защитный период должен обеспечивать недопустимость возбуждения конкурсного производства в отношении фактически платежеспособных субъектов хозяйствования. Главная цель этой процедуры заключается в сохранении имеющихся активов должника. Выполнение этой задачи возлагается на временного управляющего, назначаемого хозяйственным судом.
После вынесения определения о возбуждении производства по делу о банкротстве Законом предусматривается рассмотрение возражений должника. Так, статья 40 Закона предусматривает возможность направления должником отзыва на заявление о признании должника банкротом. В этом заявлении должник может указать имеющиеся у него возражения по требованиям заявителя, обосновав их конкретными;
доказательствами и расчетами. А если должник считает себя ;
платежеспособным, с отзывом необходимо представить доказательства удовлетворения требований лица, подавшего заявление о банкротстве должника, в случае их признания должником хозяйственный суд проверяет обоснованность возражений должника по требованиям кредиторов, налоговых и иных уполномоченных органов в судебном заседании.
При отсутствии оснований для возбуждения конкурсного производства суд прекращает производство по делу о банкротстве. В частности, статья 47 Закона к таким основаниям относит:
- установление ложного банкротства;
- отсутствие устойчивого характера неплатежеспособности должника;
- отсутствие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник будет не в состоянии исполнить платежные обязательства и (или) произвести выплаты по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, в установленный срок ввиду своей неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер.
В последнее время, как показывает судебная практика, кредиторы, в том числе иностранные, обращаются в суд с заявлением о признании должника банкротом в случае неудовлетворения его требований, в то время как у должника имеется имущество, сумма стоимости которого превышает размер его долга кредитору. В связи с этим в Законе о банкротстве необходимо предусмотреть норму, которая бы давала суду право отказывать в признании должника банкротом при наличии доказательств, свидетельствующих о наличии у должника достаточного ликвидного имущества. В таком случае кредитор должен будет подать исковое заявление о взыскании долга и пройти всю процедуру исполнительного производства. А пока суд не установит этого обстоятельства, должник должен быть правомерным участником гражданского оборота со всеми вытекающими последствиями.
Также для целей сохранения имущества должника Законом о банкротстве предусмотрены обеспечительные меры. Так, статьей 34 Закона предусмотрено на стадии защитного периода введение мер по обеспечению требований кредиторов. Хозяйственный суд может принять меры в соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, а также обязать должника передать ценные бумаги, валютные ценности и иное имущество должника на хранение третьим лицам и принять иные меры, направленные на обеспечение сохранности имущества должника.
Указанные меры не носят однобокий характер защиты только интересов кредиторов, поскольку в производстве по делу о банкротстве, когда в ходе процедуры защитного периода еще не ясно, будет ли открыто в отношении должника конкурсное производство, так называемые меры по обеспечению требований кредиторов имеют еще и другую цель: обезопасить должника от недобросовестных действий его руководителя, сохранить имущество.
В целях защиты интересов должника в Законе о банкротстве предусмотрены специальные институты, характерные именно для процедуры банкротства и предназначенные для защиты интересов несостоятельных должников.
Так, с момента открытия конкурсного производства вводится приостановление удовлетворения требований кредиторов по платежным обязательствам, не начисляются проценты, неустойка (штраф, пеня) и иные экономические (финансовые) санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Приостановление удовлетворения требований кредиторов направлено на защиту имущества должника от кредиторов, поскольку оно необходимо для восстановления платежеспособности должника.
К способам защиты должника можно отнести институты, которые защищают должника от недобросовестных действий заинтересованных лиц. Под заинтересованными лицами понимаются руководитель должника, кредиторы, а также в некоторых случаях учредители (участники) должника. Именно со стороны этих лиц имеется возможность использовать процедуры несостоятельности для удовлетворения своих собственных целей в ущерб интересам должника.
К таким институтам можно отнести: признание недействительными сделок должника; зачет взаимных требований.
В случае, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (статья 52 ГК РБ).
Таким образом, для принятия правильных решений по делам о несостоятельности (банкротстве) суд должен определять, какие должники действительно несостоятельны и подлежат банкротству, а какие еще не утратили реальных шансов на финансовое оздоровление вне формальных процедур несостоятельности и на продолжение работы по восстановлению своего бизнеса.




Лилия КОЗЫРЕВА,
заместитель Председателя Высшего Хозяйственного Суда

Источник Лилия Козырева
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio