Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Банкротство Латвии потянет на дно старую Европу
 
Подписав обновленный Меморандум о взаимопонимании с Еврокомиссией, Латвия, по сути, лишилась суверенного права распоряжаться единственным источником своих доходов — налогами. Впредь каждый свой шаг в области налогового законодательства страна обязана согласовывать с международными кредиторами, со ссылкой на газету «Телеграф» сообщает rus.db.lv.
Вступив в НАТО и ЕС, Латвия утвердила все значимые европейские директивы, приняла ряд демократических законов, создала Бюро по борьбе с коррупцией и как будто двинулась «проевропейским» путем. В результате рычаги влияния Европы и НАТО на местную политическую элиту ослабли, а элита тем временем совершила все возможные ошибки, от которых ее неоднократно предостерегали и ЕС, и тот же МВФ: субсидировала недвижимость, допустила кредитный бум, не принимая новых налогов, что, в итоге привело к перегреву экономики и той ситуации, в которой страна находится сейчас. Вот и понял ЕС, что посткоммунистические страны, вроде Латвии, еще нужно кнутом и пряником научить «хорошо себя вести» в европейском сообществе. Только вот «пряник» на Латвию уже истратили и, не дождавшись результата, взялись за кнут.

Теперь всем, наконец, стало ясно, что Латвия все еще не самостоятельна, а значит, рычаги внешнего влияния вновь пришли в движение. А в движение их приводят огромные потоки внешнего финансирования со стороны ЕК и МВФ. Эти деньги призваны приструнить «отбившихся» от рук — это большая дубинка, которая одновременно является частичной потерей суверенности нашего государства. Хотя, конечно, никто за рубежом не назовет этого так. Никто не хочет возиться с двумя миллионами «бесприютных» людей. Даже Швеция никоим образом не хочет брать на себя ответственность за наших безработных и пенсионеров. Одно дело раздавать кредиты и зарабатывать в бедной стране, другое — пытаться вывести ее на грамотный, самостоятельный путь.

Чисто технически, подписавшись под меморандумом с ЕК, Латвия попала в классическую ситуацию «проблемного» заемщика, чей кредитор, особенно — сильно раскошелившийся кредитор, хотел бы знать, каким образом заемщик управляет его деньгами и как собирается их отдавать. Но с другой стороны совершенно ясно, что сегодня в страну пришло не что иное, как непрямое внешнее управление.

Теперь, даже если Латвия захочет уменьшить налоги, ей не позволят этого сделать. И даже наоборот, при необходимости ЕК и МВФ еще и потребуют от правительства нового повышения налогов — кредиторы не хотят, чтобы доходы бюджета снижались. Обязанность Латвии — достичь дефицита бюджета в 3% к 2012 году, ввести евро и вернуть долг. Любыми способами.

Другой вопрос — почему ЕС и МВФ так возятся с Латвией? Да просто иного выхода у них пока нет. Для ЕС стабильность Латвии — это вопрос стабильности всей Европы, ну а МВФ преследует геополитические цели — дай Латвии обанкротиться, и на внешнюю границу ЕС моментально распространится влияние России.

Банкротство Латвии потянет за собой сперва Литву с Эстонией, потом наиболее слабые страны Восточной Европы, включая Венгрию, ну а затем перекинется на «старый» ЕС. Катастрофа в Прибалтике ударит по Скандинавии, а катастрофа в Венгрии — по Австрии, чьи банки выдали венграм едва ли не больше кредитов, чем шведские латышам.

Опасаясь этого, ЕС и МВФ «тушат» Латвию непропорционально огромными деньгами. Мало кто знает, но, согласно правилам МВФ, исходя из своих размеров и экономических масштабов, Латвия имела право претендовать максимум (!) на пару сотен миллионов евро. А получила 7,5 млрд. Однако не стоит думать, что вытягивать страну будут вечно.

Международные кредиторы будут «субсидировать» Латвию лишь до тех пор, пока экономика Европы и США не покажет явные признаки улучшения. И вот тогда, если Латвия сама не успеет отыскать способ встать на ноги, случатся и девальвация, и дефолт, и все с ними связанное. Да только вот эффекта «домино» тогда уже не окажется, и России Латвия будет не особо нужна, а значит, резона поддерживать Латвию у кредиторов не останется. Латвию, конечно, не бросят, но о финансовой поддержке можно будет забыть. Латвия станет безопасным и контролируемым государством, чье банкротство не представляет из себя угрозы, а значит — и интереса для США и ЕС.

Самое обидное в этой ситуации то, что несостоятельность политической элиты страны наряду с имеющим место косвенным внешним управлением латвийским налоговым законодательством могут не помочь, а, напротив, помешать Латвии восстановить свою экономику. Для этого, например, потребуется сократить некоторые налоги, предоставить помощь предпринимателям и пойти на другие шаги, которых могут попросту не позволить.

Все, что от Латвии хотят и ЕС и МВФ, — оставаться тихой и спокойной окраиной Европы, чтобы люди здесь жили, не устраивали дебоши, работали и, когда надо, посылали солдат на военные миссии. Но в долгосрочной перспективе у кредиторов хватает собственных проблем. Если Латвия не изловчится восстановить экономику в текущих условиях, то уже через пару лет ее банкротство вновь станет реальностью.

Латвию, конечно, вряд ли выгонят из Европы, но и ничего особо радужного в этом случае не ждет. Поэтому у Латвии есть еще несколько лет, за которые неповоротливый, недальновидный и ворующий государственный механизм должен успеть прозреть и создать спокойную, продуманную долгосрочную стратегию развития страны, понять ее место в изменившемся после кризиса мировом экономическом пространстве. Если государство прозреет вовремя, то и вернуть эту сумму в 7,5 млрд для него не составит труда.



Информационное агентство "Росбалт", 24 июля 2009 года




Источник ИА "Росбалт", 24 июля 2009 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio