|
Сворачивание валютного кредитования населения хоть и явилось неожиданностью, но в некоторой степени было прогнозируемо. Еще осенью прошлого года немало экспертов констатировали: чтобы перевести отечественную финансовую систему исключительно на белорусские рубли, необходимо «уходить» от валютных расчетов внутри страны. За последние 15-20 лет многие привыкли все мерить «баксом»: зарплаты и доходы, долги и цены… И переход исключительно на рубли — один из механизмов оздоровления финансовой системы, микстура дедолларизации... Навряд ли банки испытывают восторг он нововведения. Многим придется перестраивать свою кредитную политику, подстраивать автоматизированные системы расчетов под новые правила, менять маркетинговую политику… Но это мелочи жизни. В начале января при девальвации пришлось «перебить» немало финансовые выкладок, но с задачей успешно и почти безболезненно справились. О главной проблеме финансисты умалчивают: требование переходить на национальную валюту заставит наконец-то банки всерьез заняться внедрением систем риск-менеджмента.
Особенно на фоне реального сектора экономики банковский сектор переживает кризис весьма успешно. В том числе и благодаря уходу в валютные кредиты на внутреннем рынке. Схема-то предельно проста: берешь доллары у материнских структур или населения, финансируешь строительство жилья, покупку автомобилей, другие потребительские нужды... И курсовая разница, и устойчивость национальной валюты совершенно не влияют на доходы банка по таким операциям, а становятся головной болью заемщиков. Кстати, рейтинговые агентства не раз указывали: перекладывание курсовых рисков на них – отрицательный фактор белорусских банков.
Переход на «кредитные» рубли навряд ли заденет население. Действительно, банкам понадобится некоторое время, чтобы подкорректировать кредитные продукты под новые условия. Но кредиты не исчезнут: их «заморозить» — оптимальный путь к банкротству. Зато ставки по рублевым кредитам могут снизиться. Их высокая стоимость была обусловлена не только высокими ставками по депозитам: банкам было выгодно оперировать долларами, а поэтому ставки на рублевые заемные средства зашкаливали. Исчезнет альтернатива, придет конкуренция и в рублевую кредитную зону.
До недавнего времени банки больше любили приобретать валюту на бирже, чем ее продавать. Теперь процесс будет двусторонним, что положительно скажется на стабильности курса национальной валюты. А это тоже плюс для населения. Конечно, финансистам придется более детально просчитывать экономическую и курсовую ситуацию, предлагать новые услуги, возможно, более гибко подходить к процентной политике... Но у банкиров для оценки рисков больше возможностей, чем у простого гражданина без финансового и экономического образования...
Алексей АНТОНОВ
"Республика", №138 от 29.07.2009
Источник "Республика", №138 от 29.07.2009
|
|
|